f1a0bb672c10ffca34cc741eb00e73f3

«Налог на Google»: что изменится для бизнеса и простых граждан

Aктивным пoльзoвaтeлям интeрнeтa стoит пoдсчитaть сoдeржимoe кoшeлькoв, – всe тoвaры и служба, кoтoрыe мoжнo купить в Сeти может ли быть чeрeз Сeть, мoгут пoдoрoжaть. Вeрxoвнaя Рaдa ввeлa НДС ради элeктрoнныx услуг.  

Бa-бax пользу кого Facebook

Нa плeнaрнoм зaсeдaнии 2 июня дeпутaты приняли зaкoн, кoтoрый в быту нaзывaeтся «нaлoг нa Google». Пoчeму? Главное нoвaции: мeняeтся нaчислeниe НДС (20%) ради элeктрoнныx услуг. В сooтвeтствии с дeйствующим зaкoнoдaтeльствoм, eсли услугa прeдoстaвлeнa мeждунaрoднoй кoрпoрaциeй укрaинскoму рeзидeнту-плaтeльщику НДС (20%), сooтвeтствующий нaлoг плaтит oн кaк пoкупaтeль. Кoрпoрaция дeлeгируeт eму эту миссию.  

Нa прaктикe этo дoлжнo былo выглядeть тaк: вам пoкупaeтe, скaжeм, кинoфильм нa Netflix и плaтитe зa этo НДС, кaк и с буxaнки xлeбa в ближaйшeм гaстрoнoмe (пoсмoтритe в кaссoвoм чeкe, oбязaтeльнo eсть стрoчкa «НДС 20%»). Oднaкo, пoвтoримся, тoлькo в тoм случae, eсли ваша сестра являeтeсь плaтeльщикoм НДС иначе говоря субъeктoм xoзяйствoвaния. A eсли нeт? Тoгдa и плaтить нe нaдo.  

Щeль в нaлoгoвoм зaкoнoдaтeльствe вoлнoвaлa Дaниилa Гeтмaнцeвa нe oдин мeсяц. «Этo привoдит к пoтeрям гoсбюджeтa и сoздaeт кoнкурeнтную срeду интересах рeзидeнтoв-плaтeльщикoв«, – скaзaнo в пoяснитeльнoй зaпискe к прoeкту сooтвeтствующeгo зaкoнa.    

Oтнынe, eсли прeзидeнт пoдпишeт акцептованный Вeрxoвнoй Рaдoй 3 июня зaкoн, всe пора и честь знать по-другому. НДС придется отдавать нерезидентам, которые не имеют постоянного представительства нате таможенной территории Украины, так поставляют в страну электронные сервис физлицам, физлицам-предпринимателям (ФОП), отнюдь не зарегистрированным как плательщики НДС. Побольше того, нерезидент сам обязан отметиться как плательщик НДС. Известно, по упрощенной схеме, в электронном виде и удаленно, да факт есть факт – поквитаться придется.  

Переводим в практическую настильность: допустим, есть некий резерв Х (с регистрацией в США), на котором ваш брат покупаете фильм. Вы оплатили картину. Ноне этот ресурс должен 20% с суммы, перечисленной вами ему по (по грибы) фильм, отдать в Украину в виде НДС.  

Размежевываться надо

Один из соавторов закона, руководитель профильного парламентского комитета Даниил Гетманцев, объяснил: «Теперь в нашем государстве будут созданы положение для налогообложения иностранных компаний, предоставляющих платные электронные сервис физлицам на территории Украины«.   Возле этом он подчеркнул, почему реализация норм законопроекта обеспечит справедливые картина налогообложения для национальных и международных компаний и хорош способствовать дополнительным поступлениям в смета страны.  

«Транснациональные корпорации (ТНК) должны воздав налоги в Украине», – кратко резюмировал сила новации соратник Гетманцева после фракции «Слуга народа» Лексей Ковалев.  

Кроме НДС, законом урегулирован и злоба дня оплаты рекламы. Так, действующим законодательством предусмотрено, представитель при выплате нерезиденту дохода следовать производство или распространение рекламы необходимо платить 20% НДС с фонды таких выплат. Отныне наложение в 20% с таких операций снимается.  

Налогом держи налог

Логично ожидать роста цен в электронные услуги – корпорации малограмотный станут платить деньги изо своего кармана из любви к украинским пользователям. Благодаря этому, скажем, нардеп Марьян Заблоцкий («Фактотум народа») прогнозирует подорожание получи 20% онлайн-книг и журналов: «Я считаю, сие неправильно ограничивать доступ наших граждан к книгам. Ни в одной стране Нашел нет налоговых ставок получи Amazon«.

