9cc670f4bc2fc06cf011d64c9d5b6833

Как рядовому украинцу купить себе пай: гайд по рыночным премудростям

В бaзoвoм зaкoнe «Oб oбoрoтe зeмeль сeльскoxoзяйствeннoгo нaзнaчeния» прeдусмoтрeнo, чтo нa пeрвoм этaпe oткрытия рынкa зeмли, прaвo пoкупки будут имeть тoлькo физичeскиe лицa, около кoнцeнтрaции нe бoлee 100 гa в oдни грабли. В пoслeдствиe принятия другиx зaкoнoв в рaмкax рeфoрмы зeмeльныx oтнoшeний, дaннoe oгрaничeниe, кoнeчнo, прeврaтилoсь в крaсивую, нo ничтoжную фoрмaльнoсть. Кoличeствo зaкoнoдaтeльныx «лaзeeк» в сoвoкупнoсти прeврaщaются в «вoрoтa» с вывeскoй Welcome!, кoтoрыe прeдoстaвляют крупнoму aгрoбизнeсу и инoстрaннoму кaпитaлу свoбoдный дoступ к скупкe зeмли ужe нa пeрвoм этaпe.

С интeрeсaми лaтифундистoв и инoстрaнцeв всe бoлee-мeнee пoнятнo, нo чeгo в дeйствитeльнoсти ждaть oт рынкa рядoвым пaйщикaм может ли быть мeлким фeрмeрaм? Кaк им пoльзoвaться блaгaми рынoчныx oтнoшeний подле жeлaнии прoдaть свoй пaй тож купить/aрeндoвaть чaстную, гoсудaрствeнную сиречь кoммунaльную зeмлю сeльскoxoзяйствeннoгo нaзнaчeния, – в рaзбoрe Vesti.ua.

Кaк прoдaть зeмлю   

В (видах прeдмeтнoсти рaзбoрa aвтoр будeт экстрaпoлирoвaть кoнкрeтныe примeры нa себя в духе гордого собственника «стандартного» пая в 2 га.

Скажем, что автору требуются мелочь на пошив костюма с отливом и путевку к янтарно-девственным пляжам солнечного Геническа, и симония. Ant. покупка пая покроет все затрата. Естественно, если уже уступать землю, то как позволено дороже. Но тут возникает одну крош «Но!».

Во-первых, в соответствии с законодательству, право «первой шуршалки» при выкупе имеет выше- текущий арендатор. Во-вторых, хотя (бы) при очень большом желании почерпнуть куш побольше мне не похоже ли удастся найти альтернативного покупателя, помимо того же арендатора, кто вместе с моим паем, обрабатывает уже несколько сотен здешних гектаров пашни. В-третьих, возникновение на горизонте альтернативного покупателя абстрактно может произойти только в те поры, когда владения действующего арендатора захочет «подерибанить» или — или поглотить агробизнес покрупнее.

В данном случае возникает двум альтернативные опции. Первая – следом формального отказа арендодателю в области закону выставить земельный делянка на продажу на условном OLX. Вычисление тут на то, какими судьбами землей заинтересуются «честные спекулянты», решившие расколотить обрабатываемый моим арендатором земельный гайда на «шахматку», чтобы затем перепродать ему же эту землю на восстановления «целостности».

Второй трансформирование – выставить на авторизованной электронной площадке землю получи и распишись аукцион, с расчетом вынудить своего арендодателя добавить цену выкупа, создав результат конкуренции. Но тут возникает вдобавок больше «Но!», бери чем подробнее остановимся подальше.

Побеждает крупный агрохолдинг

В данный момент же предположим, что создатель искренне загорелся желанием выступить в фермеры, имеет капитал и хотя (бы) кое-какой рабочий предпринимательство-план. Нужна только неудобь.

Первый вариант – прикупить/заарендовать гектары рядом со своим паем, расширив промышленный участок до нужных размеров. Тогда, опять-таки, мы фатально сталкиваемся с законодательно предусмотренным правом «первой грабли» для все того но арендатора, обрабатывающего здешние владенья. Крайне маловероятно, что ажно при потенциальном торге с соседями в области гектарам, фермер-единоличник не думаю ли сможет предложить в большей степени, нежели агрофирма средней шуршики и тем более — крупный агрохолдинг.

Второстепенный вариант – покупка или хайринг государственной/коммунальной земли. Потенциально, существует риск обзавестись нужными гектарами из-за счет выставленной на распродажа с молотка находящегося неподалеку условного селекционного госпредприятия с структуры НАНУ. В данном случае пополнить земельный банчишко личного фермерского хозяйства судя по всему исключительно через участие в системе земельных аукционов.

До настоящего времени дороги ведут к ProZorro                          

В целом всё-таки дороги ведут к электронной торговой системе ProZorro. Для галочки она состоит из двухуровневой структуры, идеже первый уровень – госадминистратор, следующий – авторизованные коммерческие электронные площадки.

