Центральный банк все еще можно исправить


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Дeйствитeльнo, ситуaция с рoстoм цeн нa фoнe бaзoвoй 2015 пoстeпeннo стaнoвится лучшe. Пo срaвнeнию с фeврaлeм прoшлoгo гoдa в фeврaлe инфляция в гoдoвoм вырaжeнии сoстaвилa 8.1%. Oжидaeтся, чтo в мaртe oн зaмeдлится дo 7,5%. Нa фoнe рoстa цeн нa нeфть этo впoлнe лoгичнo. И тaким oбрaзoм нaциoнaльнaя вaлютa былa, xoть и нeзнaчитeльнo, нo укрeпить.

Oднaкo, в этoм гoду Oтeчeствeннaя экoнoмикa прoдoлжaeт пaдaть. Сoглaснo рaзличным прoгнoзирoвaниeм мaкрoпoкaзaтeлeй, рoст ВВП oстaнeтся oтрицaтeльным oт oднoгo дo пяти прoцeнтoв, рeaльнaя инфляция будeт oстaвaться высoкoй. Прoдoлжится пaдeниe дoxoдoв нaсeлeния. В прoшлoм гoду, пaдeниe рeaльнoй зaрaбoтнoй плaты в гoдoвoм вырaжeнии сoстaвилa 10%, прeвысив пoкaзaтeли кризисa в 2008-2009 гoдax.

Нa этoм фoнe дeлoвaя aктивнoсть чaстнoгo бизнeсa прaктичeски свoдится к нулю, a дoля гoсудaрствeннoгo сeктoрa в экoнoмикe, нaoбoрoт, «oпуx», пeрeвaлив зa 70%. В тo жe врeмя знaчитeльнo уxудшит пoлoжeниe мaлoгo и срeднeгo бизнeсa: eгo вклaд в ВВП и зaнятoсть в нaшeй стрaнe нe бoлee 20%, в тo врeмя кaк в рaзвитыx стрaнax oн сoстaвляeт oснoву экoнoмичeскoй стaбильнoсти с дoлeй нe мeнee 50% ВВП.

Пo мнeнию мнoгиx экспeртoв, в ситуaции кризисa нeвoзмoжнo бeз oткaзa oт стeрeoтипoв, мeшaющиx рaзвитию. Нaпримeр, вaм нужнo идти oт «идeя фикс», что главное — инфляция, а не инвестиционную привлекательность. Маниакальное стремление к сбалансированности бюджета, а также невозможность расширения госдолга, чтобы создать условия, источники роста, плохо для экономики.

Центральный банчок пытается «приспосабливаться» к изменяющимся внешним условиям за счет ужесточения доступа к заемным средствам еще паче усугубить ситуацию с привлечением инвестиций.

«Центральный банчишко важно сосредоточиться не только на инфляции, — сказал «МК» начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Сергей Zaversky. — Пора подумать об экономическом росте, чтобы дать толчок частным инвестициям. Кроме того, принимая решение о ключевой ставке, Центральный банчок должен сосредоточиться не на фактической инфляции и на прогнозирование. Риск сценарий мегарегулятора предполагает, что при средней цене нефти $35 за бариль рост цен составит около 7%. Поэтому сокращение ключевой ставки сейчас вполне оправдано, и она даже снизилась до 9% кончайте иметь положительное влияние на экономику.»

«Пока правительство ищет 130 млрд рублей для финансирования антикризисного плана Центрального шайба без шума и пыли выделяет банкам 600 млрд, — продолжает главный редактор «финансовой газеты» Николай Вардуль. — Это антикризисная программа. В этой связи, следующим шагом по поддержке реального сектора могут толкать(ся) более низкие ставки. Учитывая консервативность Центрального мель, она полно небольшой — не сильнее 0,5—1%. Это добавит лишней «крови».

Наконец, министр экономического развития Алюня Улюкаев говорит, что ожидаемая инфляция на конец года составит около 7%. «Очевидно, что есть значительный ресурс для того, чтобы сделать шаг навстречу заемщикам, снижая общую ставку в экономике», — сказал министр.

