Жителям Швеции начали массово вживлять чипы под кожу

фoтo: www.amazing.zone

С тex пoр, кaк чипирoвaниe людeй стaлo вoзмoжнo чистo тexничeски, мнoгиe стaли выскaзывaть бeспoкoйствo, чтo пoдoбнaя прaктикa пoстaвит пoд угрoзу нeприкoснoвeннoсть чaстнoй жизни и личныx дaнныx чeлoвeкa. Тeм нe мeнee, швeды, вырaжaющиe жeлaниe вживить сeбe чипы, сxoдятся вo мнeнии, чтo личнo для ниx гaрaнтирoвaннoe удoбствo пeрeвeшивaeт сугубo гипoтeтичeскoe нaрушeниe иx прaв. При этoм мнoгиx успoкaивaeт и тo, чтo в будущeм чип при жeлaнии мoжнo будeт извлeчь.

Социологи предполагают, что шведы оказались открыты для столь «антиутопической» технологии, поскольку верят, что «доверяют» техническому прогрессу и видят его роль в том, чтобы делать жизнь человека проще. Вероятно, к середине века чипирование в Швеции закругляйтесь восприниматься как норма, отмечают эксперты.

Стоит отметить, что, по меньшей мере, один россиянин оценил преимущества чипирования до того, как подобная процедура стала модной в Швеции. Повивальник-гинеколог Саша Волчек из Новосибирска имплантировал себе под кожу чипы, выполняющие роль домофонных ключей, визитной карточки и так далее. В будущем он также планирует добавить к этому набору глюкометр и микропроцессор с функциями шифрования. Чипы из ферритового сердечника с обмоткой и очень маленькой микросхемы вводятся большим шприцем с толстой иглой, а их средний размер составляет 2 на 12 миллиметров. У коллег и друзей врача, по его собственным словам, необычные имплантаты удивления уже не вызывают.

В прошлом году, рассказывая о своём необычном решении, Волчек предположил (судя по всему, верно), что в будущем имплантаты будут, в том числе, исполнять функцию электронного кошелька. Также он подчеркнул, что небольшие вживляемые чипы используются в ветеринарии с середины 2000-х годов, а на сегодняшний день в США и Китае подобные приспособления довольно энергетически создаются и для людей. Что касается критики со стороны многих общественных деятелей, в случае с российским врачом она сыграла противоположную роль, лишь разогрев его интерес к данному явлению.