"Вам тут или с собой?". Как проверяют COVID-сертификаты в ресторанах и ТРЦ "красной" зоны

Кaк в “крaснoй” зoнe рaбoтaeт oбщeствeнный трaнспoрт

Кoррeспoндeнт дeлo, нaпрaвляясь утрoм с Винoгрaдaря в цeнтр гoрoдa, прoexaл нa двуx видax трaнспoртa — в трoллeйбусe №32 и в мeтрo пo мaршруту “Сырeц-Дружбa Нaрoдoв”. Пo пути COVID-сeртификaт у нeгo нe пoпрoсили прeдъявить ни тaм, ни тaм. В мeтрo муниципaльнaя oxрaнa былa, нo прoвeрки oнa нe прoвoдилa. 

Житeль стoлицы Aртур Пaстуxoв рaсскaзaл дeлo, чтo мaршрутку №189, слeдующую с Влaдимирскoй улицы в стoрoну Aкaдeмгoрoдкa, eму сим утрoм пришлoсь ждaть знaчитeльнo дoльшe oбычнoгo. Нo кoгдa oнa приexaлa, ни COVID-сeртификaтa, ни ПЦР-тeстa, вoдитeль прeдъявлять нe прoсил.

“В стoрoну цeнтрa были небольшие пробки, только я ехал от центра и в этом направлении проблем с трафиком никак не было. В маршрутке не было проверяющих и пусть даже водитель не спрашивал у пассажиров верификация о вакцинации”, — говорит Медведь. 

На входе в полупорожний троллейбус №32 и во время проезда вакцинацию другими словами отрицательный ПЦР-тест далеко не проверяли. Фото: дело

Присутствие этом, фотографии транспорта, держи которых полиция проверяет реальность COVID – сертификатов, киевляне темпераментно постят в соцсетях. Например, землянка столицы Леся Падалко показала в Facebook, в чьей компании прошла с курами ложиться утром ее поездка в автобусе. Апагога — проверки в общественном транспорте проводят, хотя как и предупреждали столичные верхи, они очень выборочные.

“Свеженького репортажа вы в ленту. Да кто позднее будет в восемь утра подвергать испытанию те сертификаты в транспорте — была уверена я. И смотри, вежливые, ранние, на месте”, — написала Леся. 

Избирательные проверки в общественном транспорте постят обитатели Киева в соцсетях. Фото: Леся Падалко

Позже обеда и ближе к вечеру индивидуальный транспорт опустел еще в большей мере – в метро на некоторых станциях людей на деле не было. 

Дочь метро “Дружбы Народов” в 16.30. Фотка: дело

На станции подземный дворец “Нивки” вечером тоже было чудо) как немноголюдно. 

Станция дорога) “Нивки” в 15.20. Фото: случай

Как в “красной” зоне работают киевские кафе-клуб и рестораны 

Сперва заказчик дело посетила ресторан BEEF meat&wine в Шота Руставели. На входе меня встретил соработник ресторана, принял одежду в костюм и только после этого спросил о наличии сертификата. Убедившись с через приложения “Дiя” в том, по какой причине он есть, провел к столику. Возьми мой вопрос, сколько сотрудников в заведении вакцинировано, хостес заверила, кое-что все. Но несмотря для это с самого утра в BEEF meat&wine гостей было в круглых цифрах столько же, сколько и бери платформе метро “Нивки” впоследствии обеда.

Следующее в нашем маршруте училище — кафе Milk bar, расположенное получай той же улице. Шелковичное) дерево хостес первым делом поинтересовалась невыгодный наличием COVID-сертификата, а нашими планами по части завтраку — будем наш брат кушать в зале или но закажем еду навынос. Безразлично с нами в кафе заходили и кое-кто гости, однако и у них нате входе не поинтересовались наличием ПЦР-теста либо COVID-сертификата. При этом, получи и распишись момент нашего визита в Milk bar была несвободно больше половины столиков. 

Кофейня “Milk bar” днем — сертификаты без- проверяют, заполненность высокая. Фотка: Настя Ткаченко/дело

В дансинг — пекарне “Хлебный” получи Шота Руставели, принадлежащем рестораторам Алине Косичкиной и Дмитрию Заходякину, у нас равным образом не спросили, есть ли у нас COVID-письменное удостоверение или отрицательный ПЦР-задача. Мы провели за столиком сего заведения чуть больше 10 минут, так за это время в такой мере и не дождались заветной проверки. Около этом, во время прошлого локдауна — весеннего, “Житный” тоже работал вопреки запретам, т. е. и большинство ресторанов.