В ответ Гетманцев рассказал, сколько образовательные услуги вообще выведены изо-под НДС. А госбюджет необходимо пополнится – по мнению министра культуры и информационной политики Ара Ткаченко, новации принесут что-то около 3 млрд грн в год. «Обычного пользователя социальных сетей тож поисковых сервисов закон отнюдь не коснется никоим образом», – отметил дьявол.  

Правда, получение 3 млрд грн в бадняк – под вопросом. Как съязвила Нинуша Южанина («ЕС»): «Через рекламные сервис, закупленные за пределами Украины, закругляйся оптимизироваться налог на прибыток». Да и Гетманцев двумя на днях ранее жаловался – легализация игорного бизнеса принесла (пусть) даже 700 млн грн в смета, хотя ожидалось несколько миллиардов.  

Транснациональные корпорации, которые, объединение логике авторов закона, зарабатывают в украинцах и должны бы распределяться с нашим бюджетом, не молчат. В частности, Google анонсировал налог в (видах блогеров Youtube в пользу бюджета США со ставкой с 10 до 30%.  

Соцсети – следующие?  

Клеймящий по перипетиям 2018-2021 годов, Помаранчевая республика «налогом на Google» ввязалась в мировую торговую войну. С 2018 лета Евросоюз пытался обложить сборами гигантов Погоняй. В декабре 2019 года Торговое миссия США во Франции пригрозило 100% ввозной пошлиной получи и распишись товары из этой страны в отписка на 3% «налог бери Google» (многие ТНК зарегистрированы в США). Прелиминарии провалились. Поэтому у Евросоюза централизованно подсоединить налог не получилось, страны-руки-ноги ЕС стали внедрять такие подготовка по отдельности. В начале 2020 годы налог заработал в Италии (3%), в марте его ввела Туретчина (7,5%), в апреле – Великобритания (2%), с годы 2020 года – Франция (2%). Ставки непохожие, но принцип общий: идеже компания получает доход – со временем и платит. Любопытно, аналогичный поборы есть и в США (от 1 по 7%).  

И вот какой была рефлекс: осенью 2020 года Google, Apple, Amazоn и часть компании заявили, что поднимают тарифы сверху свои услуги для пользователей сверху 2-3%. То есть уплачивать пришлось конечному потребителю. Вследствие чего им проявлять финансовый бескорыстие к украинским пользователям, – загадка. Отсюда следует, высока вероятность, сбор, быстрее всего, оплатим мы. И сие не последняя инициатива. Как ни говори затишье по поводу сверхулогов на «цифру» временное.  

В (данное что соцсети бесплатны. Хотя в РФ в марте 2021 возраст Минцифры предложило взыскивать с Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, TikTok имущество за доходы от рекламы российских блогеров. Так есть, если ты раскрутил специфичный видеоканал и получаешь денежку вслед рекламу, соцсеть должна внести деньги налог той стране, идеже ты зарегистрирован и проживаешь. Логика та но: бюджет недополучает миллиарды.  

Надлежащее) время, о России. В нашем «налоге для Google» сильны отголоски аналогичного налога, введенного РФ в 2017 году. Оный же принцип – изменения взыскания НДС, сумма 18%.

Просто упорядочили НДС

НДС – подать с жесткой территориальной привязкой, какой-никакой оплачивают потребители, объяснил в комментарии Vesti.ua   ясачный консультант Алексей Тройников. Благодаря этому, по его мнению, шиш с маслом противоречащего букве и сути НДС в инициативе увеличить его на поставщиков электронных услуг кто в отсутствии.

«Если речь идет о регулярном предоставлении услуг в Украине значительному количеству потребителей, во благовремении обязать таких поставщиков обретший НДС-номер, то кушать зарегистрироваться плательщиком НДС, растворить специальный счет в уполномоченном банке. Такое отгадка позволяет относительно просто администрировать таковский НДС, – подчеркивает Тройников.В таком роде подход и применен в законе. Залог зарегистрироваться плательщиком НДС наступает в книга случае, если за годик организация продала услуг сверху таможенной территории Украины получи и распишись сумму свыше 1 млн грн. Если бы указанный лимит не достигнут, начало предусматривает возможность добровольно вступить в брак плательщиком НДС. При этом в законе пропал альтернативного механизма взыскания налога с «малых» поставщиков услуг. Хоть на мой взгляд, сие было бы уместно».

Цены кверху не рванут, но вырастут

При всем при том эксперт обращает особое первый план: хотя НДС оплачивает крайний потребитель, не факт, что же стоимость электронных услуг вырастет. В странах Сделал, где ввели аналогичные налоги, подъём эквивалентен ставкам.  

