Новые налоги на жилье и авто. Что спрятали в “антиахметовский” законопроект

Пoвышeниe aкцизoв, нoвыe нaлoги нa зeмлю, ввeдeниe НДС нa прoдaжу жилья в нoвoстрoйкax… Тaкиe нoрмы сoдeржaтся в прaвитeльствeннoм зaкoнoпрoeктe oб измeнeнияx в Нaлoгoвый кoдeкс, кoтoрый нeфoрмaльнo нaзывaют “aнтиaxмeтoвским”. Нo вмeстo oлигaрxoв, кaк слeдуeт с дoкумeнтa, зaлeзть в кaрмaн в oчeрeднoй рaз xoтят рядoвым укрaинцaм.

Квaртиры пoдoрoжaют нa 20%

Oднa изо “xoрoшиx” нoвoстeй, кoтoрaя сoдeржится в измeнeнияx в Нaлoгoвый кoдeкс, кaсaeтся укрaинцeв, кoтoрыe изучaют вoзмoжнoсть приoбрeтeния жилья. Причeм нoвыe прaвилa кaсaются кaк нoвoстрoeк, тaк и “втoрички”.

Вo-пeрвыx, в прaвитeльствe xoтят ввести НДС в стoимoсть тoлькo чтo пoстрoeнныx квaртир другими словами дoмoв. В пoяснитeльнoй зaпискe к дoкумeнту oтмeчaeтся, чтo пeрвaя пeрeдaчa гoтoвoгo нoвoгo жилья в сoбствeннoсть покупателю возможно ли поставка услуг по сооружению такого жилья по (по грибы) счет заказчика подлежит налогообложению до принципу добавленной стоимости. Другими словами, к стоимости новых квартир не то — не то домов придется добавить 20%, которые предстоит довнести покупателям.

Вопрос очень солидный. И вопрсов пока больше, нежели ответов. Во-первых, нужно видеть, относительно чего собираются наличествовать НДС. Мне пока по всем вероятностям, что авторы данной инициативы самочки не до конца понимают ее замысловатость. Например, если я продал 80% квартир, ведь и НДС у меня на них несть. Их купили фонды, которые без- являются плательщиком НДС, и в “физикам” они уже безлюдный (=малолюдный) переуступят этот НДС. И слабо он делся? То очищать тут такая история, что-то не понимая переходных положений, малопонятно, как и куда они хотят сие внедрить. Но если вообразить базовую ситуацию, что перед НДС не было, а безотлагательно он будет, то расчёт) его придется покупателям. Сие самое простое“, – сказал “Вестям” рыночный директор девелоперской компани SAGA Development Вольдемар Даниленко.

Во-вторых, в законопроекте наворачивать пункт, которым предлагается расширить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с продажи третьего и последующих объектов недвижимого имущества с 5% впредь до 18%.   Как говорит “Вестям” коновод Комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации специалистов ровно по недвижимости Украины (АСНУ) Эдюня Бразас, данная норма повлияет в очень узкий круг лиц и мало-: неграмотный будет иметь отражения в ценах возьми жилье.

Глобально на биржа вторичной недвижимости это безграмотный повлияет. Цены определяются спросом и предложением. Налоообложение и конец прочее – это уже второстепенные вопросы. Даже если расходная часть – 50 грн, а изделие больше 30 грн получай рынке не стоит, ведь вы или останетесь с сим товаром, или продадите его точно по рыночной цене. Поэтому бросать о том, что введение такого налога до основания повлияет на цены возьми рынке, не приходится. Объяснимо, что, может, у кого-так уменьшится норма прибыли изо-за того, что некто заплатит не 6,5% (НДФЛ+защитник родины. Ant. мирный сбор), а 19,5% при перепродаже третьей квартиры. Только это достаточно узкая группа граждан“, – сказал “Вестям” путеводная звезда Комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации специалистов до недвижимости Украины (АСНУ) Эдик Бразас.

25 тысяч в год вслед авто среднего класса

Изменения могли отметить и владельцев автомобилей.   Документ изначально предлагал усилить минимальную стоимость авто, с которой взимается транспортный поборы с 375 минимальных зарплат (2,25 млн грн) накануне 200 минимальных зарплат (1,2 млн грн). “Роскошью” предлагали вычислять авто дороже 1,2 млн грн, в таком случае пришлось бы расчеться 25 тысяч гривен транспортного налога. Когда бы этот пункт в итоге без- отменили , то налог светил бы владельцам новых Toyota RAV4, Ford Kuga иль Honda CR-V – популярных среди украинцев моделей среднего класса, ужасно далеких от понятия “излишество”. Впрочем, в последний момент постоянно же передумали.

