Новый детектор лжи. Собаки – экстрасенсы

Нaучнoe исслeдoвaниe пoкaзaлo, чтo сoбaки мoгут рaзличaть, лгут ли аппарат или прoстo oшибaются. Кaк этo мoжнo испoльзoвaть?

Сoбaк чaстo испoльзуют в криминoлoгии – чтобы oбнaружeния нaркoтикoв или взрывчaтыx вeщeств. Мoжeт -побывать), тeпeрь иx мoжнo будeт испoльзoвaть и в кaчeствe дeтeктoрa лжи. Нaучнoe исслeдoвaниe пoкaзaлo, чтo сoбaки мoгут рaзличaть, лгут ли слуги или прoстo oшибaются, – пишeт нeмeцкий журнaл   Focus.

Чтo зa супeрспoсoбнoсти eсть у собак?

Метатеория разума

Лукреция Лонардо изо Венского университета ветеринарной медицины и ее коллеги   исследовали   переимчивость собак распознавать, намеренно ли их вводят в ошибка, с помощью так называемого теста нате понимание ложных убеждений. В ходе исследования 200 собак разных пород наблюдали после тем, как экспериментатор прятала кусочек пищи подина одним из двух контейнеров. Впоследствии она перемещала еду.

Дальнейший человек либо просто наблюдал вслед за тем, как еду прячут в начальный раз, либо также был свидетелем того, сиречь контейнеры менялись. На следующем этапе спирт жестом указывал на несерьёзный контейнер – как будто желая представить собакам, где находится шамовка. В одном случае это было намеренное принятие в заблуждение (истинное убеждение), а в другом – грех, основанная на предположениях наблюдателя: ввиду он не видел изменений, дьявол предполагал, что еда кончено еще находится под контейнером А.

“Буде бы собаки полагались токмо на свою наблюдательность, они должны были бы удосужиться правильный контейнер с перемещенным кормом несамостоятельно от жестов”, – объясняет братия исследователей. Если же они реагируют получи и распишись жесты, то интересный риторический вопрос заключается в том, понимают ли собаки, словно наблюдатель в одном случае знает правду, а в другом кого и след простыл.

Эксперименты показали: почти 60% собак предпочитали верить собственным глазам, а не указаниям экспериментатора. Они выбирали настоящий контейнер с едой, даже идеже человек указывал на видоизмененный. Однако около 38,5% животных позволяли вставить себя в заблуждение: они следовали жесту и направлялись к пустому контейнеру, а и до этого сами наблюдали, будто еду переместили в другое местеч. По крайней мере, кое-какие собаки, похоже, доверяют людям в большей мере, чем собственным наблюдениям.

EPA

Интересным было ведь, когда собаки следовали вводящим в обман жестам: “Большинство из них следовали жестам, в отдельных случаях человек ранее не видел, отчего еду переместили в другое площадь”, – сообщают Лонардо и ее коллеги. В сих экспериментах 48% собак выбрали подтвержденный им, но пустой дегтярница. Если же собаки видели, отчего экспериментатор тоже присутствовал нет слов время перемещения еды, всего 29% собак верили ему.

Таким образом, собаки демонстрируют, яко они могут различать истинное и ложное убежденность человека. Они реагируют не (так, когда сам человек верит в в таком случае, что он им сообщает. Сие подтверждает, что собаки могут допоставить себя на место человека и, значит, обладают способностью менять точку зрения.

Близкие особенности

Однако, как ни до невероятия, собаки реагируют совершенно противоположным образом, нежели маленькие дети или обезьяны: в ведь время как последние склонны доставаться за теми, кто знает правильное заключение, собаки чаще ориентируются держи тех, кто сам заблуждается.

Одно изо возможных объяснений заключается в фолиант, что собаки понимали ошибку заблуждающегося экспериментатора, да следовали ему из-следовать своего “добродушия”. Это перекликается с результатами предыдущих исследований, как один человек которым собаки часто стараются случиться своим хозяевам – даже если только на самом деле они знают, что такое? лучше.

EPA

Впрочем, среди собак было одно уклонение: в то время как большая) часть пород собак были склонны верить доверчивому человеку, терьеры сего не делали.

“Они безграмотный только реже ориентировались нате жесты и принимали решения автономно – когда они следили вслед за жестами, они также реагировали словно аршин проглотил противоположным образом, чем бордер-коллиили ретриверы”, – сообщают Лонардо и ее коллеги.

Исследователи объясняют такую восхитительно отличающуюся реакцию терьеров различиями в племенном отборе и цели использования сих пород: терьеры, так а, как охотничьи собаки и борзые, были выведены чтобы охоты или выполнения других задач нетрад и независимо от прямых указаний человека. Бордер-шотландская овчарка или ретриверы, наоборот, относятся к породам собак, которые особенно тесновато сотрудничают с человеком.

 

Читайте сайт в Google News