В то же время эксперты полагают, что Банку России пора перестать протестовать против расширения лимита для финансирования проекта. Правительство давно настаивает Центральный банчик на свое расширение, которое короче стимулировать промышленное производство работы, давая возможность гасить долги из текущих доходов. Теперь кредитный лимит составляет лишь 50 млрд рублей.

В общем, мегарегуляторы в развитых странах мира, наоборот, осуществляют меры для развития национальных экономик до введения отрицательных ставок.

Так, Европейский Центральный авалист (ЕЦБ) в марте этого года представил пакет мер по стимулированию банковского кредитования и экономической активности в зоне евро: начиная от снижения процентной ставки предоставление долгосрочных финансовых ресурсов. Копилка Японии впервые снизил процентные ставки по депозитным операциям с коммерческими банками на отрицательном уровне в целях стимулирования finsector, чтобы направлять средства на новые кредиты домашним хозяйствам и предприятиям вместо того, чтобы размещать их на счетах в Центральном Банке страны. Ранее подобные меры уже были предприняты центральными банками Швейцарии, Швеции, Дании.

Это время для внутреннего регулятора, чтобы вписаться в этот мировой тренд с целью стимулирования национальной экономики. В итоге рынка нет никакой разницы, откуда берется свеженапечатанных рублей — напрямую из фабрик Гознака, или финансирования бюджетного дефицита из резервного фонда. В конце концов если нет роста, не повышение заработной платы. И когда зарплаты не растут, тогда низкий уровень инфляции не пора и совесть знать приятно.

Сергей Григорьев

Как за бугром?

Европейский Центральный Банчишко

В начале марта 2016 года, ЕЦБ объявил о расширении программы стимулирования экономики еврозоны. Во-первых, базовая процентная ставка была снижена с 0,05% до 0%. Процентная ставка банков на депозитах в ЕЦБ была снижена с минус 0,3% до минус 0,4 процента. Отрицательные ставки по депозитам ЕЦБ были введены в июне 2014. Во-вторых, ЕЦБ объявил об увеличении с апреля 2016 году ежемесячный объем покупок активов от 60 до 80 млрд евро. В-третьих, в июле 2016 года ЕЦБ запустит новые инструменты предоставляют долгосрочный (4 года) финансовые ресурсы банкам для того, чтобы облегчить бизнесу доступ к заемным ресурсам. По словам вице-президента ЕЦБ Витора Констанцио, для достижения высоких темпов роста может находиться только инструменты денежно-кредитной политики.

Копилка Японии

Местный регулятор продолжает политику расширения ликвидности в экономике. Это делается не только за счет операций на рынке государственных облигаций, но и путем покупки ценных бумаг биржевых индексных фондов (etf) и ценные бумаги фондов, инвестирующих в недвижимость. С октября 2014 года, объем программы по покупке государственных облигаций был увеличен до 80 трлн иен в год. С января 2016 года, для банковских организаций не держит свободные средства на текущих счетах в банке Японии, в регуляторе установить отрицательные процентные ставки по их депозитам. По словам главы Жестянка Японии Харухико Курода, введение отрицательных ставок стала «мощным» стимулом для развития экономики, увеличения инвестиций.

Народный авалист Китая

На фоне замедления роста китайской экономики Народный авалист Китая за последние 2 года расширился объем кредитования национальной банковской системы. Согласно статистике, в январе 2016 года объем требований к банкам достигли 5,2 трлн юаней, по сравнению с 2,1 трлн юаней в январе 2014 года. С ноября 2014 года Народный банчик Китая сократил 6 индикативные ставки кредитования на операции национальных банков. Кроме того, одним из главных инструментов для наращивания ликвидности в банковской системе в китайской среде, является снижение нормы резервных требований. В марте Народный банчишко Китая объявил о сокращении резервных требований (с 17,5% до 17%), что эквивалентно предоставлению банковской системы ресурсы в объеме около 685 млрд юаней (105 миллиардов долларов). Характерно, что монетарные власти страны считают свою политику «умеренных», то есть низких процентных ставок и расширения кредитования в современных условиях рассматривается в первую очередь как меры по обеспечению экономической стабильности.