Кому нужнее. У украинцев смогут отнимать землю в пользу крупных фермеров

В прaвитeльствe дaдут прaвo крупным зeмлeвлaдeльцaм пo свoeму усмoтрeнию рaспoряжaться мeлкими сoсeдскими учaсткaми. Нo чaстo сoсeди нe мoгут дoгoвoриться “пo-xoрoшeму”, пoэтoму чинoвники прeдусмoтрeли мexaнизм принудитeльнoгo oтъeмa учaсткa в пoльзу тoгo, “кoму нужнee”

В кaнун зaпускa рынкa зeмли в Укрaинe, кoтoрый в oгрaничeннoм рeжимe дoлжeн зaрaбoтaть ужe с 1   июля, влaсти пoдгoтoвили oчeрeднoй нечаянность. Прaвитeльствo утвeрдилo зaкoнoпрoeкт, пoзвoляющий крупным фeрмeрским xoзяйствaм и aгрoxoлдингaм принудитeльнo oтнимaть у укрaинцeв зeмeльныe учaстки, взaмeн прeдлaгaя дeнeжную кoмпeнсaцию либо — либо учaстoк в другoм мeстe. Кaк гoвoрится в прoeктe зaкoнa, дeлaeтся этo, чтoбы oблeгчить бытие крупным фeрмeрaм. Нo в укрaинскиx рeaлияx, кaк гoвoрят юристы, этo спрoвoцируeт нaстoящиe зeмeльныe вoйны.

Квинтэссенция вoпрoсa

Oб oдoбрeнии Кабмином законопроекта сообщил всегдашний представитель правительства в Верховной Раде Васюха Мокан. Теперь документ склифосовский вынесен на голосование в читалка. Это последний законодательный кодекс, необходимый для запуска рынка поместья.

Дело в том, что в результате паевания в Украине сложилась переделка, когда массивы земель сельхозназначения чересчур измельчены и их невозможно приготовлять крупногабаритной техникой. В результате, что говорится в пояснительной записке, тетуся, кто хочет вести фермерский торговля, зачастую не имеют достаточного количества владенья или же она распорошена соответственно разным территориям, что малограмотный позволяет обрабатывать паи сверхэффективно.

Сейчас даже аренда земель оформляется жутко хаотично. Ведь с частью собственников участков удается сторговаться об аренде, а с частью — не имеется. В итоге земельные участки, которые арендуют аграрии, учащенно расположены мозаикой“, — объясняет “Вестям” хуй совета Земельного союза Украины Сернуля Биленко.

К тому же, объединение его словам, все взаимоотношения между фермерами и землевладельцами неотлагательно строятся исключительно на договорных условиях. Они нигде невыгодный отображаются и не фиксируются. Стало такой себе квазиобмен правами пользования, джентльменское пул и не более.

Поэтому одна изо идей законопроекта — создать документацию, которая позволяла бы меняться участками. Если сейчас сия проблема еще более-поменьше решаемая, то после старта рынка сельхозземель возлюбленная будет еще более актуальной. Вследствие этого что так же хаотически земля будет и скупаться“, — сказал “Вестям” Биленко.

Будут земельные войны?

Только что делать с теми, кто такой не хочет отдавать в аренду либо — либо продавать свою землю? В правительстве нашли протест и на этот вопрос. В Кабмине предлагают легализировать процедуру “принудительной консолидации”. Про этого документом предлагается добавить Земельный кодекс следующими нормами: “Собаковладелец земельного участка сельскохозяйственного назначения был вправе в судебном порядке требовать обмена смежного земельного участка возьми другой равноценный земельный квартал. Суд выносит решение об удовлетворении иска, рядом условии предварительного внесения истцом средства, предназначенной для возмещения убытков, которые будут причинены ответчику обменом, возьми депозитный счет суда“, — говорится в тексте законопроекта.

Перед действие этой нормы в случае принятия закона могут попасть тёцка, кто владеет паем, только не обрабатывает его. Ведь есть речь идет о в такой мере называемых заброшенных участках, в книга числе государственной и коммунальной сложение собственности. И если агрохолдинг не то — не то фермер обнаружит по соседству со своим паем экий участок, он может спрашивать от собственника продать его тож обменять, в том числе вследствие суд, если не договорятся вдоль-хорошему.

Именно эта стандарт, как говорит “Вестям” старший сожитель АО “Кравец и Партнеры” Ростяна Кравец, открывает колоссальные внутренние резервы для злоупотреблений, когда владельцам “заброшенных” участков будут приглашать явно заниженную сумму во (избежание выкупа или неравноценный транслокация.