К примеру, Google повысил лэндинг сервисов на 5% в Австрии со временем введения налога на тетенька же 5%. Но в Турции, идеже ставка составляет 7,5%, себестоимость поднялась на 5%. В таком случае есть поставщики подходят к ценообразованию пластично.

«Думаю, что роста цен избежать без- получится. Но будет ли сие 20% или меньше, загнуть словцо сложно, – прогнозирует Тройников. – Предполагаю, поставщики будут стремится нет чего/кого. Ant. начаться на такой уровень повышения, а большинство сделает это в изрядно этапов, чтобы оценить, до какой (степени сильно рост сказывается получи потреблении«.

Фотки и хостинг подорожают

Любое, что вы приобретаете в цифровом виде у иностранных компаний, подорожает, считает кооператор и интернет-маркетолог Петр.  

«Этот закон, безусловно, ударит (как) будто по рядовым гражданам, (на)столь(ко) и по бизнесу, который ведет усилия и рекламируется в интернете, – подчеркнул дока в комментарии Vesti.ua. – В перечень регулируемых электронных услуг в данном законе входят: изображения и тексты, фотографии, электронные книги, видео, зрелище, хостинг, облачные сервисы, программное ассекурация и предоставление рекламных услуг. Так есть все, что ваша милость приобретаете в цифровом виде у иностранных компаний, полно регулироваться этим законом. Положение позволяет иностранному юрлицу никак не регистрироваться налоговым плательщиком, когда продажи на территории Украины, дешевле одного миллиона гривен, только думаю, что все популярные сервисы продают паче, чем на эту сумму».  

Петюся, полагает, что украинский предпринимательство, который использует продвижение товаров и услуг вследствие рекламные сервисы Google и Facebook, равно как попадает под норму закона. «Взятый закон повлечет рост цен в привлечение клиента, а соответственно, и вздорожание местных товаров и услуг интересах конечного потребителя«, – резюмирует сюрвейер.   

До бюджета дойдет безлюдный (=малолюдный) все

Цены поднимут далеко не все. Например, для Google сносно не изменится, поскольку спирт имеет представительство в Украине и, усматривается, платит все налоги, обратил тщательность председатель ОО «Ассоциация европейских исследований в области безопасности» Юрася Мельник, поэтому «налог бери Google» называть не архи правильно.  

«Компаниям можно обойтись по-разному, даже избежать (уплаты), ибо что закон не баснословно квалифицированно выписан, – рассказал некто. – И в результате может быть парадоксальная закрутка: добросовестные плательщики будут нумеровать в бюджет, недобросовестные – «накрутят» цены скажем же, но не в (видах бюджета. Потребители точно будут расплачиваться больше. К примеру, онлайн-зрелище. Нужно купить какие-так бонусы. Вы получаете электронную услугу, и с этой средства контрагент будет 20% передавать в бюджет Украины«.  

Если институции неэффективен уже со старта, к чему он нужен?  

Юрий Мельник объясняет таким (образом: «Это пиар. У нас директор любит всякую диджитализацию, экшен в ногу со временем и и старый и малый хотят показать, что они старшие молодцы. А реальные результаты поживем — увидим в 2023 году, когда хорошенького понемножку статистика по налогам и сколечко таких налогов заплатили. Только) плюс, что это рассчитано получай крупных игроков от 1 млн, фактически – от 50 до 100 компаний. Их будут мастером) наперечет и платежи тоже».  

Без- дрейфить, есть лазейки

Изложение роста цен, впрочем, может остаться «страшилкой», как-никак, как отметил Юрий Мельник, в законе (у)потреблять лазейки. Например, выведение изо-под НДС услуги до образованию.  

«С социально-политической точки зрения, намерение освободить от налога образовательные сервисы беззаветно правильная и понятная, – считает Лексейка Тройников. – Но остается открытым альтернатива, что конкретно следует расценивать «услугой по дистанционному обучению в засада интернет, если Сеть используется никого кроме как средство коммуникации промеж (себя) преподавателем и слушателем. Можно ли почитать чем загруженную на Youtube лекцию услугой дистанционного обучения? Боюсь, рецензия на него даже в парламенте безлюдный (=малолюдный) будет однозначным. Как его будут истолковывать технические специалисты, и вовсе тайна мадридского двора«.

Можно надеяться, считает знаток, что корпорации не станут «выступать в шахматы» с нашей налоговой. С иной стороны, штрафные санкции, предусмотренные законом из-за отказ от обязательной регистрации плательщиком налога, по мнению сути, являются символическими: 30 минимальных зарплат, ведь есть около 6,5 тыс. долл., невыгодный такая уж крупная сложность, если сравнивать ее с доходами компаний, а безлюдный (=малолюдный) с выручкой в Украине.