e41ef2e7041e40ac1abf7ce72d6f3043

Дороже авиабилеты и бензин. Как блокада Беларуси скажется на Украине

С пoлунoчи, 26 мaя, Укрaинa приoстaнaвливaeт aвиaсooбщeниe с Бeлaрусью и зaпрeщaeт нaшим сaмoлeтaм лeтaть чeрeз вoздушнoe прoстрaнствo стрaны, кoтoрaя пoсaдилa ирлaндский сaмoлeт и зaдeржaлa oппoзициoнeрa Рoмaнa Прoтaсeвичa. Клеймящий пo всeму, Укрaинa oгрaничит свoи взаимоотношения с сoсeдями eщe в рядe сфeр. В пeрвую oчeрeдь рeчь идeт oб элeктрoэнeргии, тoпливe и дaжe сeльскoм xoзяйствe.

Vesti.ua рaзбирaлись, кaк нa укрaинцeв пoвлияeт прeкрaщeниe укрaинскo-бeлoрусскиx экoнoмичeскиx oтнoшeний, тeм бoлee, чтo дo пaндeмии тoвaрooбoрoт с сoсeднeй стрaнoй сoстaвлял oкoлo 4 млрд дoллaрoв.

Прeкрaтят зaкупку элeктрoэнeргии

Пo нaшeй инфoрмaции, Минэнeргo oфициaльнo обратилось в НКРЭКУ с просьбой строго-настрого запретить импорт белорусской электроэнергии. Сие далеко не первый эпизод, когда Украина прекращает энергетическое экуменизм с Беларусью. В 2015 году поставки сделано прекращались. Не было их и с октября 2019 вплоть до марта 2020 года. Без дальних слов же, по данным получай начало года, Беларусь поставляет в Украину 1,3% ото энергопотребления.

Эксперт в сфере энергетики Здоровый Землянский рассказал нам, почему по частным потребителям сие ударить не должно.

«Получи стоимости электроэнергии для населения сие никак не скажется. Тарифы устанавливают Кабмин и НКРЭКУ«, — сказал нам Землянский.

Расторчь покупать электроэнергию у Беларуси призвал прилежащий к Ринату Ахметову нардеп Миханя Волынец. Очевидно, что припрятать конкурента явно выгодно компании Ахметова ДТЭК. «А на правах насчет прекращения импорта электрической энергии с Островецкой Атомная электростанция? Она построена на денежки российского режима«, — заявил посредник.

Cопредседатель Фонда энергетических стратегий Митярик Марунич рассказал нам, почему сложнее станет крупным предприятиями, которым было удобнее ввозить энергию из Беларуси. «Дефицита электричества не откладывая не будет. Зима поуже прошла, а лето еще малограмотный наступило, поэтому время про отказа сейчас благоприятное. Украйна хотела отказаться от импорта изо Беларуси даже без этой истории с быстро, он сейчас нам далеко не нужен. Энергосистема отлично короче жить до летних пиков. А вишь если все начнут подключать кондиционеры, то дефицит может получить начало. И если его не вывести. Ant. привлечь, то цены на по сей день связанные с электроэнергией продукты могут возбудиться«, — говорит Марунич.

Бензин подорожает

Значительно хуже ситуация с топливом. Помаранчевая республика продолжает импортировать бензин с соседских нефтеперерабатывающих заводов.

Планида белорусского бензина на украинском рынке составляет хоть 35% — это второе поляна после России. А доля белорусского дизельного топлива в Украине — 30%. Наворот усугубляется тем, что стране и приближенно грозит, по данным нефтетрейдеров, топливный переломный период из-за введенного Кабмином госрегулирования стоимости топлива. Соответственно словам директора «Консалтинговой группы А-95″ Сергея Куюна, у нас уж два месяца нет поставок ото «Роснефти». «На рынке образовалась большая вагина. Поэтому мы прогнозируем, будто может быть — особенно в области дизелю — турбулентность«, — говорил нам сверху днях Куюн.

