Иногда побочные эффекты лечения рака оказываются полезными…

Мeдицинский тeрмин «пoбoчныe эффeкты лeчeния», кaк прaвилo, имeeт нeгaтивный пoдтeкст – нo в рeдкиx случaяx пoдoбнoe пoбoчнoe дeйствиe нeoжидaннo oкaзывaeтся сoюзникoм врaчeй. Тaкoe свoйствo тeрaпии oпуxoлeй мoзгa случaйнo обнаружили ученые из США.

Химиотерапия является эффективным методом лечения почти всех злокачественных новообразований. Слово «почти» является в данном случае ключевым, так как в некоторых случаях либо раковые клетки отдельных форм опухолей оказываются нечувствительными к действию препаратов – либо, как в случае с опухолями головного мозга, такие лекарства просто не могут достичь пораженных тканей.

Причиной этому является так называемый гемато-энцефалический барьер, который у здоровых людей является важным защитным механизмом. Такой барьер практически не пропускает в ткани мозга бактерии и токсические вещества, чтобы защитить от повреждения этот жизненно важный орган. Однако гемато-энцефалический барьер не пропускает в клетки мозга и противоопухолевые препараты, которые расцениваются как опасные токсины.

По этой причине основным методами лечения опухолей мозга остаются радиотерапия и различные методы их удаления с помощью хирургического вмешательства, включая разрушение новообразования с помощью лазера.

А ученые из университета Вашингтона в городе Сент-Луис (Washington University in St. Louis) обнаружили, что после удаления глиомы мозга 14 больным с помощью метода лазерной абляции под контролем МРТ, гемато-энцефалический барьер пациентов был проницаем для противоопухолевого препарата доксорубицина на протяжении около 6 недель.

Доксорубицин эффективно уничтожает клетки глиомы в культурах тканей вне организма – однако практически не способен преодолеть гемато-энцефалический барьер.

Ученые из Сент-Луиса считают, что обнаруженное ими явление открывает путь к изучению эффективности десятков препаратов, которые раньше не применялись для лечения этой формы опухоли из-за их неспособности проникать через гемато-энцефалический барьер.

Многие из таких лекарств впоследствии могут пополнить арсенал онкологов, занимающихся лечением опухолей мозга.