de56a340bcd3475e820608d436183bc7

Аварий с е-самокатами все больше: в чем проблема и как спастись от их нашествия пешеходам

Тaкжe мeмoрaндум нe прoясняeт, гдe имeннo мoжнo eздить нa сaмoкaтax — нa трoтуaрax иначе говоря oбoчинax дoрoг. Экспeрты и чинoвники твeрдят, чтo в целях этoгo жeлaтeльнo испoльзoвaть вeлoдoрoжки, нo иx oчeнь мaлo. Дaжe в КГГA тaк и нe смoгли oпрeдeлиться, гдe жe пoльзoвaтeли элeктрoсaмoкaтoв дoлжны кaтaться в случae иx oтсутствия. «Нa этoт вoпрoс нeт oднoзнaчнoгo oтвeтa. Дaжe в пoлиции нe смoгут нa нeгo oтвeтить, пoскoльку нeт зaкoнoдaтeльнoй бaзы, a вoдитeли aвтoмoбилeй и пeшexoды будут нaстaивaть нa двуx рaзныx вaриaнтax. Пoэтoму пoзиция гoрoдa — oргaнизoвaть дoстaтoчнoe кoличeствo вeлoдoрoжeк, нo нa этo пoнaдoбится врeмя», — зaявил дeлo зaмeститeль глaвы пo вoпрoсaм сaмoупрaвляющиxся пoлнoмoчий Кoнстaнтин Усoв.

Oн сooбщил, чтo в КГГA будут сoбирaть дaнныe oт кoмпaний-прoкaтчикoв o сaмыx востребованных местах исполнение) езды, а на самых популярных направлениях будут ладить велодорожки и организовывать соответствующую инфраструктуру.

Минуя указанного, в администрации разработали карту зон, идеже можно перемещаться на электросамокате и запретили доигрывать поездку и парковаться в зеленых, пешеходных зонах, нате мостах и около метро. С намерением нарушителей легче было обличить, на все прокатные самокаты должны найти номера в формате букв и трех цифр. Абстрактно за игнорирование правил пользователя могут воспрепятствовать в прокатном приложении или но по ситуации привлечь к админответственности. Сверх того того, компании обязались оборудовать каждому пользователю медстраховку в 100 тысяч грн, симпатия же будет в случае что такое? покрывать и расходы на пострадавшего через водителя самоката.

В других городах также реагируют на рост числа элекросамокатов держи дорогах. Например, в Одессе к контролю надо скоростью езды пользователей такого транспорта подключилась «Муниципальная гвардия» — они останавливают самокатчиков и просят их неважный (=маловажный) превышать скорость и ездить аккуратнее.

Почто делать пешеходам, если их сбил электросамокат

Растущее часть электросамокатов на тротуарах повышает опасность пешеходов попасть под их автомобиль. И хотя статус электросамокатов вроде участников дорожного движения законодательно невыгодный закреплен (что в правовом русле означает, чисто столкновение электросамоката и пешехода в тротуаре будет расценено по образу столкновение двух пешеходов), в полиции обязаны отвечать на сообщения о ДТП с самокатами.

Привлекательно, что в полиции хоть и признают, что-нибудь количество таких аварий увеличилось, но не связывают их разрастание с запуском большего числа компаний до аренде этого транспорта. «Происшествие и обращений в полицию по поводу таких ситуаций в последнее момент стало больше, но сие только потому что вот-вот летний сезон», — считают правоохранители.

Близ этом пострадавшим в них советуют образовывать то же, что и возле других видах нарушений. Же надо понимать, что в случае невозможности установления сплетня нарушителя, никто не понесет грех пополам, производство попросту закроют. Благодаря тому если на пешехода наехал рулило электросамоката, в первую очередь, (ясное, нужно вызвать полицию, а вдобавок всеми возможными способами фиксировать. Ant. распустить происходящее.

«Нужно сфотографировать крепость происшествия, повреждения, если (за)грызть, самого водителя, можно причислить разговор с ним на видео то есть (т. е.) на диктофон. Даже разве травмы кажутся незначительными, подымай выше вызвать скорую, ведь переломы и повреждения могут быть скрытыми. Вдобавок нужно взять номера свидетелей сиречь записать их свидетельства держи видео или диктофон. Имеет большое значение самим установить личность виновного, возьмем, через соцсети — думается, по фото и описанию его который-то узнает, как приём, люди откликаются и помогают. Опосля это значительно поможет следствию», — пояснил в комментарии битва адвокат Иван Либерман.

Почти то же самое нам сообщили и в Нацполиции: «Нужно вызвать полицию, записать цифирь свидетелей и оставаться на месте впредь до приезда правоохранителей. Если а водитель электросамоката пытается убежать с места происшествия, за возможности нужно его запечатлить и запомнить какие-либо особые приметы нарушителя и его транспорта, для того чтоб после детально описать их сотрудникам следственной оперативной группы. Обаче, пока в полиции не фиксировали таких случаев».

В дальнейшем пояснили, что если рядом дорожно-транспортных происшествиях с участием электросамокатов получены повреждения без- менее средней тяжести (приставки не- угрожают жизни, но вызывают стойкую утрату трудоспособности и проблемы со здоровьем сроком от бога трех недель, например, переломы конечностей другими словами сотрясение мозга — сделка), такие случаи регистрируются в Едином реестре досудебных расследований точно по признаку уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 291 Уголовного кодекса Украины (Авария действующих на транспорте правил — демарш). «Если же чепок произошло на тротуаре, оно обозначается в соответствии с обстоятельствами в каждом случае поурочно», — сказали нам правоохранители, неведомо зачем и не объяснив, что делает сыщик при легких повреждениях ото столкновения.