Президент Ассоциации «Общество операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леся Косянчук подтвердил «Вестям», почто Украину может около месяца взбудораживать из-за блокировки поставок изо Беларуси. «Нужно будет заладить поставки через порты и железную в сторону. «Укрзализныця» это все может без- вывезти. На трубу с России также надежды как не бывало. Логистика по морю и путем Беларусь очень отличается согласно цене. Это и аренда судна, страховка, перемещение. Это будет стоить милее, поэтому цены на бензин могут подняться. Какое-то время будем разбирать неудобства«, — говорит нам Косянчук.

Все же, он считает, что более от разрыва торговых отношений пострадает Беларусь. Ровно по его словам, наш торжище для соседей — премиальный, и Менеск лишится серьезных поступлений в смета. «Беларусь сможет компенсировать доход только в том случае, когда Россия ей в этом поможет. Значительная рацион их бюджета базируется нате поставках к нам дизельного топлива, битума, сжиженного газа, бензина», — говорит Косянчук. И обнадеживает: автокефальный рынок топлива — очень диверсифицированный. Наша земля относительно быстро сможет упорядочить поставки топлива другими путями, да это будет стоить денег и времени.

Безо российских товаров

Беларусь едва-едва ли не больше всех выиграла ото украинских санкций в отношении России. С «БелАвиа» летали украинские пассажиры в Россию, черезо соседей Украина получала российские вещи.

Экономист, эксперт института Growford Алексий Кущ рассказал нам, зачем Беларусь может потерять положение товарного хаба. В Украину, а именно, поставлялся российский уголь по-под маркой белорусского, который вслед за тем не добывают.

«Украина покупает у Беларуси получи 1,5 млрд долларов в большинстве случаев, чем продает. Мы лишимся белорусского машиностроения и техники. Однако это может подтолкнуть Украину к реанимированию своего производства«, — говорит Кущ.

Беларусь а останется без украинских товаров — в первую цепь это сельскохозяйственная продукция. И украинским аграриям нужно пора и совесть знать также срочно подыскивать новые рынки сбыта во (избежание своей продукции. С одной стороны, цены в Украине с-за этого могут сбавиться, а с другой — аграрии потеряют валютную выручку, бери которой, в том числе, держится котировка гривни.

Отметим, что в Беларуси действуют сильнее 300 предприятий с украинским капиталом. Предприятия что работают совместно с украинскими коллегами. Взять, в 2018 году в Беларусь перенес изделие водочный магнат Евгений Черняк.

Окр этого, прерывается Балтийско-Черноморский транспортный катакомба. Это касается не как авиасообщения, но и железнодорожных маршрутов. Неравно в обход Беларуси придется бросать товарные поезда, это может бить по инвестиционной привлекательности Украины.

Затрата авиакомпаний увеличатся

Теперь барражировать в Россию украинцы смогут путем Турцию, Армению или Европу (на выдержку, Прагу или Берлин). Быть этом самые удобные и недорогие рейсы предлагают airBaltic (вследствие Ригу — 4380   грн в одну сторону) и Wizz Air (сквозь Варшаву — 8500 грн), а ни первая, ни вторая авиакомпании поуже над Беларусью не летают, благодаря тому этих рейсов может и безвыгодный быть.

С одной пересадкой в Ереване, к примеру, хоть пролететь за 9 тыс. грн и 26 часов в дороге. Turkish Airlines предлагают поездку с пересадкой в Стамбуле и Гельсингфорс за 9   тыс. грн и 17 часов в дороге. Все еще самым оптимальным вариантом является плавание с пересадкой во Франкфурте — 9796   грн из-за 9   часов и 20 минут путешествия.

Авиаэксперт Богда Долинце рассказал «Вестям», который если авиакомпании будут избегать Беларусь, то вырастут протори, так как самолетам следует будет делать крюк по мнению многим северным направлениям. Сие в том числе касается рейсов с Киева.

«Это довольно изрядный крюк, поэтому вырастут протори авиакомпаний, то есть сие больше топлива, самолет длиннее находится в воздухе. Соответственно, некто не может выполнять прочие рейсы, более короткие. Сие также затраты на сервис самолетов — пилоты, к примеру, получают зарплату через количества летных часов«, — говорит Долинце.

Сие значит, что билеты бери прямые рейсы на северные направления (Балтия, Скандинавия, Альбион) подорожают, а сам полет хорошего понемножку длиться дольше (эксперты называют цифры в 20–30 минут и в в некоторой степени десятков долларов).