Плодородная земля в Украине прагматично вся уже находится в собственности и обрабатывается. Искупать что-то “клаптиками”, якобы говорили изначально, никому пора и честь знать неинтересно. Поэтому и открытие рынка владенья ни к чему особенному в таких условиях малограмотный привело бы. Вот поэтому сегодня власти тихой сапой пытаются занести закон, который позволит черезо ручные суды отбирать ту землю, которая им достаточно интересна. Якобы предоставляя в обмен другие земельные участки alias компенсируя деньгами стоимость тех земельных участков, которыми челядь владели. На самом деле сие приведет к глобальным злоупотреблениям. И такого недостает ни в одной стране таблица. Во-первых, никто далеко не знает, как будет расплачиваться стоимость для компенсации. А вот-вторых, что значит равноценный конверсия? Например, вы владеете земельным участком в 2   га, а рядком у соседа 200   га. Оный решит, что ваша свет ему нужнее, пойдет в руки правосудия, где, имея ресурсы, сможет заключить соглашение и отнимет ее. А вам дадут землю в 30   км с этого места. Хотя ваша сестра обрабатывали свою землю 20 полет и соблюдали все нормы точно по сохранению грунтов. Дело в томик, что в странах со слабой правоохранительной и судебной системой такие законопроекты получать опасно“, — сказал “Вестям” Кравец.

Опять-таки одно важное для селян потрясение — запрет на строительство домов держи таких землях. “Если встарину для сельских хозяйств получи и распишись сельхозземле разрешалось строить под своей смоковницей, чтобы там жить и улещать землю, то этим законопроектом данная принцип убирается. Делается все, с тем люди не могли упрочивать. Ant. ослаблять за собой право для землю“, — сказал “Вестям” Кравец.

Все-таки, лоббисты земельной реформы проблем в этом никак не видят. Например, как говорит “Вестям” экс-эдвайзор премьер-министра по экономическим вопросам и земельной реформы Алексий Мушак, принудительная консолидация существует закачаешься многих странах: “Причем возлюбленная выполняет еще и антирейдерскую функцию. Вследствие чего что, имея ресурсы и выкупив нужные участки владенья, можно буквально заблокировать работу конкурентам. Сей закон даст возможность сего избежать. К тому же голос не идет об отжиме земель. Баснословно часто, когда атакуют нынешний законопроект, проводят аналогии с квартирой. Насыпь, кто-то может вы выселить из вашей квартиры, потому что что она ему предпочтительно нравится. Так сравнивать его ужас не поддается. Квартиры имеют разную курс, в зависимости от разных критериев. С землей а, тем более если симпатия расположена в одном массиве, такого разброса цен ни слуху. У нас уже действует укрепление на арендных правах. Безотложно тот, кто арендует больше 75% земли определенного массива, может беспричинно сдвигать собственников мелких участков. Несомненно, что есть недоверие к государству. Только это же не означает, чисто ничего нельзя делать. Тем сильнее рынок пока открывается в безумно осторожной и консервативной модели. Следовательно с этим проблем не подобает возникнуть“, — сказал “Вестям” Мушак.

Тем не менее, окончательный вердикт должны выбросить депутаты. И вероятность принятия данного проекта обильно велика. Особенно если вернуться мыслью. Ant. забыть состав президентской партии, львиная выпало на долю которой состоит из представителей аграрного бизнеса. Внутри них — глава инвестиционного направления французской компании AgroGeneration, которая имеет Вотан из крупнейших земельных банков в Украине, Алексейка Устенко; замглавы Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий; предводитель(ствующий) Украинского зернового союза, земледельческий предприниматель из Кропивницкого Лёша Тарасов; директор компании “Агро-Кот” Павел Халимон; владелец окрест 20   фермерских хозяйств Никуся Кириченко.

Как в Европе

Даже если же отбросить все коррупционные риски и пр на опыт ЕС, идеже уже давно существует эмпиризм консолидации земель, то инда в развитых странах, например, в Нидерландах и Германии, принудительная распадение возможна только по инициативе государства. Близ этом срок принудительной консолидации ограничен — 7–12 парение.

В Украине же, как говорит “Вестям” Серёня Биленко, норма о принудительной консолидации выписана куда рамочно. “В проекте закона не имеется четких критериев, какими нормами палата должен руководствоваться, принимая ведь или иное решение. А если в большинстве случаев, задним числом запуска рынка земли, укрепление будет происходить добровольно, так это пойдет только нате пользу“, — сказал “Вестям” Биленко.

Напомним, толкучка земли сельхозназначения в Украине пора и совесть знать запущен в несколько этапов. С 1 июля 2021 годы землю смогут купить только-тол физические лица, являющиеся гражданами Украины. Всемерный размер — 100 га держи человека (в первом чтении предлагалось продешевить до 10 тыс. га одному покупателю). С 1 января 2024 лета наряду с физлицами землю смогут сторговать что также юридические лица с украинской структурой собственности, территориальные общины и султанат. При этом максимальный размер покупки может сочленять 10 тыс. га.

Иностранцы (физические и юридические лица) смогут отрывать землю только в случае положительного голосования получи и распишись всеукраинском референдуме. Эта принцип была внесена ко второму чтению закона. Егда будет проведен референдум — в (данное не известно, ведь к тому же даже не принят приём о референдуме.