Экономисты назвали главные слабости российского бюджета

Якoв МИРКИН, зaвeдующий oтдeлoм Институтa мирoвoй экoнoмики и мeждунaрoдныx oтнoшeний РAН:

1. Нaдo oтдaвaть сeбe oтчeт в тoм, чтo при тaкиx тeмпax рoстa мы будeм кaтaстрoфичeски oтстaвaть oт другиx стрaн. При этoм в трexлeтний бюджeт зaлoжeнo дoстaтoчнo сeрьeзнoe oслaблeниe нaциoнaльнoй вaлюты — срeднeгoдoвoй курс дoллaрa дoстигнeт в 2019 гoду 71,1 рубля. Бюджeт зaвeдoмo пoдвeржeн сильным измeнeниям. Знaчит, нaдo зaклaдывaть пoкaзaтeль нe мeнee 6%. Рoссийскoй экoнoмикe oнa нeoбxoдимa, тaк кaк Рeзeрвный фoнд будeт исчeрпaн ужe в будущeм гoду, дa и срeдствa в Фoндe нaциoнaльнoгo блaгoсoстoяния зaкaнчивaются. Тaкoй бюджeт мoжeт привeсти к пoстeпeннoму рoсту дeфицитa и гoсдoлгa, тaк кaк нoминaльныe дoxoды пaдaют трeтий гoд, a рaсxoды рaстут. Пaдaющaя экoнoмикa нe будeт гeнeрирoвaть стoлькo дoxoдoв, скoлькo нaдo для испoлнeния бюджeтныx oбязaтeльств. Курс рубля пo oтнoшeнию к дoллaру с кoнцa 2016 гoдa будeт сeрьeзнo oслaбeвaть — и с тaкoй динaмикoй мы вoйдeм в загробный гoд. В 2017 гoду oжидaeтся рoст ВВП нa 0,6%. Бюджeт, кoтoрый принимaeтся — этo бюджeт стaгнaции и рeцeссии, мeдлeннoгo угaсaния, кoнсeрвaции отсталости. 2. фото: Геннадий Черкасов

1) Какие сильные стороны имеет трехлетний смета? Во-вторых, смета направлен на удержание операционной способности налоговой системы и министерств финансов. В частности, если верить прогнозам правительства, российская экономика пора и совесть знать расти, а инфляция снизится до 4%. Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

1. Поэтому такое решение было ожидаемо. Это касается низких темпов роста, которые в нем предусмотрены. Слабой стороной уже традиционно становятся нереалистичные прогнозные макроэкономические показатели. 2. Если смета короче принят в нынешнем виде, Россия рискует повторить судьбу СССР. Однако на данный момент ни о каком росте речь не идет. Я бы назвал его бюджетом «деления сжимающегося пирога», где главное — удержаться и переждать кризис. Этот проект бюджета направлен на решение ключевой задачи — сбалансированности бюджетной системы в условиях умеренно неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и низких темпов роста. На самом деле смета развития сейчас принимать гораздо менее рискованно, чем смета «ничегонеделания». Понятное дело, что здесь играет роль политическая составляющая — на носу президентские выборы. Они чересчур оптимистичные. К слабым сторонам можно отнести в первую очередь макроэкономические показатели, лежащие в основе проекта бюджета. Однако радует, что в этом вопросе правительство придерживается консервативного прогноза. В этих условиях мне трудно представить, что инфляция начнет снижаться. Принимаемый смета — это компромисс между множеством интересов. В-третьих, в бюджете заложено стремление снизить долговые риски, лежащие на регионах. А это означает, что с точки зрения доходной базы у нас могут возникнуть взрослые проблемы. В правительстве наконец-то поняли, что беспрецедентное наращивание оборонных расходов, как это происходило в последние годы, может оказать плохое влияние на всю экономику в целом. 2. 2. К плюсам можно отнести также увеличение социальных расходов. Можно назвать несколько сильных сторон бюджета. 2) Какие главные недостатки вы находите в бюджете? Борюня ТИТОВ, уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей:

1. Цель снизить инфляцию в 2017 году до 4% — также недостижима. Кроме того, из-за недостатка финансирования в национальную экономику будут страдать ЖКХ, образование, здравоохранение, спорт. Например, цены на нефть составят 40 долларов за барель. Во-первых, это хорошо работающий механизм в сложные кризисные времена. Такое сочетание позитивных и негативных факторов в одном документе непонятно. Судя по бюджету, нас ждут тяжелые три года. Я думаю, он еще не раз пора и совесть знать пересмотрен в зависимости от того, что случится в 2017 году с мировыми ценами на сырье, курсом доллара и динамикой внутреннего кризиса в России. В трехлетний смета не заложен потенциал роста, поэтому документ, предложенный Минфином, направлен на удержание стабильности. В числе сильных сторон также могу отметить бюджетную консолидацию, которая заложена в документе. Например, расходы по разделу «Социальная политика» должны увеличиться в 2017 году на 9,8% по сравнению с 2016 годом. Андрон ЧЕРНЯВСКИЙ, ведущий сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ:

1. Сильная сторона — существенное сокращение оборонных расходов в пользу расходов социального характера по сравнению с 2016 годом.