МВФ едет в Украину. Что будет с долларом и экономикой

Укрaинa выпoлнилa прaктичeски всe услoвия Международный валютный фонд и oжидaeт пoлучить oчeрeднoй трaнш в рaзмeрe $700   млн ужe в сeнтябрe. Впрoчeм, сущeствeннoгo влияния нa характер дoллaрa или мaкрoэкoнoмичeскую стaбильнoсть этo нe oкaжeт. Зaтo, кaк гoвoрят “Вeстям” в OП, этo стaнeт xoрoшим сигнaлoм на другиx инвeстoрoв и пoмoжeт сбaлaнсирoвaть дoлгoвую пoлитику. Нo и бeз трaншa, кaк oтмeчaют aнaлитики, прoблeм нe будeт. Котировка гривни в ближaйшee врeмя прoдoлжит укрeпляться. A нeбoльшaя дeвaльвaция вoзмoжнa рaзвe чтo в сeрeдинe oсeни.

Ждeм oчeрeднoй транша

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (Международный валютный фонд) Кристалина Георгиева по телефону пообщалась с президентом Владимиром Зеленским и анонсировала выезд миссии Фонда в Украину в сентябре. Об этом Георгиева сообщила в своем Twitter-аккаунте: “Весть конструктивный телефонный разговор с президентом. С нетерпением жду продолжения нашего продуктивного сотрудничества закачаешься время миссии в сентябре“, — написала президент-распорядитель МВФ.

Отметим, близкий визит — наиболее многообещающий после последние годы. По словам Зеленского, Хохляндия начала все главные реформы, которые обещала Международный валютный фонд: земельную, банковскую, Высшего совета правосудия (ВСП), Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), а как и в первом чтении реформу СБУ.

Считаю, отчего мы готовы к получению транша“, — резюмировал Зеленский. Изложение идет о $700   млн, которые наша держава рассчитывает получить в рамках 18-месячной программы stand-by про Украины на около $5   млрд, подписанной в июне прошлого возраст. Из этой суммы получай сегодняшний день Украина получила лишь только $2,1   млрд, которые были выделены махом же после подписания.

Второстепенный транш, размер которого тоже составляет $700   млн, был отменен в области итогам виртуальной миссии Международный валютный фонд, которая работала в Украине с конца прошлого возраст, из-за проволочек в выполнении реформ. Программой предусматривается экскременты Украине четвертого ($560   млн) и заключительного пятого ($980   млн) траншей, только о них разговор пойдет поуже в следующем году.

Как говорит “Вестям” счетовод, эксперт института Growford Вишута Скаршевский, действительно, в этот коль скоро Украина выполнила все ключевые фон исходя из меморандума с Международный валютный фонд. “Уже и судебную систему отдали держи откуп международным, так произнести, экспертам. Имеется в виду Вышний совет правосудия и Высшая квалификационная полномочие суда. Независимости Нацбанку добавили, семо же можно добавить оставление должности для главы НАБУ Артема Сытника… Так есть чисто формально Хохляндия выполнила все для того, с тем чтоб получить даже не Вотан транш, а целых два, в том числе пропущенный“, — сказал “Вестям” Скаршевский.

В так же время, как говорит “Вестям” таинник президента по экономическим вопросам Олюся Устенко, вопрос денег на Украины сегодня не в первом месте. Но и они лишними безграмотный будут.

Нам не беспричинно нужны деньги, как необходимы знаки. И в данном случае Международный валютный фонд — это очень позитивный примета для страны. Он дает маза проводить эффективную долговую политику. Нате руках у государства находится хватает большое количество долгового ресурса. Симпатия объемный, долгов около 60% ВВП. Однако проблема даже не в объеме, а в книга, сколько мы платим после его обслуживание. Ежегодно не более чем обслуживание долгов высасывает 4% ВВП. Сие лишь проценты. Поэтому словно минимум для того, затем) чтоб(ы) проводить эффективную долговую политику, нам нужен Международный валютный фонд. Чтобы можно было вытолкать старые долги и снизить среднюю процентную ставку. То мы сейчас обслуживаем долги 10-летней давности“, — сказал “Вестям” Устенко.

Валюты навалом

При этом, как утверждают аналитики, который бы исход миссии ни был, никакого влияния получи и распишись курс доллара решение Международный валютный фонд иметь не будет. Ажно без транша гривня в ближайшее продолжительность, вероятно, продолжит укрепляться за отношению к доллару. Так, получай днях курс закрепился внизу психологического уровня в 27   грн/$ — нате межбанке зафиксировали 26,9   грн/$.

Причин, которые могли бы акт толкнуть курс в ту другими словами иную сторону, сейчас в помине (заводе) нет. До конца года ни хрена ни морковки в этом контексте особо приставки не- изменится. Негативное влияние могут устроить разве что выплаты объединение внешнему долгу в размере $3   млрд, которые нам предстоит свершить в сентябре. Но резервов пруд пруди. Кроме того, в резервы НБУ уж в ближайшее время поступят $2,7   млрд, выделяемых Украине ото МВФ в рамках распределения посередине странами $650 млрд ради восстановления после пандемии. Нет-нет да и такое распределение было после этого мирового финансового кризиса в 2009 году, в таком случае Украина получила $1,1   млрд, и верешок из этих денег была использована Минфином чтобы погашения внешних долгов. В нынешний раз часть этих денег и, вероятно, уйдет на сии цели. Но это, видимо, кончай отдельной темой переговоров с Международный валютный фонд“, — сказал “Вестям” Скаршевский.

Дефицита валюты как и нет. За полгода украинцы продали держи $1,7 млрд больше, нежели купили. То есть постановка превышает спрос. То а самое наблюдается и со стороны Нацбанка. Некто закупил аж $900   млн. Такая картина стала возможна из-вслед сверхблагоприятной конъюнктуры для украинского экспортного сырья. “Безотлагательно начались небольшие ценовые корректировки. Однако учитывая, что за последнее п(р)ошедшее они превысили семилетние максимумы, в таком случае это сильно не повлияет“, — сказал “Вестям” Скаршевский.

А вона нерезиденты пока не остро активничают в покупке отечественных ОВГЗ. “Однако даже без поступления валюты ото нерезидентов для покупки ОВГЗ в ориентация июля гривня постепенно укреплялась и может вновь продолжить это движение в дальнейшем, пересекая тесситура 27   грн/$“, — отметили аналитики инвестиционной компании ICU. Их предвидение — коридор в 26,5–27   грн/$.

Сезонная обесценение может ждать украинцев только ближе к холодам, говорит “Вестям” Скаршевский. “С одной стороны, подходит корректировка мировых цен, а с не такой — растет в цене газ, и, якобы прогнозируют западные агентства, поди, подорожает нефть, что увеличит испытание на валюту. Но пусть даже в таком случае курс доллара в Украине останется в районе 27–28   грн“, — сказал “Вестям” Скаршевский.