Как вести себя на выставках?

скaчaнныe фaйлы (1)

Зa тe дeсять лeт, чтo я зaнимaюсь сoврeмeнным искусствoм, я пoбывaлa в сaмыx рaзнo­oбрaзныx рoляx — oт курaтoрa выстaвoк,  и дo глaвы oргaнизaции пoддeржки искусствa

В мoeм пoслужнoм спискe — бeссчeтнoe кoличeствo биeннaлe, ярмaрoк, вeрнисaжeй и aукциoнoв. Я личнo oткрывaлa дeсять выстaвoк в Мoсквe, тaкиx кaк «Втoржeниe: oттoржeниe» нa «Крaснoм Oктябрe» и Люкa Тёймaнсa нa Мoскoвскoй биeннaлe 2009-гo, нeскoлькo прoeктoв в Лoндoнe и Пaрижe. Мнoгoлeтний oпыт и пeрмaнeнтный джeтлaг зaстaвили мeня с гoдaми зaмeтить рaзницу в пoвeдeнии нoвичкoв и вeтeрaнoв aрт-мирa, a тaкжe в рeaкции нa иx дeйствия сo стороны истеблишмента. Окончив школу этикета, я поняла, что эта разница не случайна.

Итак, начнем по порядку. Для меня арт-ивенты — это работа. Но я прекрасно понимаю, что для большинства женщин открытие Венецианской биеннале, вечерние торги аукциона Christie’s или вернисаж в «Гараже» – примерно то же самое, что гонки Гран-при «Формулы-1» в Монако или скачки в Аскоте. То есть светские мероприятия. А значит, у них есть свой бонтон и свои faux pas. Вы получили приглашение на открытие выставки. На нем обозначено время — с 18:00 до 20:00 — и не обозначен дресс-код. Уверена, что первый вопрос, который у вас возникает: «В чем идти?!» Судя по замысловатости туалетов, которые мне довелось наблюдать, девушкам не всегда удается найти правильный ответ. Итак, сразу запретите себе заходить в ту часть гардероба, где висят вечерние платья. Невозможно представить себе что-либо более не­уместное, чем девушка в вечернем платье в пол с открытой спиной на вернисаже в музее. Хотя — нет, можно. Юную леди в мини-платье-бандаже от Нervé Léger и двенадцати­сантиметровых Сhristian Louboutin на платформе, обсыпанных серебристо-­розовой пылью. Чаще всего эти леди оказываются русскими. Иногда с ними — и, кстати, вполне успешно — конкурируют гражданки Ливана. Мой совет: отдайте предпочтение стилям «коктейль» или смарт-кэжуал. Примеряя вещи, помните главное: люди придут смотреть на ­произведения ­искусства, а не на вас. Не стоит затмевать собой работы Дэмиена Хёрста, заставляя мужчин отвлекаться от его бриллиантового черепа на ваше алмазное декольте. Крупные бриллианты оставьте в сейфе: они пригодятся для июньских гастролей Ковент-­Гарден в Большом с апофеозом в виде «Манон» с Натальей Осиповой в главной партии.

С другой стороны, на открытии выставок и предаукционных показах бывает много светских фотографов, и вы наверняка попадете в объектив. Методом проб и ошибок я нашла дизайнеров, одежда которых отлично вписывается в обожаемый мною дресс-код со сложным названием «минималистичный шик работающих женщин». Это — Vika Gazinskaya, Emilia Wickstead, Céline, Prada, Stella McCartney. Простые, чистые формы и линии в одежде прекрасно выглядят на фоне работ новых абстракционистов вроде Уэйда Гайтона или Давида Островски и в меру красочно — на фоне живописных полотен Джорджа Кондо.

Я лично на каждом мероприятии стараюсь подчеркнуть в одежде три аспекта. Во-первых, я женщина и поддерживаю женщин-дизайнеров. Во-вторых, я русская женщина: павловопосадский платок отлично смотрится с простым топом Сéline и брюками Stella McСartney. В-третьих, я женщина, которая работает и не может весь день готовиться к мероприятию, которое начинается в 18:00. Так что я приветствую day-to-night looks — когда дневную деловую одежду можно превратить в вечерний наряд, поменяв балетки на каблуки, а объемную сумку — на клатч.

Кстати, об обуви: большинство выставок предполагает, что вам придется ходить по залам как минимум часа два, а на Венецианской биеннале и ярмарке «Арт-Базель» — весь день. Поэтому, прежде чем надевать даже самые удобные лодочки на шпильке, ответьте себе честно: сколько вы в них продержитесь? При этом кроссовки, разумеется, тоже неуместны. Если арт-мероприятие занимает целый день, я лично выбираю удобные лоферы от наших Walk of Shame или просто классические балетки Chanel.

После того как проблема с нарядом решена, нужно разобраться, как правильно себя вести. Полагаю, вы знаете, что не стоит трогать картины пальцем — но есть еще один важный аспект: когда уместно и когда неуместно говорить о стоимости работ. Заголовки газет все чаще рассказывают об аукционных рекордах и реже — о содержании выставок, и создается ощущение, что современное искусство окончательно превратилось в товар. Но «Какая прелесть этот Уорхол! А сколько он стоит?» можно воскликнуть не всегда. В аукционных домах, в галереях и на ярмарках искусство выставлено на продажу, так что здесь можно и даже нужно интересоваться ценой. Музейные экспозиции, биеннале, выставочные площадки формата kunsthalle (­музейные залы без коллекций, как, например, Манеж) — мероприятия некоммерческие. Искусство здесь не продается, и упоминание о деньгах не приветствуется. То есть спрашивать у куратора прошлой Венецианской биеннале Массимилиано Джиони о цене вывешенных полотен Павла Пепперштейна в итальянском павильоне не стоит, а если те же картины висят в галерее Regina, то можно осведомиться.