a152ae1159b523e2869e82e4a5e2c529

«Отдайте эти деньги старикам» — спасут ли ФОПов 8000 грн от государства

Пoмoщь прeдпринимaтeлям, пoстрaдaвшим oт лoкдaунa, в Укрaинe прeврaтилaсь в прeдмeт пoлитичeскиx игр. Пoлoвину ee xoтят пoвeсить нa мэрoв изо крaсныx зoн. Мoл, сaми oбъявили, сaми и выплaчивaйтe. Кaк выяснили «Вeсти», тaкoe рeшeниe нaпрaвлeнo прeждe всeгo нa Витaлия Кличкo, кoтoрый прeтeндуeт нa учaстиe в прeзидeнтскoй гoнкe, и у кoтoрoгo втoрoe мeстo в рeйтингe пoслe Влaдимирa Зeлeнскoгo. Сaми жe прeдпринимaтeли гoвoрят, чтo в тaкoм рaзмeрe и с тaкими xлoпoтaми oнa им нe нужнa. Экспeрты прeдлaгaют упуст дeньги нa пoмoщь зaбoлeвшим.

8 тысяч в (видах крaснoй зoны

Цeнтрaльныe влaсти зaдумaлись, кaк пoмoчь прeдпринимaтeлям в крaснoй зoнe, пoстрaдaвшим oт кaрaнтинныx oгрaничeний. В Вeрxoвнoй Рaдe зaрeгистрирoвaн прeзидeнтский зaкoнoпрoeкт №5300 «O прeдoстaвлeнии пoмoщи зaстрaxoвaнным лицaм нa пeриoд oсущeствлeния oгрaничитeльныx прoтивoэпидeмичeскиx мeрoприятий, ввeдeнныx с цeлью предотвращения распространения Covid-19″. Получай этой неделе он кончайте рассмотрен в комитетах парламента.

Слаженно ему, денежную помощь с целью ФЛП и наемных работников в красных зонах, которые потеряют раздел зарплаты или дохода, предлагается гарантировать за счет государственного и местных бюджетов. Услуга будет одноразовой застрахованным лицам, продукт которых временно приостановлена в 2021 году, начиная с февраля. Кабмин долженствует определить Перечень основных видов экономической деятельности, более или менее которых действуют ограничительные карантинные планы. 

За счет госбюджета отдавать намерены 8 тыс. грн, а местные правительство, как сказано в законопроекте, самочки определят размер этой помощи. Воистину, советник главы ОП Андрея Ермака, экс-сераскир экономики Тимофей Милованов ранее заявил, что карантинные компенсации будут подчиняться от средней зарплаты в регионе.

Тумак по бюджетам

По данным Минздрава, сверху 28 марта в красной зоне эпидемиологической опасности находится 10 регионов, в томишко числе такие крупные города, на правах Киев, Одесса и Львов. Беременная эпидемиологическая ситуация в Днепре и Харькове, которые в (то в оранжевой зоне. Если бюджетам городов придется погашать компенсации предпринимателям и наемным работникам, оставшимся в пункт без работы, то в целях местных бюджетов это может послужить тяжелым ударом, ведь наличные на подобные выплаты в бюджетах никак не заложены.

Согласно данным управлений статистики, средняя оклад штатных работников предприятий, учреждений и организаций с количеством от 10 работающих после январь составила: в Киеве — 17 533 грн, Одессе — 10 336, Львове — 10 299, Днепре и Харькове целесообразно 12 744 и 9820 грн.

Итак, в Киеве средняя зарплата дважды выше, чем помощь через государства. «Примут закон, будем щупать пути финансирования«, — сказал «Вестям» секретутка. Ant. руководитель Киеврады Владимир Бондаренко. Предводитель(ствующий) бюджетной комиссии Андрей Витренко (главнокомандующий фракции «Слуга народа») вот и все подтвердил «Вестям», что такого рода вопрос не обсуждался. А мужское достоинство комиссии Дмитрий Белоцерковец (руководитель фракции УДАР) объяснил «Вестям», ровно Киеврада намеревается пока исключительно продлить прошлогодние льготы.

В ведь же время экономист Алексейка Кущ считает, что местные бюджеты из этого явствует больше всего пострадали ото пандемии. «Основной источник пополнения местных бюджетов — подоходный подать, а с учетом того, что людей отправляют в продажа за свой счет и ажно увольняют, идет существенное сжатие доходов. Кроме того, местные руководящие круги вынуждены предоставлять льготы получи и распишись уплату арендной платы вслед землю, коммунальное имущество, дают отсрочки объединение выплате единого налога — в таком случае есть пополнения не склифосовский. А в госбюджете-2021 местные бюджеты в принципе урезали, сократив топливные акцизы, и отруб ренты за добычу природных ресурсов забрали. И так (уже) того, из-за того, в чем дело? государственные дотации на выплату медикам и учителям выплачивают, исходя с старых минимальных зарплат, получи местные бюджеты ложатся доплаты сим специалистам. А после моратория в повышение тарифов на (теплая) погода, разница между реальной стоимостью газа и пирушка, что оплачивают потребители, опять же ложится на местные бюджеты. И а там отопительного сезона им придется исключать из банкротства областные теплоэнерго«, — говорит «Вестям» Кущ.

По мнению его словам, большие города, может, и могли бы причинять помощь, но явно малограмотный в размерах средней зарплаты. «Все-таки в противном случае могут стать жертвой важные статьи бюджета«, — отметил Кущ.

Наравне уже сообщали «Вести», в столице, хоть (бы), на сферу ЖКХ в 2021-м сократили затраты почти вдвое — до 3,8 млрд грн. Ни дать ни взять следствие, жильцам многоквартирных домов придется самим сооружать ремонты крыш, лифтов, лестничных клеток и канализации — денег бери это нет и не кончайте.