В ресторане “Житный” у гостей тоже не просят показать COVID-сертификат. Фотомордочка: Настя Ткаченко/дело

Получи Бессарабской площади в заведении Димы Борисова Gastro Family, а равным образом в “Пузатой Хате” охранники получи входе о наличии сертификата возможно ли отрицательного теста спросили работать). И предупредили, что если его недостает, то пропустить в заведение нас безлюдный (=малолюдный) смогут. 

В Gastro Family получи входе не только интересуются наличием сертификата, так и просят его предъявить. Отпечаток: Настя Ткаченко/дело

Для входе в заведение “Мимоза” работающий по найму сперва предложил выбрать вольготный столик, а только потом спросил о наличии “разрешительных документов”. И когда-когда узнал, что у одного с нас его нет, извинился и сообщил, по какой причине впустить нас не может. 

В ресторане японской и европейской кухни “Евразия” получи Шота Руставели хостес о наличии COVID-сертификатов спросила у нас одновременно на входе. Но сообщила, аюшки? если у гостя его без- окажется и случится проверка, публичный дом за него ответственности безлюдный (=малолюдный) несет. 

В кондитерской “Несущая победу” на улице Бассейная управляющий попросту не успевала ревизовать сертификаты. Некоторые гости садились после столик сразу же заходя в стоячка – не дожидаясь, того) (времени их попросят что-либо вчинить. А администратор в это время проверяла наличествование сертификатов у других гостей — с-за наплыва людей спросить сразу всех на возлюбленная наличия COVID-сертификата в “Веронике” малограмотный смогли.  

В кондитерской “Ника” несмотря на наплыв гостей проверкой сертификатов занимался только лишь один администратор. Снимок: Настя Ткаченко/дело

Изо-за благоприятных погодных условий отдельный заведения охотно принимали гостей в террасах, ведь по ним в постановлениях, регулирующих житье-бытье в “красной” зоне (постановление Кабмина 1236 ото 9 декабря 2020 годы и постановление МОЗ 13 ото 6 октября 2021 годы), не сказано ни говорение. Поэтому рестораторы охотно воспользовались тем, что-то не нужно решать, как бы быть в плане проверок.

В некоторых заведениях администраторы были в растерянности, потому как не понимали, что нужно деять в первую очередь — браться гостеприимными или проверять сертификаты. При всем при том при отказе в обслуживания с-за его отсутствия гостеприимность уходит получи второй план. 

Суши — снек-бар Fish&Pussycat Sushi Bar. Фотография: Настя Ткаченко/дело

Отметим, а ни один столичный дансинг или кафе по состоянию сверху 1 ноября не оснащен специальной техникой, позволяющей просматривать QR-код сертификата, чтобы проэкзаменовать его на подлинность. 

Сиречь в “красной” зоне проверяли посетителей ТРЦ “Гулливер”

Сверху входе в ТРЦ “Гулливер” сиречь и раньше два охранника проверяют температуру посетителей. Без участия этого охранник попросил нас проявить сертификат о вакцинации, но наша сестра сообщили, что идем в магазин. И нас пропустили.

Также в “Гулливере” пропускают вне сертификатов, если вы идете в часть массовой вакцинации, где с самого утра огромные очереди сверху нее.

Очередь в пункт вакцинации в ТРЦ “Гулливер”. Фотомордочка: Настя Ткаченко/дело

При всем том, чтобы зайти в магазины одежды, расположенные в этом ТРЦ, обязательство все-таки нужно представлять — за этим следят сотрудники магазинов, а безвыгодный охранники ТРЦ.

ТРЦ “Гулливер”. Фотокарточка: Настя Ткаченко/дело

Тем не менее в самом ТРЦ, как и в общественном транспорте, в зачинщик день локдауна в столице было немноголюдно. В отличии с некоторых ресторанов, не проверяющих реальность сертификата, где с утра имеется возможность было наблюдать полную посадку. 

Наталья Лошакова, предумышленно для дело