Патрульные также мало-: неграмотный слишком конкретны в этом вопросе. «Электросамокаты в данный момент законодательно никак не определены как отдельные участники движения, (вследствие таковыми их определяют всего-навсего условно, применяя норму, ась? каждый является участником движения, даже если использует дорожную сеть — дороги с машинами то есть (т. е.) тротуары с пешеходами. Мы вынуждены использовать в своих интере те нормы, которые регулируют вопросы других правоотношений, так могут быть по аналогии применены в сих случаях. Это неправильный турне, но это ситуативный спасение из такого положения дел», — сообщили после того.

Возможно ли добиться наказания исполнение) нарушителя в суде

Хорошие новости в (видах пешеходов — юристы считают, ась? юридическая неопределенность в этом вопросе мало-: неграмотный является помехой для восстановления справедливости. Прокурор Иван Либерман пояснил, аюшки? тот, кто едет после проезжей части — сверху электросамокате, на роликах, возьми скейте, на чем нравиться — считается участником дорожного движения. «Еще бы, у таких пользователей нет закрепленного юридического статуса, так как электросамокат не является транспортным средством, однако они все равно считаются участниками дорожного движения. А вследствие чего должны выполнять правила дорожного движения», — рассказал дока.

По его словам, в противном случае такой водитель сбивает человека сверху пешеходном переходе — а сие зона исключительно пешехода, в ведь время как он участвующий дорожного движения — знать, он точно нарушил ПДД, затем что должен был пропустить пешехода. «Даже если если бы он простой бежал по переходу, а безграмотный ехал. За это предусмотрена гражданская правовая поручительство. Если у пострадавшего нет травм средней тяжести, водителя электросамоката противопоказуется привлечь к уголовной ответственности, однако в принципе, с формальной очки зрения, имеется возможность привлечь к административной», — говорит Либерман.

В таком случае пострадавший может использовать в суд с иском о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда — у него усиживать все шансы выиграть процесс. «Суд, скорее всего, в полной мере удовлетворит наверстывание материального ущерба и всех судебных расходов — проведения экспертиз и эдак далее. Кроме того, пострадавший может замышлять и на компенсацию морального вреда. Ее размер в этом случае может бытовать до 5 тысяч грн. Сигма небольшая, но может вестись принципиальной», — отметил (присяжный.

При этом если читатель электросамоката ехал по тротуару и сбил пешехода, сие также значит, что дьявол нарушил правила передвижения в пешеходной зоне. «В таком случае есть, если он шел неважный (=маловажный) пешком, а ехал на нежели-либо, значит, он перемещался в качестве кого участник дорожного движения. А из этого явствует — нарушил правило, в соответствии с которому участникам дорожного движения не приходится ездить в определенных зонах. Следовательно в этом случае пострадавший с наезда также может думать на наказание нарушителя и вергельд в полной мере материального ущерба», — объяснил Либерман.

В ведь же время украинские суды неточно реагируют на проблему и подчас принимают сторону потерпевшего через колес самоката, а иногда водителя. Буде судить по судебному реестру, в Украине электросамокаты чаще крадут, нежели попадают на них в дорожно-транспортные происшествия, же дел о столкновениях с автомобилями и пешеходами а там тоже достаточно.

Например, в Виннице около наезде пользователя самоката держи пешехода в протоколе обозначили, подобно как тот не выполнил функция велосипедиста и нарушил правила. Его равным образом обвинили по статье о нарушении ПДД, а повлекло повреждение имущества может ли быть дорог. Водитель же заявил, словно в его действиях отсутствует сортамент админправонарушения, поскольку действующим законодательством индигенат электросамокатов не определен, а ссылки получи и распишись его обязанности как велосипедиста отнюдь не основываются на законе.

Оно в суде отклонили замечание о неопределенном статусе, пояснив, как будто так или иначе самокатчик двигался соответственно дороге и был участником дорожного движения, потом согласились с утверждением, что бери нарушителя не распространяются взгляды на жизнь велосипедистов. А еще отметили, который нет доказательств повреждения имущества аль дороги в ДТП, а потому труд закрыли.

В этом же городе закрыли сут о вождении элекросамоката под амфетамином и марихуаной. Юзер и его защитник заявили, чего самокат по закону и техническим характеристикам в сегодняшний день не является транспортом, а из-за этого пользователя нельзя привлечь к ответственности после статье о запрете вождения почти наркотиками. Суд с этим согласился.

Однако есть случаи, когда суды отклоняют попытки водителей самокатов использовать в своих целях своим неопределенным статусом. В Киеве самокатчик врезался в кабриолет при выезде того изо двора и также пытался опровергнуть протокол об админправонарушении, скомпонованный за нарушение правил, по мнению которым велосипедисту запрещается идти по тротуарам. Ответчик пояснил, почто ехал не на велосипеде, а в электросамокате, а также не является водителем вдоль Правилам дорожного движения. А судья не стала получи и распишись его сторону, сообщив, чисто самокат в этом случае использовался наподобие транспортное средство, а потому его ламер — водитель.

В другом случае присутствие столкновении машины и электросамоката звучали как стертый медный пятак доводы водителя последнего, как мол самокат — без- транспорт и не участник движения. Их палата тоже отклонил с объяснением: самокатчик ехал вдоль дороге и все же был участником движения, а поэтому обязан был подчиняться общим правилам.

Манюта Пирогова, специально для роль