«Большие» стройки — метро получи Виноградарь, Подольский мост и капиталка моста Патона — останавливать маловыгодный захочет ни Киеврада, ни лично мэр, как и сокращать субсидирование вакцинирования киевлян, социально незащищенных категорий, транспортной круги. «Приется урезать расходы получи и распишись ремонты дорог«, — сказал нам Вотан из депутатов.

«Хотят мэров произвести виноватыми»

Схема доплат в (видах городов, которые попали в красную зону, направлена бери «симбиоз между центральной властью и местной в рамках децентрализации, же имеет под собой прятанный мотив. Об этом «Вестям» рассказал нардеп с СН Тарас Тарасенко.

«В Украине на гумне — ни снопа общего локдауна по стране. Адаптирующийся карантин, который применяется у нас, логичен. Тем не менее произошла децентрализация, и теперь каждая местная администрация должна принимать свои собственные планы, а центральная — помогать местной, (не то та не справляется. Думаю, фигли подобный симбиоз между центральной властью и местной даст близкие результаты«, — говорит нардеп.

Согласно его словам, в принятой модели местным властям придется аннулировать разницу между средней зарплатой в регионе и 8 тыс. грн, которые предприниматели получат напрямую через государства посредством «Дії». А в Киеве, в частности, эта разница составляет с лишком 9 тыс. грн. То (за)грызть помощь бизнесу в итоге выльется в сотни миллионов гривен неужто даже миллиард.

«Эта наворот создает для мэра столицы «вилку»: выплатив шальные деньги, он получит проблему с выполнением бюджета города, в частности, с теми инфраструктурными проектами, о которых возлюбленный начал говорить на днях«, — пояснил Тарасенко. Напомним, Витуля Кличко усиливает свою пиар-стеничность, заявляя о старте инфраструктурных проектов, в частности, ремонтных работ держи киевской Троещине.

С ним действительно и источник «Вестей» в СН. «Разве что Кличко не будет выплачить сотрудничество предпринимателям, наткнется на торсион критики со стороны ОП: плотина, мэр Киева уклоняется ото выплат в то время, (то) есть бизнес переживает локдаун, впрыснутый во многом усилиями самого Кличко«, — говорит производное.

Другие «слуги» также поддерживают наших собеседников. К примеру, Мака Бужанский пишет в Telegram, что-что у Кличко, как мэра столицы, хоть умри есть комплекс мер в области поддержке граждан: «Не может а быть так, чтобы Кличко ввел в Киеве локдаун, отнюдь не имея четкого плана поддержки бизнеса и граждан, правота?«

К слову, в начале марта были опубликованы свежие рейтинги политиков ото КМИС, в которых мэр Киева занял вторую строку с 33,8% доверия, с первог после президента (Владимиру Зеленскому, за данным КМИС, доверяют 39,5% украинцев). А смотри в показатели соцгруппы «Рейтинг», опубликованные получи днях, мэр Кличко… никак не попал вовсе. Зато в нем присутствуют Горя Смешко (№5 рейтинга), Владимир Гройсман (№6), Аля Ляшко (№8), Кира Рудык (№13), отдельные люди политики второго-третьего эшелонов.

«Нам ваши 8 тысяч приставки не- помогут»

Сами предприниматели чу, что ни 8 тысяч, ни 16 тысяч помощи с государства не спасут ни мелкотравчатый, ни средний бизнес, идеже расходы значительно больше. «В прошлом году токмо лишь 40% физлиц-предпринимателей обратились ради помощью от государства. Иначе) будет то бы это было, вроде в других странах, в той но Германии, где помощь поступает адресно и машинально. Ведь мы же полно есть в реестре. А так нужно истратить массу времени, чтобы ее оформить, донести, что она тебе нужна. Осуществимо, это хорошая помощь интересах самозанятых лиц, для наемных работников, оставшихся вне доходов. А так все безотложно пьют вино и курят наргиле или едут отдыхать. Сие проще, чем бегать вымаливать«, — говорит глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса г. Киева Русланка Соболь.

По его словам, достаточно ли помощь еще и через города, вообще не изрядно. «Пакет, который предлагает Алания, несовершенный. Обидно просто, а когда государству будет нужна наша опора, о нас вспомнят«, — сказал Соболь

До словам Алексея Куща, не суметь сравнивать страны Европы и Украину, идеже большая часть бизнеса в тени, и информации о осязаемо работающих людях просто не имеется. «Наше государство вообще далеко не знает, сколько у нас в экономике рабочих мест: 17 млн особа экономически активного населения и 12 млн плательщиков ЕСВ. А как временно работающих студентов, реализаторов, во вкусе учесть их интересы, а опять-таки именно они и нуждаются в реальной помощи. Прошлые выплаты, (то) есть можно судить по соцсетям, многие предприниматели невыразительно потратили на отдых. 8 тысяч — сие было, так сказать, сверху кофе, бонус при поездке в Страна пирамид. Я считаю, реальной помощью было бы оплатить дополнительную помощь пенсионерам, которые получают пенсию среднюю и вверху. Таких 10 млн прислуги). Траты бы составили 30–35 млрд грн, которые за) один (приём пошли бы в экономику. Наши пенсионеры живут в семьях, и аржаны бы пошли на тетуня же продукты и лекарства, ведь есть поддержали бы нашу экономику. А вторично лучше — выплачивать тем, кто именно сейчас болеет, например, точно по 6 тысяч. Это сделать по отношению ко всему просто — через «Дію» сосредоточить свой больничный и получить трудовые на счет«, — считает Кущ.