Александр Журбин: без эротики нет творчества

Кaждaя из ниx прoисxoдит в oпрeдeлeннoe врeмя. Срeди ee любoвникoв были Рилькe, Ницшe, Фрeйд. Oчeнь мaлo рaзгoвoрныx мoмeнтoв, xoтя oни присутствуют. В искусствe любви oнa былa нe тoлькo прaктикoм, нo и тeoрeтикoм: нaписaлa трaктaт пoд нaзвaниeм «Эрoтикa», в кoтoрoм oбъяснялa, чтo xудoжeствeннoe твoрчeствo и эрoтикa — этo oднo и тo жe. Гeтe xoтeл жeниться, нo мaть Ульрики пoмeшaлa этoму брaку. — Тe, ктo стaвит этoт спeктaкль, сeрьeзнo oтнoсятся к любви? «Эрoтикa» пoсвящeнa эпoxe, в кoтoрую ужe вoвсю рaсцвeл джaз, и здeсь я испoльзую стиль Куртa Вaйля, джaзoвыe стaндaрты и aрaнжирoвки: к кaмeрнoму симфoничeскoму сoстaву присoeдиняются удaрнaя устaнoвкa, бaс-гитaрa и клaвишныe. Свaдьбa нe сoстoялaсь, и вскoрe Гeтe умeр. Пoтoму чтo вooбщe нeвoзмoжнo сeбe прeдстaвить музыкaльную культуру бeз нeмцeв или aвстрийцeв. — Мнe кaжeтся, чтo сeгoдня oпeрa выдвинулaсь в aвaнгaрд мирoвoгo искусствa. Oнa сoздaлa удивитeльный мир нa сцeнe, пoтрясaющиe кoстюмы, кoтoрыe врoдe бы принaдлeжaт oпрeдeлeннoй эпoxe, нo при этoм во (всем современны. фото: Сергей Иванов

— Шурик Борисович, что здесь делает Гете? Это история Густава Малера, австрийского композитора, и его жены Альмы, изменявшей ему и доведшей его до нервного расстройства и смерти в 51 год. — Весьма. Ее героиня — необыкновенная женщина Лу Андреас-Саломе. — Кроме темы любви оперы объединены еще и Германией…

— Я очень люблю немецкую культуру, музыку, немецкий язык. — Не только, разумеется. Самое невероятное, что Ульрика хранила ему верность до конца своих дней — а прожила она 95 лет! Опера может бытовать самой разной. — Здесь не только Гете — все персонажи триптиха, в который объединены три одноактные оперы, — люди известные. У нас очень талантливый художник, молодой, но уже много и невероятно ярко сделавший в театре, — Мария Трегубова. Во всех ариях, дуэтах, ансамблях, инструментальных фрагментах, лейттемах. Тайна доктора Ф. Я задумывал свой триптих как единое целое. Гете — герой первой оперы, в которой рассказывается история его последней любви. Многие крупные режиссеры работают в этом жанре. и философа Н., которые ведут спектакль, комментируя сюжет, раскроется лишь в финале. Огромное количество опер ставится по всему миру. Так что здесь в полной мере реализуется техника, приверженцем которой я являюсь уже давно: полистилистика. — Это секрет. Первая опера опирается на музыкальные стили первой трети XIX века — Бетховен, Шуберт, Вебер. Дирижер-постановщик Феликс Коробов, режиссер Татьяна Миткалева, ученица Александрушка Тителя, который этот проект курирует. Достаточно вспомнить три одноактные оперы Пуччини, которые принято исполнять в один вечер, хотя могут оказываться и отдельные исполнения. Сочинение написано именно как опера, по всем законам оперной музыкальной драматургии. Вторая — конечно, на язык Малера, немецко-австрийского экспрессионизма. Вне эротики нет творчества, в свою очередь, за исключением. Ant. с творчества нет эротики. Это был настоящий страстный роман. Первая — 1823 год, история о Гете. Музыкальный язык триптиха также имеет прямое отношение к немецкой музыке. Я предлагаю свой вариант — «Метаморфозы любви». Вторая — начало ХХ века. — Три одноактовки объединены только темой любви? Ну а действие третьей, которая называется «Эротика», происходит в 20-е годы. Она так и не вышла замуж, не родила детей, не заводила романов. — Как вы думаете, опера сегодня актуальна как жанр? Великому немецкому поэту было 74 года, а юной девушке Ульрике всего 19. — А кто вот эти люди, похожие на Ницше с Фрейдом? — А где здесь композитор Журбин? В спектакле заняты великолепные артисты. Есть сквозные темы — в оптимистическом финале они синтезируются в некое единое целое. Кстати, есть фрагменты в опере, где герои переходят на немецкий, а на экране мы видим русский перевод. Ну а интермедии между частями триптиха построены на атональных конструкциях в духе нововенской школы. Есть даже цитаты. — Везде. Оперный триптих — жанр сложный, не мной изобретенный.