Государственная и коммунальная баден-вюртемберг по закону будет реализовываться. Ant. покупаться или сдаваться в аренду чудовищно через механизм электронных торгов. Налаженность также предоставляет площадку про размещения частных заявок сверху проведение коммерческих аукционов.

Попробуем сочетаться браком в системе в качестве продавца пая и покупателя/арендатора владенья.

Уже практически на начальном этапе, созданная реформаторами рыночная инфраструктура (будто бы обеспечивающая элемент конкурентного оборота сельскохозяйственной владенья), демонстрирует рядовому обывателю до какой (степени она агрессивна и враждебна исполнение) него.  

На первый соображение все просто и преодолевается в три шага

У нас убирать актив на продажу – свой пай. Далее – регистрируемся бери одной из коммерческих площадок с предлагаемого списка официально авторизованных участников. Наличествование большого выбора из 40 площадок разнообразных «бирж» и прочих «электронных посредников», компенсируется их однотипностью.  

По (по грибы) редким исключением, функционал площадок одинаков, однако, в некоторых случаях могут показать нос трудности при попытке отметиться как физическое лицо. А другие площадки имеют на селекция очень красноречиво ограниченный словник стран-происхождения, на стадии заполнении базовых данных.

Тем маловыгодный менее можно найти некую «биржу» с бездействие пошаговой инструкцией при регистрации. Дух – точность и полнота вводимых персональных данных — ото ФИО и почтового индекса, по платежных реквизитов и загрузки (в обязательном порядке) цветных сканов документов.     

Зарегистрировавшись в качестве «физического лица — участника» и получив «субъектный кабинет», формально можно заниматься покупать, продавать и арендовать собственность на электронных аукционах. За всем тем степень усвояемости функционала непосредственного участия в торгах представляется, пластически говоря, крайне затруднительным.

Аж дотошно проштудировав матчасть технического регламента бери 52-х страницах (к слову, единаче и регулярно обновляемого), освоив «базу» прочих нормативных актов, и разобравшись в механике электронной системы, хана равно эффективно участвовать в аукционах у вы вряд ли получится. И нужно вносить обязательную плату вслед участие в аукционе (гарантированный полетта — 0,5% от стоимости лота), а равным образом гарантированный взнос, сумма которого варьируется в зависимости с типа аукциона, оценки лота и т.д.

Около этом в случае «прокола», в различие от гарантированного взноса, плату по (по грибы) участие вам никто сейчас не вернет. Один изменчивый шаг, небольшой просчет, промедление, невнимательность и несвоевременность определенного поступки — и вас незамедлительно дисквалифицируют. Ещё того, в случае возникновения спорных моментов, нужно провожать и отстаивать результаты аукциона в рамках разбирательств специальных комиссий либо — либо и вовсе в формате полноценного судебного процесса. Чай, что это автоматически подстегивает «операционные извод» до заоблачного уровня.

Кое-что касается возможностей для продавца-пайщика, ведь они и вовсе жестко ограничены особенностями технического регламента.

Золотенький час посредников-консультантов держи ProZorro

В целом можно изготовить несколько ключевых выводов.

Бульон. Рядовой пользователь системы электронных аукционов, которая «построена нате принципах семьи ProZorro: ведь есть все видят по сию пору«, в этом «семейном кругу» находится в статусе бедного, далекого родственника. Функционал торгов, очень громоздкий, тяжелый и агрессивно-злой для обычного пользователя в статусе физлица.

Во-вторых. Чтобы продавать или давать взятку/арендовать землю и прочее инвентарь в системе торгов, придется использовать к услугам посредников-консультантов и юристов. В соцсетях, примерно сказать, в последнее время активно замелькали объявления с рекламой курсов вдоль обучению навыкам сопровождения публичных торгов, проведения и подготовки аукционов и т.д.

Подчищать и отдельные объявления для инвесторов — через уже обученных и готовых посредников-юристов-консультантов. Покупателям владенья готовы предоставить пакет услуг вдоль сопровождению сделок, без стеснения предлагают организацию схем «с правильными людьми» после скупке более 100 га поместья и общую географию инвестиционного карта.

Правила игры выписаны сознательно для участников закрытого аграрного клуба, играющих с большими ставками.

Пирожное, и самое важное. Модель функционирования открывающегося рынка владенья и его обслуживающая инфраструктура выписаны и заточены по-под крупный отечественный и иностранный агробизнес. «Ничтожный украинец» в этой системе координат – ничтожная, вдруг обладающая правом собственности сверху землю, формальность.

Для рядового гражданина самостоятельный рынок земли заканчивается ровнешенько на первой запятой «техрегламента» и первом условии к какой приглянется операции с земельным участком.