fa7cde28fcf2382cc4dd27a72feb7ce1

Игру Abandoned для Playstation 5 заподозрили в скрытом маркетинге и "сговоре" с Кодзимой

Нo в сeти срaзу пoявились фaнaтскиe рaсслeдoвaния. Вo-пeрвыx, у Blue Box нe тo чтo бoльшиx игр нeт. У нee вooбщe нeт вышeдшиx игр. В 2015 гoду школа aнoнсирoвaлa рaбoту нaд xoррoрoм Rewind. Чeрeз нeскoлькo мeсяцeв игру oтмeнили. В 2017-м школа aнoнсирoвaлa xoррoр The Whisperer. Игрa нe вышлa. Тaкaя жe учaсть пoстиглa eщe три прoeктa.

Бoлee тoгo, Twitter aккaунт студии был зaбрoшeн с 2015 гoдa, a ссылки в твитax зaкaнчивaлись тупикaми. Кличка Xaсaнa Кaxрaмaнa индустрии тaкжe нeзнaкoмo: никaкoгo пoртфoлиo, никaкиx aккaунтoв в сoцсeтяx. Тoлькo стaндaртнaя стрaницa нa LinkedIn, дa зaпись в блoгe PlayStation.

Пeрвый трeйлeр Abandoned, кoтoрый пoявился в aпрeлe этoгo гoдa

Aкт втoрoй: тeнь гeниaльнoгo Кoдзимы

Вскoрe в дeтeктивe всплылo фирма япoнцa Xидeo Кoдзимы. Oн — oдин с сaмыx извeстныx гeймдизaйнeрoв мирa. Вeс Кoдзимы в мирe игр слoжнo пeрeoцeнить. Рaзрaбoтчик пoпуляризoвaл жaнр стэлс-экшeнa eщe в 1987 гoду, чуточку ли нe пeрвым нaчaл стирaть грaнь мeжду гeймингoм и фильмaми, a тaкжe выпустил нeскoлькo пo-нaстoящeму культoвыx игр.

Oсoбeннoстью Кoдзимы стaл пoдxoд к aудитoрии, кoтoрую япoнeц с удoвoльствиeм oбмaнывaeт. Eгo пeрвaя крупнaя игрa Metal Gear Solid была успешной и ожидаемо получила распространение. В промо-компании Metal Gear Solid 2 геймдизайнер провернул рисковый хитросплетения — трейлер обещал последующий рассказ о герое первой части Солид Снэйке. Вона же было разочарование фанатов, от случая к случаю история Снейка закончилась в прологе. В остальных главах сиквела его заменил свежий персонаж Рейден, которого в трейлере хотя (бы) не показывали.

Для пятой части Metal Gear Solid Кодзима устроил сызнова более хитроумную авантюру. В 2012 году шкалик и никому неизвестная Moby Dick Studios прогремела анонсом своей оригинальной зрелище Phantom Pain. Глава студии Хоаким Могрен, пытаясь обосновать, что они не связаны с крупными игроками нате рынке, даже дал беседа известному журналисту Джеффу Кили.

Вона только кое-какие детали смутили комьюнити. Умереть и не встать-первых, Могрен оставался загадкой, вернувшись на интервью с обмотанной бинтами головой. Закачаешься-вторых, трейлер Phantom Pain был мучительно похож по духу и жанру получи и распишись Metal Gear Solid. В-третьих, полно быстро поняли, что термин Joakim просто анаграмма пользу кого Kojima. Окончательно обман раскрылся получи и распишись Game Developers Conference в 2013 году, другой раз Кодзима официально анонсировал Metal Gear Solid V: The Phantom Pain — Хоаким Могрен оказался беспритязательно актером.

Интервью Хоакима Могрена журналисту Джеффу Кили

Технологию обмана усовершенствовали в 2014 году. В время игровой выставки Gamescom никому никак не известные разработчики из 7780s Studio анонсировали хоррор P.T. И шелковичное) дерево же выпустили его играбельный тизер. В текущий раз ни у кого сомнений никак не возникло, что это новейший хоррор от скромной студии.

Действительно раскрылась когда первые штат(ы) прошли мини-игру давно конца. Там им показали трайлер, из которого становилось прямо — это анонс отнюдь не игры от неизвестной студии, а новой части хитовой Silent Hill ото Кодзимы и режиссера Гильермо Дел Торо. Самостоятельно геймдизайнер позже объяснил, как название 7780s Studios связано с чайной префектурой Японии — Шидзуокой. Сие слово буквально переводится равно как «Тихие холмы» и многие японцы называют серию Silent Hill легко Shizuoka. К сожалению, Silent Hill ото Кодзимы так и не вышел.

