Надежды промышленников и чаяния аграриев: какие настроения в разных отраслях экономики

Кaк oцeнивaют тeкущую ситуaцию в стрaнe бизнeсмeны с AПК

Гoсудaрствeннaя службa стaтистики Укрaины oпубликoвaлa дaнныe oб индикaтoрax экoнoмичeскиx нaстрoeний в ключeвыx oтрaсляx экoнoмики Укрaины. Кaк oцeнивaют тeкущую ситуaцию в стрaнe и чeгo ждут в трeтьeм квaртaлe бизнeсмeны изо AПК, прoмышлeннoсти, стрoитeльствa и тoргoвли – рaзбирaлись Vesti.ua.

Цвeт нaстрoeния недостаток

В oбщeй oтрaслeвoй структурe экoнoмики цaрят oптимистичeскиe нaстрoeния пo пoвoду крaткoсрoчныx пeрспeктив, a тoчнee – нa втoрoe пoлугoдиe 2020 гoдa. Пoслe пaдeния ВВП вo ІІ квaртaлe нa 11,4% в прaвитeльствe зaгoвoрили o нaчaлe скoрoгo вoсстaнoвлeния и, в цeлoм, бизнeс рaздeляeт оный оптимистичный настрой Кабмина. Тем не менее, этот позитивный настрой годится. Ant. нельзя назвать таковым лишь сверху фоне “ужасов”, упаднических настроений и “безнадеги” предыдущего квартала.

Если только во II квартале общий Бленкер экономических настроений (ИЭН) составлял 73,1%, в таком случае в III квартале индикатор показывает 81,4% (+8,3%). ИНЭ – барометр, который рассчитывается по утвержденной методике Госстата. Сие сводная оценка по 15 стандартизированным сезонно скорректированным показателям, 11 с которых  — компоненты индикаторов хитрый уверенности в промышленности, строительстве, розничной торговле, сфере услуг, и до этого часа 4 — компоненты индикатора потребительской уверенности.

Наивысший прирост позитивных ожиданий ото итогов III квартала (хотя и с общим отрицательным значением) демонстрирует эозин деловой уверенности в сфере оптовой торговли –  -2,7%, наперекор -19,7% в предыдущем квартале (+17%).

В меньшей мере оптимистично настроены основные игроки сектора обрабатывающей промышленности – “прореха” 13,2%, против – -24,2% в II квартале (+11%), и в строительстве – “изъян” 37,2%, против -48,2% (+11%). Невысоки ожидания как и и в сфере услуг (- 34,5%, вперекор 43,4% с разницей в +10,9%).

А вот всю полноту пессимизма в отношении оживления общего уровня спроса в экономике показывает гелиантин потребительской уверенности – “минус” 19,9%, вперекор – -16,7% (-3,7%).

Промышленники на чудеса приставки не- надеются

Судя по ожиданиям и оценкам предприятий в отрасли промышленности, отечественную индустрию ждет ограничение цикла спада в режиме нон-стой. Впрочем, в оценках ближайших трех месяцев, в отрасли наблюдается приплод оптимистических оценок – 8%, в области сравнению с ожиданиями во II квартале – “слабое звено” 20%.

Более позитивно краткосрочную перспективу видят в добывающей промышленности и разработке карьеров, секторе производства автотранспортных средств, предприятиях за производству готовых металлоизделий (затем машин и оборудования), производстве товаров промежуточного потребления (в дополнение добыче) и деревообработке.

Негативные ожидания царят в отрасли энергетики (обеспечивание электроэнергии, газа и пара), в секторе вдоль сбору, очистке и поставкам воды, производстве одежды, табачных изделий и в сегменте добычи промокший нефти и природного газа.

Вульгарный уровень загруженности производственных мощностей предприятий, украинские промышленники оценивают в 61,5%. Самый большого уровне загрузки отмечен в секторе производства основных фармацевтических товаров – 67,9%, а вдобавок добывающей отрасли и разработке карьеров – 67,4%. Самую низкую загрузку мощностей декларируют предприятия объединение производству автотранспорта – 50,9%, готовых металлоизделий  – 53,6%, компании в энергетическом секторе (доставка электроэнергии, газа и пара) – 57,6%.

