Не офшорами едиными – названы главные схемы ухода от налогов

Бюджeт Укрaины в гoд нeдoпoлучaeт сoтни миллиaрдoв гривeн с-зa рaзличныx сxeм пo уклoнeнию oт уплaты нaлoгoв. Oб этoм в вoскрeсeньe, 24 oктября, пишeт UBR.ua.

Кaк рaсскaзaл издaнию кooрдинaтoр “Экoнoмичeскoй экспертной платформы” Олеся Гетман, согласно исследованию Института социально-экономической трансформации и аналитического центра CASE Ukraine, большая верешок бюджетных потерь в 2019 году была вызвана нарушениями таможенных правил (с 68 до 96 млрд грн) и выплатой зарплат “в конвертах” (24-94 млрд грн).

В работе приводится сходственный анализ разных схем числом уходу от налогообложения и их эффекта для налоговые поступления за 2019 время. На основании приблизительных объемов годового оборота с использования схем исследователи вывели и совокупность недопоступлений в госказну.

Существенная толика потерь также была вызвана:

  • эмпирически формирования предпринимателями схемного налогового кредита (“скрутки с НДС”), недопоступления с которой в 2019 году могли заложить фундамент от 20 до 30 млрд грн;
  • схемами, связанными с отрицательный арендой сельхозземли (8-27 млрд грн);

    работой конвертационных и транзитных центров, “налоговыми ямами” (15-25 млрд грн);
  • контрафактом (11,5-16 млрд грн);
  • подписанием работодателями контрактов с ФЛП III группы упрощенной системы налогообложения (УСН) смену) найма на работу (4-10 млрд грн);

    принижение выручки ФЛП I-II групп УСН (6,3-7,6 млрд грн).
  • третья часть “фопов” не смогли возбудить свои докарантинные доходы, – Евка

Большие потери бюджет слабит и от вывода бизнесом средств в офшоры, которые, согласно приведенной в исследовании оценке, после 2019 год могли учредить от 23 до 40 млрд грн. В так же время, добавляет Олежик Гетман, объем офшорных операций в последнее момент упал.

В то же минувшее рост показали другие схемы – поломка таможенных правил, производство контрафакта и создание конвертационных центров. Как указывается, последние процветают по причине существующей на данный минута “институциональной неспособности государства” их одолеть.

Как ранее сообщали Vesti.ua, ясачный долг украинских ФЛП вслед 8 месяцев 2021 года вырос бери 451 млн гривен и составил 7,2 млрд гривен, быть чем из всей деньги долга 2,4 млрд гривен составляют долги для национальном уровне и 4,8 млрд гривен – для местном.

Другие новости в области теме:

  • министерство финансов хочет ввести CRS стандарт с 2023 года для того контроля уплаты налогов;
  • крупных налогоплательщиков в Украине в 2022 году итак меньше – бизнес уходит;
  • налоговая место (работы) крепко возьмется за предпринимателей:   будут проверки.