df1ae16542b3c3550ca18e60a4bb37c8

Беларусь наносит ответный удар: чем чревата торговая война для Украины

Пoслe oчeрeднoгo диплoмaтичeскoгo выпaдa oфициaльнoгo Киeвa и принятия рeшeния o зaкрытии aвиaсooбщeния с Бeлaрусью, «oтвeткa» Минскa былa всего делов вoпрoсoм врeмeни. В тeчeниe пoслeднeгo гoдa укрaинскaя влaсть пoслeдoвaтeльнo oбoстрялa диaлoг с влaстью Рeспублики Бeлaрусь (РБ) и нaрaщивaлa грaдус кoнфрoнтaции в двустoрoнниx oтнoшeнияx. Лoгичeским прoдoлжeниeм систeмaтичeскoгo нaкaлa рaнo то есть (т. е.) пoзднo дoлжeн был выxoд кoнфликтa с урoвня диплoмaтичeскoгo нa урoвeнь тoргoвo-экoнoмичeскиx взaимooтнoшeний.

Прaвитeльствo Укрaины зaявилo o ввeдeнии сo стoрoны Бeлaруси дискриминaциoнныx мeр в oтнoшeнии рядa тoвaрныx пoзиций укрaинскoгo экспoртa. Чтo пoпaлo пoд oгрaничeния и кaкoвa цeнa дaльнeйшeгo рaзвeртывaния тoргoвoгo прoтивoстoяния Киeвa и Минскa, — анализируют Vesti.ua.

Бацька передает негоциантский привет

28 мая на своей страничке в Facebook Адмиралтейство экономики заявило, что власти Беларуси ввело дискриминационные планы против ряда импортных товаров изо Украины. В частности, кондитерских изделий, шоколада, сока, пива, плит Пластик и ДВП, керамической плитки, сельхозтехники, стиральных машин и мебели.

В Минэкономики подчеркнули, фигли данные меры введены постановлением Совета министров РБ ото 26 мая, а спецрежим «ручного регулирования» украинского импорта короче действовать полгода. Примечательно, чисто Совмин Беларуси принял намерение 26 мая – именно с этой даты Каменные Горы постановил прекратить авиасообщения в лоне странами.

Украинская сторона готовится к отражению торгового выпада, называя планы белорусов «необоснованными и дискриминационными«.  

Чек помощи от Украины

Президент(ствующий) Министерства иностранных дел Митярик Кулеба 29 мая сделал официальное декларирование. Он подчеркнул, что Помаранчевая республика будет «жестко защищать близкие экономические интересы» и пообещал защиту каждой компании, которая понесет разор от введения Беларусью спецрежима регулирования украинского импорта. Кулеба в свою очередь отметил: «Принимая решение сообразно Беларуси, украинская власть единым) (духом просчитывала возможные дальнейшие сценарии действий властей Беларуси в отповедь».   

Главный вопрос – в каком виде и какие решения/мероприятия лягут в основу правительственного пакета помощи. Коренным образом возможно, что экспортеры будут поддержаны определенными компенсационными инструментами, финансовой поддержкой alias обеспечением специальным государственным заказом и т.д.

В любом случае, однако конкретные компенсаторные мероприятия будут оплачиваться по (по грибы) счет госбюджета, то унич – за счет средств налогоплательщиков.

Пытливо при этом, будет ли верхи защищать и поддерживать (в том числе финансово), к примеру сказать, компанию ROSHEN Петра Порошенко, поскольку того, что в список «регулируемого импорта» Совмином РБ входит товарная число «кондитерские изделия»?

Под ударом в среднем 10% товарного экспорта в РБ

В (настоящее рассмотрим потенциал и глубину торгово-экономической «ответки» РБ в разрезе украинско-белорусского товарооборота. Из-за основу возьмем за 2020 бадняк.  

Беларусь является шестым торговым партнером Украины следом Китая, Польши, России, Германии и Турции. Избитый товарооборот между странами из-за прошлый год составил 4,5 млрд долларов. В валютном выражении славянский экспорт товаров в РБ составил побольше 1,33 млрд долларов.

А ноне проанализируем охват «дискриминационных мероприятий» в разрезе конкретных отечественных товаров получи основе товарной структуры украинского экспорта в Беларусь (причина Госстата за 2020 година). Отметим, что поскольку ты да я берем за основу «цена» общих товарных групп, в которые входят конкретные вещи из белорусского списка спецрегулирования, талантливость оценки являются лишь ориентировочными. Хотя анализ этих данных дает амба четкую картину санкционного потенциала ограничительных мероприятий РБ.

Из чего можно заключить, по ряду товаров, в разрезе товарных групп, подо меры белорусского регулирования подпадают:

  • картон и картон – 51,68 млн долл. (3,9%);
  • алкогольные и безалкогольные на дорожку и уксус – 20,63 млн долл. (1,5%);
  • сахарный песок и кондитерские изделия – 17,30 млн долл. (1,3% ото общей структуры экспорта);
  • топчан – 20,50 (1,5%);
  • древесина и изделия из древесины – 14,66 млн долл. (1,1%);
  • доходы наземного транспорта (кроме железнодорожного) – 1,25 млн долл. (0,2%).

На) все про все: более 126 млн долл., и 9,5% с общего объема экспорта товаров в РБ.

По идее, можно заключить, по приблизительным подсчетам, около «полусанкционный» режим Беларуси подпадает приблизительно 10% от всего украинского товарного экспорта, стоимостью 100-150 млн долл.

Который готов играть по-взрослому   

В целом хоть отметить, что заявленные ограничительные планы официального Минска являются незначительными и временно что, судя по всему, носят обходительный характер. Более того, как бы указало Минэкономики, данный «спецрежим» регулирования белорусы вводят всего лишь на шесть месяцев.

Будущий ход событий и вероятность больше широкомасштабного торгового конфликта зависит через встречных торгово-экономических шагов Киева и в целом дальнейших решений украинской стороны.

Экономические ущерб от введения Украиной встречного регуляторного «спецрежима» сверху белорусский импорт или некоторые меры, безусловно, будут ощутимыми в (видах РБ. Но готовы ли украинские власть имущие к торговой войне «по-взрослому», учитывая текущую социально-экономическую ситуацию в Украине. К сожалению, не думаю ли правительство и Офис глава отдают себе полный экспозе о стоимости экономических издержек через затеянной игры в борьбу с последним диктатором Европы.

Цифры ограничительные мероприятия со стороны Минска — сие только «цветочки». В качестве «ягодок» могут пойти по стопам более жесткие мероприятия, в волюм числе, с ограничением украинского экспорта с товарных групп машиностроительной продукции, которая «весит» после меньшей мере 270-300 млн долл. Железнодорожные вагоны и иной ж/д транспорт является, например, одной с важнейших статей отечественного экспорта.

Разве ограничения поставок черных металлов и изделий с них (более 120 млн долл.).  

В таком случае ужас интересно, имеется ли образ действий у главы МИДа г-на Кулебы и правительства в целом, в какую «европейско-братскую» страну привозить железнодорожный транспорт? Или, может фигурировать, большие друзья из США будут покупать украинские вагоны в обмен провозглашения Украиной «дипломатического джихада» в отношении белорусской правительство. Наверняка в Кабмине уже просчитали, который компенсирует эту непримиримую борьбу вслед права человека и демократические сокровище до последнего украинского машиностроительного предприятия.