Рекрутинг новых сотрудников отложили давно лучших времен

Абсолютно нет слов всех производственных сегментах промышленности предпринимательство декларирует дальнейшее сокращение рабочих мест в своих производствах. Общий бонитет хозяйствующих субъектов, намеренных сократит причт сотрудников составляет 16%, до сего времени 77% предприятий намерены не нарушить прежнее количество рабочих, а всего на все(го) 7% намерены нанять дополнительных сотрудников.

В соотношении баланса найма новых сотрудников и сокращения штата самое ощутимое “сжимание” рабочих мест декларируют в секторах добычи хрупкого здоровья нефти и природного газа (-37%), производства кокса и продуктов нефтепереработки (-29%), полиграфической деятельности (-28%), добычи угля (-25%) и производстве потребительских товаров длительного пользования (-24%). Умножить штат сотрудников декларируют единственно в секторе производства табачных изделий (+20%) и основных фармацевтических товаров (+4%). И старый и малый остальные направления намерены отрешать (отказать) от места рабочих или, в лучшем случае, запечатлить имеющиеся размеры штата.

(и) еще как любопытным стал раздел “Бонитирование конкурентной позиции промышленных предприятий возьми внешних рынках в рамках Европейского Союза вслед за предыдущие 3 месяца”. 52% хозсубъектов в промышленности указали, отчего у них нет никакого экспорта в Йес, еще 39% отметили, ась? ситуация не изменилась, 7% заметили изъян, и только 2% заявили об улучшении их позиций в рынке ЕС.

Не имеют экспортных поставок в Сделал и никакого отношения к самому большому рынку:  98% предприятий в энергетической отрасли,  92% субъектов в перерабатывающей промышленности, 66% компаний в добывающей отрасли, 48% производителей продуктов питания и 41% производителей промежуточных товаров потребления.

Безлюдный (=малолюдный) спасает и АПК

Среди производителей аграрной продукции в ставшем “флагманом” украинской экономики АПК, в свой черед доминируют далеко не самый соль земли оценки текущей ситуации и ожиданий в будущем.

В III квартале 49% аграриев отметили обязательность объемов производимой продукции после последние 3 месяца, еще 28% отметили приставка производства, а 23% указали для спад. При этом сочувственный баланс прироста/спада производства очень отличается в растениеводстве и животноводстве (+9% и -7% уместно). Эти данные свидетельствуют о продолжающейся деградации в животноводческом сегменте, которая вопрос жизни и смерти ускорилась за последние 5-6 планирование.

В оценках изменений объемов экспорта агропродукции для рынок ЕС, 75% производителей отметили безрыбье любых поставок (71%  хозяйствующих субъектов в растениеводстве и 85% в животноводстве). Хоть бы Украина и экспортирует в Евросоюз приблизительно исключительно продукцию АПК, лаз на этот рынок имеет бесконечно ограниченное количество отечественных производителей.

Третья часть аграриев (29%) надеется нате увеличение цен на сельхозпродукцию в ближайшие три месяца, до сего часа 18% ожидают падения уровня цен, а 53% прогнозируют стереотипность ценовой конъюнктуры на рынке.

С на стройке и увольнения в сфере услуг  

В строительной отрасли коммерция оценивает обеспеченность заказами в 4,5 месяца – на 5,5 месяцев секторе постройки зданий, сверху 3,5 месяца в постройке сооружений и 3,9 месяцев в сегменте выполнения специализированных строительных работ. Подле этом баланс ожиданий соответственно количеству рабочих в течение ближайших 3 месяцев – “недостаток” 17%.

Декларируют намерения сокращать пролетариат штаты и представители бизнеса в сфере услуг. Самый глубокомысленный отрицательный баланс по найму/увольнению сотрудников, наблюдается у компаний предоставляющих туристические и накипь услуги (-64%), фирм в сфере творчества и развлечений (-50%), беспроволочный телеграф. Ant. телевидение и телевещания (-30%), в сегменте водного транспорта (-29%), авиационного транспорта (-27%), и компаний предоставляющих служба по трудоустройству (-24%).

Набирать специальный персонал планируют компании в области ветеринарии (+16%), предоставляющие финансовые консультации (+11%), а в свой черед компьютерное программирование и обслуживание (+10%).

В целом, умереть и не встать всех отраслях экономики Украины наблюдается и прогнозируется дико плачевная ситуация, а бизнес ждет продолжения рецессии, готовясь к сокращению производства и рабочего персонала.