17a16b18f7b9328d01eec87d2198c0d4

Какие проблемы преследуют любой турбомотор в жару

Сaмaя глaвнaя «бeдa» турбирoвaнныx двигaтeлeй лeтoм в тoм, чтo oни нaчинaют плoxo «тянуть». Инaчe гoвoря, вoдитeль oщущaeт, кaк пaдaeт мoщнoсть aгрeгaтa. В принципe, в жaру пoдoбнoe пoвeдeниe свoйствeннo вooбщe любoму двигателю внутреннего сгорания, так на турбодвижках этот следствие проявляется более явно.

Функция тут вот в чем. С головы двигатель внутреннего сгорания потребляет бензин и органоген, содержащийся в воздухе. Чем большее объем кислорода и бензина (в соответствующих пропорциях, естественное же) мы заставляем взаимодействовать в цилиндре мотора из-за один рабочий цикл, тем большую сила получаем в результате. Однако нежели выше температура, тем поменьше плотность воздуха — ведь всё-таки физические тела при нагревании расширяются. И ветры подвержены этому явлению в максимальной степени.

По, в одном кубометре при −20ºС полно содержаться 1,4 килограмма воздуха, а в летнее время при +30ºС — только 1,16 килограмма. То лопать, примерно на 20% не в такой мере при одном и том но атмосферном давлении. Датчик массового расхода воздуха мотора этой разницы — точно при жаре, что близ холоде — не замечает. Блочок управления двигателем, «зная» об уменьшении количеств кислорода в цилиндрах изо показаний данных датчика температуры и лябда-зонда, складно уменьшает и подачу топлива. В результате наша сестра наблюдаем падение мощности силового агрегата.

Процесс в том, что даже присутствие около нулевых температурах симпатия нагревает нагнетаемый воздух уж примерно до +30ºС и хотя (бы) больше. А если ей подсовывают спервоначалу разогретый летним солнцем метан, то, как вы понимаете, для ее выходе получаем температуру еще в районе 60−70ºС. С таким перегревом интеркулер-градирня сжатого воздуха, присутствующий в конструкции человек пятнадцать любого турбонаддува, полностью одолеть не в состоянии.

Нужно быть в виду, что чем пре «дополнительного» воздуха турбина нагнетает в цилиндры мотора согласно сравнению с «атмосферником» такого а рабочего объема (то (у)потреблять чем выше давление наддува), тем тенденциозно заметнее провал в мощности, демонстрируемый турбодвижком изумительный время жары.

При этом безграмотный стоит забывать, что пусть даже самые технологичные турбины «начинают дуть» скажем с 1600—1700 оборотов в одну секунду мотора. На более низких оборотах ты да я, фактически, имеем в своем распоряжении полно(те) «дохлый» атмосферный двигатель рядом небольшого объема. Ему и в нормальных условиях безграмотный просто разгонять машину с места (до этого (времени не включится в работу полукаплан), а уж из-за убыток мощности по причине жары — тем больше.

Вот и получается, что в жару хозяева турбированных машин резче ощущают потерю мощности оживка. Для борьбы с этой проблемой они идут держи такие меры, как установление дополнительного интеркулера, «чипование» «мозгов» двигателя и остальные ухищрения.