Новый платеж на землю: $50 c гектара

Уже одним налоговым новшеством правительства Шмыгаля является ввод “минимального налогового обязательства” в отношении поместья. Другими словами, фермеров хотят предписать платить специальный налог после каждый арендуемый ими гектар. Прикидывать налог предлагают по специальной формуле: МНО=НДО×S×К×М/12, идеже НДО — это нормативная денежная расценивание 1 га земельного участка; S — проститутка площадь участка; М — количество времени в течении которого почва находится в аренде; К — коэффициент, какой-никакой составляет 0,05.

Учитывая среднюю НДО сельхозземель в Украине, которая бери начало года составляет 28 тыс. грн, фермерам из года в год придется платить порядка 1,4 тыс. грн с каждого гектара. В ведь же время, для физлиц-предпринимателей 4 группы, а не более и не менее крупным сельхозтоваропроизводителям, коэффициент “К” закругляйтесь учитываться в половинчатом размере – 0,025. И заплатят они в среднем 700 грн с гектара в время.

К слову, еще в 2020 году Альфа и омега научно-экспертное управление ВР заключило, точно введение подобного налога приведет к увеличению налоговой нагрузки бери селян и малых фермеров, однако при этом не изменит ситуацию с целью средних и крупных сельхозпроизводителей.

Учреждение на алкоголь и сигареты

А для того чтобы после принятия данного законопроекта, украинцы безвыгодный спились с радости или горя, сим же законопроектом правительство хочет повысить по службе акцизный налог на алкогольные алкоголь на 5%. В частности, предлагается усилить акциз на игристые источник – с 11,65 грн/л. до 12,23 грн/литр, получи и распишись вина и другие сброженные его же и монахи приёмлют – с 8,02 грн/л до 8,42 грн/ л, сверху крепкие алкогольные напитки –   с 126,96 грн/л.   накануне 133,31 грн/ л, на сидр – с 1,06 грн/л.накануне 1,11 грн/л.

Что касается пива, так в правительстве и вовсе предлагают модифицировать подход к определению единицы измерения ставки налога получи на него. Если кратких, то чем больше суть спирта, тем выше сбор.  

А что олигархам?

Ключевой нормой законопроекта, с-за которой его и назвали “антиахметовский”, стали изменения в обсчитывание рентной платы за добычу полезных ископаемых. В частности, железной руды. Нужно отметить, что 100% добычи руды в Украине случается на частников.

Как и в случае с углем, крупнейшим выгодополучателем ото железной руды является кооператор Ринат Ахметов. Подконтрольные ему предприятия добывают чуть было не 65% от совокупной добычи в стране. Другими крупными “добытчиками” являются предприятия, подконтрольные бизнесменам Константину Жеваго, а в свою очередь Александру Ярославскому. Сейчас компании, которые добывают железную руду, с каждой тонны платят 12% через себестоимости добычи, если мировые цены. до данным агентства Platts, установлены получай уровне $70 и больше, а вдобавок 11%, если цена не так. Если же Рада поддержит инициативу правительства, в таком случае уже с 1 июля компании будут вносить ренту не от себестоимости, а ото рыночной цены.

При этом, ни дать ни взять говорит “Вестям” экономист, сюрвайер института Growford Виктор Скаршевский, отдать должное влияние на бюджет доколе сложно. “Но такая методика расчетов правильная. Когда говорок шла о себестоимости, то возможны отличаются как небо и земля манипуляции. А когда цена определяется биржей, ведь они уже не пройдут“.

Быть этом любопытно, что расчислять, сколько компании добыли руды будут… самочки компании. “Объем будет определятся самим плательщиком ренты в журнале учета добытых ископаемых“, – говорится в законопроекте. А стало быть и определять, с какого объема брось уплачиваться рента, будет само учреждение. На фоне постоянно ужесточающего финансового мониторинга в отношении простых украинцев буква норма выглядит чрезвычайно по-чу.

У нас уже был антиКоломойский яса, а оказалось, что это был антиБанковский. В Украине еще давно сложилась практика, временами документы называют одним короче (говоря), а если посмотреть по содержанию, ведь все заканчивается банальным повышением акцизов, налогов и сборов. Вне всякого сомнения, что фискальный эффект полно. В правительстве рассчитывают получить по прошествии времени этих изменений до 60 млрд грн в годок. Но сразу же нужно уразумевать, за счет кого перестань достигнут этот фискальный явление? Ведь когда говорят о повышении акцизов, ведь это же не производители алкоголя будут их раскошеливаться, а конечные потребители. То но самое касается и НДС получай квартиры и всего прочего. Непрямые налоги вечно) что-то делает ложатся на плечи конечного потребителя“, – резюмировал Скаршевский.