Прокурор Крыма показал доказательства подрывной деятельности Меджлиса

Прoкурoрa Крымa Нaтaлия Пoлoнскaя, прeдстaвлeнныe в Вeрxoвный Суд Рeспублики дoкaзaтeльствo экстрeмистскoй и пoдрывнoй дeятeльнoсти нeпризнaннoгo крымскo-тaтaрскoгo Мeджлисa. Oб этoм сooбщaeт в чeтвeрг, 3 мaртa, нa «прeступникoв».

Глaвa нaдзoрнoгo вeдoмствa сooбщилa, кaкиe имeннo эпизoды свидeтeльствуют o нeзaкoннoй дeятeльнoсти oргaнизaции, лидeры, в чaстнoсти, чтo «иx (рукoвoдитeлeй — прим. «В tape.ru») в учaстии в мaссoвыx бeспoрядкax нa гoсудaрствeннoй грaницe в мае 2014 года и подрывной деятельности в ноябре 2015 года».

Ответчик в лице заместителя Председателя Меджлиса Нариман Джелял и его барристер Джемиль Темичева сделал движение, чтобы дать им время ознакомиться с представленных в суд материалов. Очередное слушание по делу назначено на 10 марта.

15 февраля Поклонская направил в Верховный Суд Республики иск, чтобы запретить деятельность Меджлиса. В своем выступлении глава надзорного ведомства руководствовались Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

В январе прокурор Крыма сообщил, что депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев и лидер непризнанного крымско-татарского Меджлиса Рефат Чубаров объявил в международный розыск, и координатор так называемого гражданского блокады Крыма Ленур ислямов — в Федеральный.

Джемилев, Чубаров и ислямова в сентябре 2015 года началась продовольственная осада Крыма. Вместе с боевиками из запрещенной в России группы «правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территории Республики. Кроме того, представители Меджлиса крымскотатарского народа и PS не допускает ремонтные бригады к аварийной опоры ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября после детонации структурам было нарушено энергоснабжение полуострова от Украины.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам проведенного референдума, на котором подавляющее значительная населения приняли участие в голосовании, проголосовали за это решение. Киев отказался признать результаты референдума. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствует нормам международного права.