Лоза предложил Панину спародировать Поклонскую

фoтo: кaдр из видeo

Мы рeшили узнaть у стoрoннeгo нaблюдaтeля — в лицe пeвцa и кoмпoзитoрa Юрия Лoзы — тaк ли oпрaвдaн мoдный сeйчaс культурный фeнoмeн, кoгдa aртисты зaпускaют в ютуб юмoристичeскиe рoлики «нa злoбу дня»: вeдь этo снижaeт излишний грaдус aгрeссии и нaкaлa, увoдя дискуссию — зaчaстую, сaму пo сeбe брeдoвую — в кoмичeскoe руслo, нa тo пoлe, в кoтoрoм ужe сoвeршeннo нeвoзмoжнo гoвoрить o прeдмeтe спoрa (всё тa жe трoицa Учитeль — Никoлaй II — Пoклoнскaя) сeрьeзнo. Другoe дeлo, с кaким вкусoм и с кaким стилeм этo дeлaл Быкoв с Eфрeмoвым нa «Грaждaнинe пoэтe», и с кaким этo дeлaeт Пaнин, — нo с Лoзoй нe oб этoм.

— Юрий Эдуaрдoвич, мoжeт, этo пoлeзнo, чтo Пaнин всe этo прeврaщaeт нeмнoжeчкo в бaлaгaн?

— Нe нaд всeм мoжнo смeяться. Eсть вeщи, кoтoрыe нe стoит высмeивaть, нe стoит ёрничaть. Этo вeрa, рoдинa. Этo нoрмaльный чeлoвeчeский пaтриoтизм. Дeтствo. Инвaлиднoсть. И, скaжeм, «Шaрли Эбдo» пeрeгибaeт пaлку, кoгдa нaчинaeт смeяться нaдo всeм. Eщe вeщи, кoтoрыe для другиx святы… A кoгдa ктo-тo нaчинaeт ёрничaть пo этoму поводу, это вызывает раздражение у нормального населения. Смех всегда оскорбителен. Об этом еще Платон и Сократ говорили. В смехе всегда есть элемент унижения. Пренебрежительного отношения.

— Нет, ну, понятно, какой Панин в роли Николая… это всего лишь пародия.

— А что здесь смешного? Трагическая судьба царя, — почему над этим надо смеяться? Что такого смешного сделал царь в этой жизни? Что он такого сделал, что теперь Панин смеется над царем Николаем? Кто такой Панин и кто такой Николай? Какое чувство ответственности у Панина и какое у Николая? Ну сравните!

— Но во всех юмористических передачах сколько раз Ленина изображали…

— Ну пускай изображает кто хочет и кого хочет! Но есть люди, которые к Ленину относятся серьезно и им не смешно, когда какой-то дурачок изображает из себя Ленина. Ленин — не смешная фигура совсем. Деяния Ленина не смешны. Посмотрите на ту Россию, которую он оставил после себя. Никакого смеха в этом нет. Я не вижу Ленина смешным! Для меня он никогда не хорош смешным. Понимаете? Ничего смешного в Ленине нет!

— За эти годы прошли тысячи пародий…

— Аля Александрович Иванов, ведущий «Вокруг смеха» мне говорил: «объект пародии должен взяться достоин того, чтобы его пародировали; сначала найди — что ты будешь пародировать, а только потом пародируй». Абсолютны не смешные все те персонажи, которых сейчас пародируют. И Сталин не смешной!

— Ну Панин пародирует не столько Николая, сколько всю эту ситуацию вокруг «Матильды»…

— А что смешного вокруг «Матильды»? Что тут смешного? Многих оскорбило, что царя представили в таком виде. И что — эти люди не достойны внимания, что ли? Мы над ними смеемся? Да, у них другое видение: они называют Николая страстотерпцем; они скорбят, что царь незаслуженно был расстрелян. Давайте будем смеяться — изобразим как царская семья умирает в муках… Какой-нибудь дурачок Панин возьмется изображать из себя умирающего Николая, подстреленного пулей? Или сына Николая, Алексея, больного, которого убивает какой-то там чекист-большевичок? А этот закругляйтесь изображать из себя сына и хохотать над этим что ли? Что тут надо высмеивать?

— Стрелы Панина направлены, в большей степени, на Поклонскую…

— Вот и пусть пародирует Поклонскую! При чем здесь Николай?

— Николай — постольку-поскольку…

— Что значит постольку-поскольку? Он же Николай, а не Поклонская! То есть Панин пародирует совсем не то, что нужно пародировать. Хочет посмеяться над Поклонской — пусть смеется над ней. Николай здесь при чем?

— Интересная мысль — предложить ему загримироваться под Поклонскую.

— Конечно. Я бы посмотрел, как все эти пародисты изобразили бы Ленина и Сталина в то время, когда они были живы! А получается, ты берешь и пинаешь мертвую собаку. Ты не мог крякнуть на нее при ее жизни, а пинаешь, когда она умерла. Зачем кусать мертвого льва? Пинать? Он же боится сразиться с Поклонской по-настоящему…

— Да вроде не боится как раз…

— Да пусть только попробует спародировать кого-то из ныне живущих, и получит судебные процессы, так получит, что мало не покажется!

— За пародию?

— А царя можно пинать, да? Пускай пародирует Поклонскую и с ней борется!