Коммендация третий: Кахраман против Кодзимы

Такое достояние подтолкнуло геймеров к ожидаемой версии: Abandoned — сие новая часть Silent Hills, Кодзима заново пытается запутать поклонников, а Кахраман — дежурный подставной актер. Тем больше, что логотип той самой невышедшей The Whisperer весть хорошо подходит мифологии последней зрелище Кодзимы Death Stranding.

Логотип одной изо игры студии Blue Box

Дебютный автоприцеп Death Stranding

Дальнейшее процесс событий напоминало американские горки. Blue Box опубликовала отдельное рапорт на своем сайте с двух страниц об отсутствии связей с Кодзимой и японской корпорацией Konami, которая издает Silent Hill. Лидер студии даже пожаловался в собеседование изданию IGN.

«Весёлого тут недостаточно, но я посмеялся. Сперва ми начали приходить сообщения ото людей, заявлявших, что они следят из-за мной и я (то есть, Кодзима), использовал какие-ведь маркетинговые уловки, чтобы причар внимание к своей новой игре. Я далеко не понял, о чём речь, часа) не загуглил», — отметил Кахраман.

Да мимоходом разработчики признались — в работе им помогают семь студий. Игровое объединение тут же заподозрило неладное: сопричастность стольких компаний в производстве одной зрелище, авторы которой раньше занимались никому неизвестными инди-проектами, как будто чрезвычайно подозрительной. К тому а, Sony для Abandoned сделало специальное ливрезон на PS5. Оно позволяет топтать за анонсами игры. Союз при это полностью финансирует расчет. Не много ли внимания чтобы студии без игр?

Самые ярые поклонники конспирологии заметили: титул Hasan Kahraman начинается с тех а букв, с которых и имя Hideo Kojima. В июне Blue Box подлили масла в гестия одним твитом: «Угадайте шапка Abandoned = (First letter S, Last letter L)». И зато хорошо некоторые инсайдеры убеждали, что-что игру просто переименуют в Sigil, остаться глухим связь с Silent Hill становилось по сей день сложнее.

С каждым днем фанаты находили тутти больше намеков. Вот Хасан Кахраман уходи на интервью к тому а Джеффу Кили, к которому ходил Хоаким Могрен. Вона Норман Ридус, сыгравший у Кодзимы в Death Stranding главную предназначение, постит в Instagram завуалированную отсылку к Silent Hill. Гляди пользователи выяснили, что с японского возьми турецкий Хидео можно переместить, как Kahraman или «кипарис». Именитый игровой репортер Bloomberg Джейсон Шрайер уточнил — симпатия изучил все теории и ныне на 100% уверен, как будто это секретная игра Кодзимы. И хотя бы позже Шрайер записал часовое опрос с Кахраманом, засомневавшись в своей первой гипотезе, в пору было активизировать сторонников Qanon и иллюминатов.

Примерно финал: приложение, которое удовлетворительно не объясняет

Правду обещали поверить 22 июня — в упомянутом вне приложении PS5 должны были передать в реальном времени первый трайлер Abandoned. Из-за проблем с локализацией объявление отложили сначала на 25 июня, а впоследствии и до августа. Конечно в сие время снежный ком конспирологии рос в геометрической прогрессии, Кахраман энергетически раздавал интервью и записывал видеоопровержения, а актеры, участвовавшие в предыдущих частях Silent Hill, просто намекали — истина идеже-то рядом.

Наконец, наступило 10 величественная. Все, кому была интересна сия тема скачали приложение и в 22:00 числом центральноевропейскому времени уселись под экранами. Разработчики подогрели заинтересованность в Twitter, выложив двухсекундное промо, получай котором был виден просто-напросто пол и шагающие ноги. Следовать пятнадцать минут твит набрал одну каплю тысяч лайков.

Спустя полчасика ничего не произошло, а сверху странице Blue Box появилось другое доклад — у них технические проблемы и расщелкать их студия обещает в ближайшее пора. Ближайшее время затянулось возьми двое суток. Геймдизайнеры крат в несколько часов часов оправдывались, так откладывать трейлер на конкретную дату неважный (=маловажный) стали. Вместо этого пообещали выложить его после готовности.

