8894be4cae7626debf7f09b2fdacbd58

«Гривня идет на рекорд»: ждать ли доллар по 25 грн

Гривня прoдoлжaeт собаку) рeкoрды. Вчeрa курс aмeрикaнскoй вaлюты пo oтнoшeнию к нaшeй дoстиг минимaльнoгo знaчeния зa пoслeдниe вoсeмь мeсяцeв — 27,6 грн/$. Тeм врeмeнeм aнaлитики oтмeчaют, чтo укрeплeниe гривни прoдoлжится кaк как минимум дo сeрeдины июля. Имeннo тoгдa будeт сaмoe лучшee врeмя, чтoбы зaкупиться «зeлeными». «Вeсти» рaзбирaлись, кaк сильнo в Укрaинe пoдeшeвeeт дoллaр и чтo будeт оказывать влияние нa курс в ближaйшee врeмя.

«Бeднoсть укрeпляeт гривню»

27,6 грн/$, кaк вчeрa, — тaкиe цифры нa стeлax oбмeнникoв укрaинцы мoгли нaблюдaть рaзвe чтo в сeнтябрe 2020 гoдa. Же в этом году курс может регрессировать еще ниже. «Думаю, в этом году автор этих строк увидим курс ближе к 27 грн/$. В мае и июне достаточно затишье. И если не возобновятся военные поступки или не про­изойдет других непредвиденных ситуаций, ведь к середине июня курс доллара может лечь вплоть до 26,7 грн/$«, — сказал «Вестям» материальный аналитик Василий Невмержицкий.  

Пытливо, что гривня продолжает утверждаться даже после ухудшения прогноза НБУ числом росту ВВП страны в 2021 году — с 4,2% вплоть до 3,8%. Как объясняет голова отдела аналитики ГК Forex Club Мужественный Шевчишин, результаты падения экономики связаны с карантинными ограничениями, ввиду этого уже заложены в тенденции гривни.

Несравнимо более ощутимое влияние для ее курс, по словам аналитиков, сегодняшний день оказывает внешняя конъюнктура. «Цены получи и распишись продукты и товары сейчас растут нет слов всем мире. Причем возьми многие группы товаров: древесину, розвязь, масло, сахар… С-за чего экспортеры завозят в страну с хвостиком валюты, которую продают получай внутреннем рынке«, — говорит «Вестям» Невмержицкий.

Вот хоть, железная руда в мае подорожала перед $200 за тонну, если так как год назад ее ценность составляла $90. Дорожают и продукты питания питания. В отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) говорится, что же рост индекса продуктов питания составляет 1,7% — условно марта и 30,8% — по сравнению с 2020 годом. Так есть еда в мире подорожала получи треть. «Ситуация на внешних рынках с целью Украины сегодня суперпозитивная«, — отмечает плановик, эксперт института Growford Виша Скаршевский.

Еще одним положительным сигналом в целях национальной валюты стали рекордные продажи иностранной валюты для внутреннем рынке. Так, в апреле обитатели продало $2,2   млрд — Водан из наивысших показателей нескольких последних полет (купили при этом $1,7   млрд, сравнивать в $500 млн).

«Как ни странно, но наша бедность в эту пору также помогает гривне. Просто-напросто за один месяц украинцы выбросили бери рынок полмиллиарда долларов. Да хорошего в этом мало. Сие значит, что люди проедают домашние сбережения«, — сказал «Вестям» Скаршевский.

К тому но на курс гривни позитивно влияет оптимистичная данные о поддержке Украины со стороны кредиторов. Вот-первых, уже до сентября Окраина рассчитывает получить новый передача от МВФ на сумму $2,7 млрд. Умереть и не встать-вторых, нерезиденты перестали всосать украинские активы как матрица риска, когда на фоне высокой вероятности российского вторжения в Украину иностранцы стали деятельно избавляться от украинских ОВГЗ. Хотя несмотря на то который на прошлой неделе должность министра ОВГЗ нерезидентов вырос, их натиск пока оставляет желать лучшего.

«Нерезиденты нате предыдущей неделе взяли ОВГЗ на) все про все на 139   млн грн, в рассуждении сего говорить об их активной позиции настоящее) время не приходится. В результате гривня до сего времени не имеет таких сильных позиций«, — отмечает Шевчишин.

Подле этом, по словам Невмержицкого, экспоненциальный аукцион, который определит дальнейшую судьбу гривни, пройдет ранее сегодня, во вторник. «Как карты лягут, насколько большую активность нерезиденты будут обнаруживать к нашим бумагам«, — сказал «Вестям» Невмержицкий.

Власть имущие не нужна сильная нацвалюта

Опять-таки, как бы там ни было, возвращения к значениям 24–25   грн/$, которые были в 2019   году, поуже не видать, уверены финансисты. Сделка в том, что власти элементарно не нужна сильная гривня.

«25 грн/$, что в 2019 году, мы уж не увидим. В лучшем случае хорошенького понемножку 27 грн/$ летом. Игра стоит свеч учитывать, что чрезмерное глинизация гривни правительству невыгодно. И в случае если пока НБУ просто наблюдает, так в случае более существенной ревальвации начнет вышмыгнуть на внутренний рынок с интервенциями, дабы ослабить гривню во польза наполнения государственного бюджета«, — сказал «Вестям» (народно)хозяйственный эксперт Александр Охрименко.

Напомним, в госбюджете сверху 2021 год заложен бакштаг доллара в Украине на уровне 29,1 грн/$. «В случае сильного укрепления гривни потеряют баснословно многие. Во-первых, потеряет смета, потеряют экспортеры. Например, в 2019 году изо-за резкого изменения курса экспортеры утратили бок о бок $34 млрд. Кроме того, теряют и внутренние производители, аж которые не работают бери экспорт. Потому что третьесортный импорт становится конкурентнее сверху внутреннем рынке, чем отечественные вещи. Так что в этом вопросе крайности неважный (=маловажный) нужны«, — сказал «Вестям» Скаршевский.

Вещи дешеветь не будут

В так же время, как говорит «Вестям» эконом, глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Лёша Дорошенко, насколько бы очень ни упал доллар, нате ценах в магазинах это все на свете равно не скажется.

«Невзирая на имеющееся укрепление гривни вплоть до 27,5–27,6 грн/$, цены в магазинах остались прежними. Вот п само по себе эскарп нацвалюты не является ужас хорошим процессом. Ведь вместе с укреплением гривни хотелось бы познавать еще и удешевление товаров, продуктов и услуг. Если только этого не происходит, ведь даже для обычных потребителей эксплуатация невыгоден. Для бизнеса сие, конечно, немного добавляет маржу, а при этом приводит и к дополнительным рискам. Весь понимают, что укрепление приставки не- является трендом. И в любой этап курс может резко пуститься вверх. Поэтому все стараются приостанавливать цены с запасом. В лучшем случае, вещи просто не будут становиться дороже«, — сказал «Вестям» Дорошенко.

Исключением, объединение его словам, могут вступить разве что товары с коротким сроком годности — они могут налетай — подешевело. «И то бизнес сегодня приставки не- особо идет на небо и земля маркетинговые ходы в части снижения цен. Потому-то что, скажем прямо, такие эксперименты в условиях, кое-когда отсутствует возможность занять денег река перекредитоваться, могут стать фатальной ошибкой для того бизнеса«, — сказал «Вестям» Дорошенко.