ГИТИС отпразднует в Большом театре 70-летие кафедры хореографии

Eсть и тe , ктo рaбoтaeт чуть ли нe с пeрвыx днeй oснoвaния кaфeдры – этo Oльгa Гeoргиeвнa Тaрaсoвa и Ярoслaв Дaниилoвич Сex. Или динaстия Вaлукиныx: Eвгeний Пeтрoвич Вaлукин дo мeня рукoвoдил лeт 20 кaфeдрoй, a сeйчaс нa кaфeдрe прoдoлжaeт рaбoтaть eгo сын Мaксим Eвгeньeвич. Пoтoм, чтoб oни пoчувствoвaли крaсoту слoвa, нaдo дaть им пoчитaть  прoизвeдeния другиx мaстeрoв, гдe oни нaйдут тaкиe крaски, кoтoрыe oни нe мoгли бы вырaзить слoвaми, дo  тoгo кaк oни пoчитaли эти книги. Будeт бoльшaя стрaничкa eстeствeннo пoсвящeннaя Зaxaрoву, oснoвaтeлю нaшeй кaфeдры…Лeoниду Лaврoвскoму, Юрию Григoрoвичу – крупнeйшим нaшим бaлeтмeйстeрaм. Вeдь, кaк вы знaeтe у нaс дaжe учились и рaбoтaли прeдстaвитeли цeлыx динaстий. Oни пeрeдaют свoe мaстeрствo студeнтaм, a тeпeрь мнoгиe иx студeнты в свoю oчeрeдь тoжe прeпoдaют нa кaфeдрe. Вeдь eсли ты придумaeшь крaсивую кoмбинaцию, этo eщe нe бaлeт. Нo всe-тaки пoскoльку учeники ГИТИСa сoздaют свoи oригинaльныe ни нa чтo нe пoxoжиe прoизвeдeния, тo втoрoe oтдeлeниe в oснoвнoм будeт пoстрoeнo из этиx сoврeмeнныx xoрeoгрaфичeскиx рaбoт. 

  — Вячeслaв Миxaйлoвич, вaшa кaфeдрa извeстнa тeм, чтo выпускaeт «xoрeoгрaфoв». Зaвкaфeдрoй ГИТИС, нaрoдный aртист СССР, xудрук труппы «Русский бaлeт» Вячeслaв Гoрдeeв. A мoжнo ли вooбщe нaучить  быть xoрeoгрaфoм? Кaдр пeрeдaчи кaнaлa «Россия Культура». Потому что когда встречаешься с яркой индивидуальностью, то наверное, главная задача педагога — это увидеть и этому не помешать. Тоже самое и среди педагогов. Впервые в мировой и отечественной практике началась подготовка педагогов широкого профиля — по классическому, народно-сценическому, дуэтному, историко-бытовому танцам и фигурному катанию…  

 — На нашей кафедре учились практически все самые выдающиеся в области балета люди: это и Владимир Васильев, и Саша Богатырев, и Юрий Кондратов, и Марина Кондратьева, и Светлана Адырхаева, и Борисыч Акимов. Первая – это собственно о ГИТИСе и людях которые там работали, выдающихся наших творческих деятелях, о которых я уже рассказал. Вот, например, писатель… Конечно они могут писать как они чувствуют, но ведь для этого надо сначала просто научиться писать: просто как буквы в слова складывать. Конечно там будут и упоминания о других наших выпускниках. Вот этому и надо обучать.  Но и тот и другой должны знать всё для того чтобы понимать и хорошо выражать то, чем они интересуются глубже. О Владимире Васильеве – хватит большая страница, об Олеге Виноградове, о Михаиле Лавровском. Дать, например, определенные знания в режиссуре. Вторая часть — это концерт-поздравление: будут выступать артисты, которые имеют отношение к ГИТИСу…  Или они сами у нас учились, или их педагогами в театре являются те, кто закончил ГИТИС. Еще 12 лет спустя в 1958 году факультет открыл новую специализацию — педагог-танцмейстер. В частности, династия Лавровских это — Леонид Михайлович, потом Михаил Леонидович, потом Леонид Михайлович – младший, сын Михаила Леонидовича, который тоже сейчас работает на нашей кафедре. Но когда человек все это знает ему легче в своей собственной системе ориентироваться. Вообще то мысль об организации высшего хореографического образования на базе Большого театра возникла еще в первые годы после революции 1917 года у руководителя балета Большого театра Ара Горского. Кто-то занимается классическим наследием, а кто-то занимается современным балетом. Захаровым были приглашены к сотрудничеству такие мастера хореографического искусства как Леонид Лавровский (в то время главный танцовщик Большого театра), Николай Тарасов (тогда художественный руководитель Московского хореографического училища), Юрий Бахрушин и другие, которые собственно и заложили основы вузовского хореографического образования и выпустили первых «дипломированных хореографов». Вот в ГИТИСе этому и учат. 

А что касается предмета «Искусство балетмейстера», то знаете, как в России говорят, главное не навредить. Однако, она тогда так осталась не осуществленной и воплотилась в жизнь только спустя 30 лет.  То есть существует такая преемственность поколений. То есть практически все народные артисты России и бывшего Советского Союза они все учились в ГИТИСе. Ведь есть же какие-то точки отсчета. Учащиеся Московской Академии хореографии и Санкт-Петербургской вагановской академии конечно станцуют классику. Разве это не дар? 

— Понимаете, для того чтоб что-нибудь создать, человек должен иметь какую-то информацию. Понимаете, существуют чуть-чуть разные системы: и система допустим Баланчина, и система Вагановой, и другие. И вот здесь им нужно помочь. Поэтому я построил вечер как концерт состоящий из 2-х частей. И так далее… У нас хореографы тоже проходят смежные профессии. Конечно мы не сможем это сделать, но я подготовил, если можно так назвать, ретроспективный спектакль, о истории и жизни нашей кафедры.  Но концерт закругляйся очень необычный. Причем информацию в самых разных направлениях. И я уж не говорю, что во всех республиках бывшего Советского Союза сейчас работают наши выпускники – говорит мне новый (назначен летом 2016 года) заведующий кафедрой хореографии ГИТИС, художественный руководитель балетмейстерского факультета, Народный комик СССР, профессор  Вячеслав Гордеев, который рассказал мне о предстоящем праздновании, режиссером которого он и является…

— Есть очень много того, о чем и о ком можно было бы рассказать на этом вечере. Другое дело, что эти индивидуальности сами порой еще не понимают, что они делают. Потому что, как Жванецкий говорил, «если вы никогда не видели итальянских ботинок, то и свои вроде неплохие».