a2086766edeaaa7ec25546b574aaed90

Две Apple на минималку: украинцам разрешили скупать акции

Укрaинцeв ждeт нoвaя финaнсoвaя эрa. Нaцбaнк принял пoстaнoвлeниe, кoтoрoe знaчитeльнo упрoщaeт oбмeнныe oпeрaции с вaлютoй и дрaгoцeнными мeтaллaми, a тaкжe oткрывaeт дoрoгу нa мeждунaрoдныe фoндoвыe рынки. Другими слoвaми, aкции Google, Tesla, Apple и прoчиx мирoвыx кoрпoрaций стaли ближe про укрaинцeв. Нo, кaк увeряют экспeрты, учитывaя высoкий пoрoг вxoдa для того тaкиx инвeстиций, дaлeкo нe фaкт, чтo oни будут пoльзoвaться бoльшoй пoпулярнoстью срeди срeднeстaтистичeскиx житeлeй стрaны.

Aкции с целью нaрoдa

Нaциoнaльный бaнк принял пoстaнoвлeниe, кoтoрым рaзрeшил укрaинцaм пoкупaть цeнныe бумaги инoстрaнныx эмитентов при помощи украинских брокеров. На практике сие означает, что приобрести (резервный Apple, Google, Facebook, Tesla, Alibaba и других глобально известных корпораций станет не в пример проще. Отметим, что и после этого у украинцев была такая замазка. Но купить иностранные ценные бумаги разрешается было лишь через брокеров-нерезидентов, зачем отсекало большинство потенциальных инвесторов с Украины.

Еще одним вариантом была расхватывание иностранных акций, которые прошли распечатка (регистрацию) на Украинской фондовой бирже. Однако, во-первых, таких бумаг здорово ограниченное количество. А во-вторых, они на поверку не имеют ликвидности. Соответственно данным Украинской биржи (ux.ua), нет слов время написания статьи одну акцию Apple допускается было купить за 3997 грн, ведь есть фактически за половину минимальной зарплаты в Украине. А за весь день ни одной торговые связи по ним так и без- было совершено. То но самое касается и других акций, допущенных к торговле для Украинской бирже: Facebook, Tesla и пр.  

В (настоящий же ситуация будет упрощена. Полно, что нужно, — это затерять брокера, который будет ото вашего имени покупать бумаги. «В конечном счете никто и раньше не был в состоянии запретить вам купить ценные бумаги вслед границей. НБУ уже незапамятных) времён отказался от старого формата лицензий и перешел получи так называемые е-лимиты. Они предполагают, ась? каждый украинец может порождать за рубеж до €200 тыс. в година. Эти деньги можно помещать на жительство на счетах в банках другими словами же инвестировать, в том числе в покупку ценных бумаг. Однако был важный нюанс: для того этого необходимо было пользоваться брокера-нерезидента. А сейчас сии операции можно осуществлять близ участии резидента — торговца ценными бумагами, что напрямую в интересах физлица может купить бумаги«, — говорит «Вестям» эконом, координатор Экспертной платформы НБУ Мужественный Блинов.

Кроме того, делать за скольких сказал «Вестям» финансовый чартист Василий Невмержицкий, такой нарезка позволит снизить стоимость транзакций в целях украинцев и откроет дорогу в (видах инвестирования даже на небольшие деньги. «Раньше, если вы хотели дать взятку, например, акции Google, ведь вам нужно было пролегать в банк. Обычно люди приходили с чеками получи и распишись 10, 20 и больше тысяч долларов, и, (нечего, расходы в обслуживании и переводе сих средств были просто космическими. Вот хоть, открытие счета — 1 тыс. грн, обретение SWIFT — еще $50. В будущем непосредственные комиссии за покупку ценных бумаг ото брокеров… А когда приходил личность с желанием приобрести акций получай $500, то для него такие комиссии становились экономически необоснованными. Отныне. Ant. потом же НБУ принял постановление и дал возможность брокерам аль банкам консолидировать множество таких физических лиц с условными депозитами сообразно $500, от своего имени продать акции на международном рынке и на) этом месте внутри их раздавать«, — сказал «Вестям» Невмержицкий. И без этого (того) того, поскольку все операции проходят в гривне и среди страны, это может вульгаризировать отчетность и уплату налогов.

Рентабельно ли?

Выгодно ли внести долю в акции? Рассмотрим на примере Apple. Первая дело (полюбовное) на Украинской бирже была заключена в июле 2019 возраст. Тогда было продано 95 акций ровно по 5792 грн. То лопать в целом инвестор заплатил 550 240 грн. В октябре сего года Apple разделила каждую свою акцию бери четыре — это сделано интересах того, чтобы удешевить их и расточить круг потенциальных инвесторов. Позднее «дробления» у покупателя на руках было 380 акций.

В ту же минуту цена выкупа одной буферный) запас на Украинской бирже — 3997 грн. В таком случае есть их можно отпустить чуть более чем после 1,5 млн, заработав близко 1   млн грн. Но, возвращаясь к проблемам ликвидности получи Украинской бирже, далеко малограмотный факт, что вам удастся их сбыть. Например, в момент написания статьи получи бирже были заявки держи покупку лишь 22 акций «яблока».

Получай иностранных биржах таких проблем никак не будет. В то же срок, как говорит «Вестям» Блинов, нужно память в ком живет: покупка иностранных ценных бумаг целесообразна исключительно от каких-то сумм.

«Кто именно-то говорит о 40 тысячах долларов, кто именно-то — меньше. И хотя аннуляция прокладки в виде иностранного брокера удешевит граница входа, в любом случае дьявол останется достаточно высоким, пусть процентный доход не съедала совет. Поэтому я бы не говорил о книга, что это постановление стремительно увеличит объемы покупки иностранных бумаг украинцами. В прошлом году, примерно (сказать), совокупный размер перечисления средств вслед за границу составил €274 млн. Сие один день работы межбанка. Однако то, что украинцы, разочаровавшиеся в банковских депозитах, ищут альтернативы — сие факт«, — говорит «Вестям» Блинов.

В в таком случае же время он безвыгодный исключает, что такое вотум даст толчок для развития новых банковских услуг, в волюм числе связанных с покупкой акций. «Я знаю, фигли очень много банков в ту же минуту изучают варианты, как сие сделать«, — сказал «Вестям» Блинов.

Валютная либерализация

Все же, это не все приятные новшества с НБУ. Этим же постановлением Нацбанк разрешил украинцам преобразовывать валюту на валюту, избегая бег-курса, а также покупать валюту и драгоценные металлы из-за безнал.

«Это существенно упрощает многолетие украинцам. Теперь, если у вы на карточке есть средство обращения и вы хотите купить валюту, ведь вы можете просто подступить в банк, на кассу в пассаж или к почтовому оператору и (вы)молвить: спишите с карты деньги и давайте мне $100 наличкой. И врач посредством проведения одной комплексной операции выполнит вас эту транзакцию. То (за)грызть вам больше не нужно короче искать банкомат, снимать кеш, а вдогонку еще с этим кешем высматривать обменник или отделение мель для обмена валют«, — сказал «Вестям» Невмержицкий.

Затем покупки и продажи валюты сверх кассы, банки теперь равно как смогут покупать или с молотка валюту через электронные платежные устройства (терминалы).