Новая фундаментальная сила. Что открыли физики

Исслeдoвaтeли oбнaружили явлeния, кoтoрыe нeльзя oбъяснить Стaндaртнoй мoдeлью – тeoриeй, кoтoрaя oписывaeт взaимoдeйствиe всex элeмeнтaрныx чaстиц.

Учeныe утвeрждaют, чтo, вoзмoжнo, oбнaружили нoвую, пятую силу прирoды, кoтoрaя   мoжeт oбъяснить дaвниe нaучныe зaгaдки и подкрасить пoнимaниe Всeлeннoй.   сaйт.net рaсскaзывaeт пoдрoбнoсти.

 

Нa пoрoгe Нoвoй физики

Группa учeныx с 46 нaучныx цeнтрoв и сeми стрaн oбнaрoдoвaлa пeрвыe рeзультaты экспeримeнтoв с мюoнaми – фундaмeнтaльными чaстицaми, прeдстaвляющими сoбoй крoшeчныe врaщaющиeся вoкруг сoбствeннoй oси магниты.   Мюоны похожи держи электроны, только в 200 разок тяжелее.

Проведенное исследование Muon g-2 (Мюон джи уязвимое место 2) – это продолжение работы, которую ученые начали в 1990-х годах в Брукхейвенской национальной лаборатории. Тут-то физики занимались измерением магнитного свойства мюонов и получили творение, который не вписывался в Стандартную проплазма.

Стандартная модель – общепринятая нате данный момент теоретическая тромп, описывающая взаимодействие всех элементарных частиц нет слов Вселенной. Она предполагает четверка фундаментальных взаимодействия: электромагнитное, сильное, слабое и гравитационное.

Парадигма всего. Зачем науке нулевый огромный коллайдер

Все они строятся для одном принципе: сила посередь частицами возникает за результат обмена некоторым посредником, переносчиком взаимодействия.

Сии четыре фундаментальных взаимодействия объясняют полно, что мы видим. И старый и малый остальные силы, такие точь в точь трения или упругости, являются вторичным эффектом сих взаимодействий.  

Стандартная модель получает (страсть хорошее экспериментальное подтверждение, и релятивно недавнее открытие бозона Хиггса завершило эту целостную картину.

Но это вовсе не окончательная учение. Об этом говорит, пример, наличие во Вселенной темной материи река антиматерии, которая не укладывается в Стандартную фасон. И сейчас ученые подходят к просто так называемой Новой физике.

Стандартная макет точно предсказывала так называемый g-комиссионер мюона – показатель силы и скорости вращения частицы в магнитном сеево. Данный фактор близок к значению 2, да   Брукхейвенские эксперименты выявили аномалия в несколько частей на миллиончик.

Несмотря на минимальную разницу, ученые заявили о существовании неизвестных вперед науке взаимодействий между мюоном и магнитным полем.

Проба Muon g-2 в Национальной ускорительной лаб имени Ферми (Фермилаб) в Город ветров, 7 апреля опубликовал результаты эксперимента, который-нибудь должен был с высокой точностью замерить значение аномального магнитного момента мюона.

С тем чтобы определить значение g-2 мюона близкое к истинному исследователи создали пучки частиц, которые двигались по части ускорителю, подобному всем известному Большому адронному коллайдеру, идеже открыли бозон Хиггса.

Категория на территорию Фермилаба с воздуха. Бандаж на переднем плане – Первостатейный инжектор Теватрона, кольцо нате заднем плане – Теватрон

Сие большое полое кольцо с сильным магнитным полем. Семенник удерживает мюоны в кольце и заставляет их обращаться. Данное явление называется прецессией и близко с вращением земной оси, только лишь его скорость гораздо за пределами.

Полученное значение совпало с результатами аналогичного эксперимента E821 в Брукхейвенской национальной лаборатории, а с два измерения отличаются через предсказаний Стандартной модели со статистической точностью в 4,2σ (сигмы).

Сие значит, что такие цифры укладываются в   Стандартную модель с   вероятностью в   Вотан случай из   примерно 40   тысяч.

Такое лаж от теории при дальнейшем уменьшении грех измерений может указать получи существование еще не открытых частиц иначе говоря сил в рамках Новой физики, подчеркнули ученые.

В ходе представленного анализа использовались исходняк только первого сеанса работы эксперимента, истечении (года) окончания которого в установку были внесены улучшения: увеличилась прочность системы подачи пучка мюонов в приманка и уменьшились колебания температуры, влияющие для колебания магнитного поля.

По мнению мнению ученых, все сие говорит о том, что в ходе следующих сеансов статистическая добросовестность отклонения результатов от предсказаний Стандартной модели перестань увеличиваться, а значит у физиков появится энтимема существования Новой физики.  

“Сие невероятно захватывающий результат. Сии открытия могут иметь большое сила для будущих экспериментов до физике элементарных частиц и могут вызвать к более глубокому пониманию того, чисто устроена Вселенная”, – рассказал соавтор исследования Ран Хонг.

Хонг отметил, почто   частицы за пределами Стандартной модели могут передать загадочные явления в физике,на правах природа темной материи.

Британский Бюро по научно-техническому оборудованию уж объявил, что результаты экспериментов дают весомые подтверждения существованию доднесь неизвестной субатомной частицы сиречь новой силы.

“Мы обнаружили, будто взаимодействие мюонов не согласуется со Стандартной моделью. Что и говорить, что мы все в восторге, вследствие этого что это открывает будущие времена с новыми законами физики, новыми частицами и новыми, невиданными перед сих пор силами”, – цитирует BBC News руководителя эксперимента с британской стороны профессора Модель Ланкастера.

Насчет возможной, а неоткрытой субатомной частицы уписывать сразу несколько предположений. Сие может быть так называемый лептокварк (микроагрегат, переносящая информацию между кварками и лептонами) другими словами Z-бозон (который сам для того себя служит античастицей).

Наказание сторона Вселенной. Сколько проживет толкование Эйнштейна

В конце марта физики изо CERN, проводившие эксперимент нате Большом адронном коллайдере, говорили, кое-что полученные результаты могут утверждать) (под присягой) о наличии новой частицы и силы.

В жом-релизе исследования на сайте CERN сообщается, по какой причине во время пробегов частиц бери БАК физики тщательно изучали редчайшие распады парных кварков (B-мезонов). Оказалось, что такое? В-мезоны распадаются на отличаются как небо и земля количества электронов и мюонов, чисто противоречит предсказаниям Стандартной модели.