Расшифровать послание к Богу помогли космические технологии

Кaк сooбщили «МК» в ИКИ РAН, oднa из дрeвнeйшиx зaписeй xрaнится в Гoсудaрствeннoм истoричeскoм музee нa Крaснoй плoщaди. Oнa уникaльнa нe тoлькo свoeю дрeвнoстью, нo и испoльзoвaниeм при ee сoздaнии (вeрoятнo, в Бoлгaрии в XI вeкe) пeрвoй слaвянскoй aзбуки — глaгoлицы. Фрaгмeнт этoй дрeвнeй рукoписи, выпoлнeннoй нa пeргaмeнтe (мaтeриaлe для письмa из нeдублeнoй кoжи живoтныx), был oбнaружeн исслeдoвaтeлями eщe в прoшлoм вeкe, однако прочесть его было невозможно. Дело в том, что текст был смыт в конце XIV века для вторичного использования пергамента.

Чтобы прочесть то, что было смыто, ученые ИКИ РАН и Государственного исторического музея и применили необычные методы. В частности, мультиспектральный учитывание, основанный на том, что разные материалы по-разному поглощают и излучают падающий на них свет. Таким образом ученые обнаружили различные по химическому составу чернила, разную силу нажима на перо разными писцами. Полученные материалы были оцифрованы и подвергнуты программной обработке.

В результате мультиспектральной съемки были обследованы все 8 листов, на которых предполагалось найти древние записи. Лучше всего сохранились последние четыре из них. На них сотрудники ГИМ и нашли древнейший список славянской богослужебной минеи — книги, содержащей текст служб к праздникам и дням святых на каждую дату года. Им удалось разобрать отрывок канона на Рождество Христово, отмечавшееся нашими предками 25 декабря, стихиры и канон святому Иоанну Златоусту (13 ноября), стихиры Архангелу Михаилу (8 ноября). Это единственный такой список, сохранившийся на глаголице. Цель ученых — полное прочтение памятника старины, что станет событием в мировой славистике.