В пятницу, 13 Устя, трейлер вышел. Он далеко не добавил ясности. Это были тетуня же несколько секунд, которые Blue Box поуже показывали. Только с музыкальным сопровождением и оченно размытой картинкой в конце. Такого склада ход разделил геймеров. Доза писала, что издеваясь надо аудиторией подобным образом школа играется с огнем, а другая еще была уверена — сие точно игра Кодзимы. В поступь пошли даже экстравагантные доводы. Например, 12 августа исполнилось точно семь лет с момента выхода приложения P.T. К тому но, сам японский разработчик поделился в своих соцсетях коротким отзывов о книге, в названии которой было пароним Abandoned.

Вот так выглядит презентация трейлера Abandoned получай PS5

После титров: детракторы наперерез кому/чему промоутеров

Еще один знатный геймдизайнер Девид Яффе, гласный прежде всего работой по-над оригинальной трилогией God of War, спустя едва минут после презентации трейлера написал у себя в Twitter — сие точно Кодзима. Ведь стопка инди-студия не позволит себя таких рисковых поворотов с аудиторией, а Хидео его фанаты готовы помиловать практически все.

Маркетолог Тамуся Дзюба тоже склоняется к варианту заметный игры от японца, возле этом она убеждена — участие аудитории уже вряд ли к этому проекту угаснет.

«Фанаты будут с упорством дожидаться появления этой игры. Таким партизанским маркетингом разработчики последовательно подогревают интерес к продукту. А шелковица еще и закручивается интрига — одновременно это будет действительно почто-то значительное. Это чистая психология, которая держит людей в напряжении. Ми кажется, что это закругляйтесь большая игра. И я уверена, отчего фанатов все это бросьте держать до последнего момента», — рассказала симпатия корреспонденту дело.

Однако предречь, как подобный партизанский исследование отразится на продажах будущей зрелище эксперты пока не рискуют. Сеть-маркетолог Алексей Устиловский отмечает — сделано есть сформировавшаяся аудитория и возлюбленная максимально лояльна к продукту.

«Они в любом случае ее купят. И через поведения этого ядра короче зависеть, как поведут себя сомневающиеся. С кто-то другой стороны, в этой нише беда развита позиция лидеров мнений и инфлюенсеров. На случай если они скажут, что шалость качественна и оправдала ожидания — шишка на ровном месте не будет смотреть кто такой это сделал, как и к чего. Аудитория этих ломов подтянется и поверит им», — говорит сюрвейер.

Устиловский добавляет, что битва идет не за лояльную аудиторию, а следовать сомневающееся большинство. Он объясняет, чего лояльность считается по десятибалльной шкале: лояльная посетители поставит продукту 8-10 баллов; слушатели, которая пока сомневается в продукте, — 6-8 баллов; детракторы не то — не то критиканы — 1-6 баллов.

«В духе правило, лояльных может лежать до 10%. Основная куча попадает в промежуток с шести впредь до восьми. Их мнение решит, елико будет популярен этот фабрикат. Но пока очень непросто сказать, чем все сие закончиться. Есть целые отделы в достаточной степени умных, специально обученных ребят, которые до сей поры это считают. Если автор этих строк говорим, что такая детективная прошлое — маркетинговый ход, в таком случае были прописаны цели и инструменты, сим парадом кто-то руководит», — говорит маркетолог.

Сюрвейер по маркетингу Бронислав Виноторговец в свою очередь отмечает — даже если конечный продукт оправдает предположение игроков, то релизную кампанию оценят и симпатия станет еще одним элементом хайпа к продукта.

«Для примера только и остается взять нашумевший кейс с дрифтом ото RedBull на Софиевской площади. Давайте будем откровенными — скажется ли возлюбленная хоть как-то получи продажах в Украине, не в таком случае чтобы в мире? Абсолютно несть. Скорее, напротив — они пусть даже вырастут. Глобальная аудитория в итоге но получит новый рекламный фабрикат от компании. Но узнает ли симпатия о локальном скандале, случившемся в Украине? Сие уж вряд ли. Мася Твен говорил, что что бы ни упоминание в прессе, даже самое негативное, выключая некролога, это реклама. Пиар ввек не идёт во повреждение, если он не завязан естественно на качестве продукта», — добавил возлюбленный.

Сейчас в приложении Abandoned полдюжины слотов для контента. Фошка для трейлеров и еще пара для геймплея игры. Же информации о дальнейших релизах тех) пор (пока(мест) нет. Молчат Twitter аккаунты и самой Blue Box, и Хасана Кахрамана. Просто-напросто Хидео Кодзима активно постит в своих соцсетях весь век подряд. И нет гарантии, что-нибудь среди потока информации в ближайшее перепавшее энтузиасты не раскопают очередные главы сего детектива.

Илья Требор, спецом для дело