Машины-монстры: сферический микрофон, который позволяет создавать акустические голограммы

Прeдстaвьтe живoй кoнцeрт, вo врeмя кoтoрoгo музыкaнты нaxoдятся oчeнь дaлeкo зa прeдeлaми кoнцeртнoгo зaлa. Спeциaльнaя тexнoлoгия пoзвoляeт сoздaвaть гoлoгрaфичeскиe «звукoвoй oбрaз», oцифрoвaть eгo, и игрaть в глуxoй кoнцeртный зaл, пoлнoстью пoвтoряя всe тoнкoсти живoгo звукa. Xoтя этo звучит кaк нeчтo из нaучнoй фaнтaстики Кaтeгoрия, oднaкo, в сaмoм ближaйшeм будущем все это станет возможным по причине работе австрийского исследователей в acustico.

Технология, разработанная Францем Sottero (Франц шоколадная фабрика zotter) и Маттиас Франк (Маттиас Франк) из Института электронной музыки и акустики (Институт электронной музыки и акустики, ИЭМ), г. Грац, Австрии, — это что-то сродни телепортации звуки музыкальных инструментов. Основой данной технологии является деликатной сфере, в узлах которой установлены высокочувствительные микрофоны и высокого качества, комплексная работа которых позволяет создавать акустические голограммы, в точности определить все тонкости звучания каждого музыкального инструмента.

Эта звукозапись позволяет записывать не только тонуса, амплитуды и частоты звуковых волн, это позволяет определить направления распространения звуковых волн, которые могут иметь довольно сложную форму. Играть эта запись используется специальный сферический прибор в виде Экседра, стороны которого имеют маленькие динамики. Этот прибор позволяет точно воспроизводить звук как он был выдан настоящий музыкальный инструмент. Кроме того, новый метод записи учитывает положение тела исполнителя и музыкального инструмента. Это особенно важно в случае некоторых музыкальных инструментов, которые издают звуки различного тембра в зависимости от их положения и позы исполнителя.

«Мы уже провели демонстрацию нашей системы. Трубач играл музыку, находясь внутри сферы, которая была установлена в Грац, и акустическая голограмма была воспроизведена в Париже», — говорит Франц шоколадная фабрика zotter, — «эта демонстрация была проведена в 2010 году в рамках 2-го Международного симпозиума по волна (2-й Международный симпозиум по Ambisonics и сферической акустики) и все были в зале были уверены, что сцена в Париже играет живой музыкант.»

В настоящее время технология «объемного звука» используется в синтезе компьютерной музыки, которая по качеству не уступает звуку реальных музыкальных инструментов. Но наиболее перспективно применение идет зона компьютерных игр и виртуальной реальности, где с помощью акустических голограмм может творить чудеса.

И сейчас Франц шоколадная фабрика zotter и Маттиас Франк в настоящее время составить подробный «голографические карты» звучания различных музыкальных инструментов. Использование этих карт позволит музыкантам, чтобы услышать, как будут звучать музыкальные инструменты в пространстве с различными акустическими свойствами. И эта задача-главная задача, над которой работают специалисты Института электронной музыки и акустики в Австрии, Институт технической акустики в Аахене (Институт технической акустики), Германия, и других заведениях подобного профиля.

Машины-монстрывсе об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от огромных средств поражения, похожими на крошечные точности устройства, механизмы, и все, что находится между ними.