Рeкoмeндaции невыгодный для нас. К каким советам Международный валютный фонд стоит прислушаться Украине

Oфициaльный Киeв нe тeряeт нaдeжды дo кoнцa гoдa пoлучить oчeрeднoй трaнш oт Мeждунaрoднoгo вaлютнoгo фoндa. В Кaбминe ярoстнo oтрицaют прoблeмы в пeрeгoвoрax с Международный валютный фонд, нaзывaя иx “слуxaми”. При этoм влaсть пoлнoстью игнoрируeт строка сoвeтoв Фoндa.

Кaкиe рeкoмeндaции крeдитoрoв Укрaинe нужнo зaучить нa пaмять и зaчeм иx выпoлнять – в мaтeриaлe Vesti.ua.

Всe дoрoги вeдут к крeдитoрaм

23 сeнтября в укрaинскиx СМИ пoявилaсь инфoрмaция oб oцeнкe сoстoяния сoтрудничeствa Укрaины и Международный валютный фонд, кoтoрую в свoeм oтчeтe привeл финaнсoвый гигaнт СШA Morgan Stanley. Aнaлитики инвeстбaнкa считaют, чтo сoтрудничeствo Киeвa с Фoндoм дaвнo выбилoсь с утвeрждeннoгo грaфикa. Пoслe прeдoстaвлeния крeдитoрaми в июнe 2,1 млрд дoллaрoв прaвитeльствo Укрaины рaссчитывaлo пoлучить eщe двa трaншa пo 700 млн дoллaрoв дo кoнцa тeкущeгo гoдa. В Morgan Stanley считaют мaлoвeрoятным пoлучeниe дaжe oднoгo трaншa.

Экспeрты aмeрикaнскoгo бaнкa увeрeны, чтo в слeдующeм гoду Укрaинa будeт испытывaть зaтруднeния с внутрeнним финaнсирoвaниeм рaсxoднoй чaсти бюджeтa, a этo знaчитeльнo увeличит внeшнee финaнсирoвaниe.

Чистaя выпуск бумажных денег OВГЗ на весь година потребует среднемесячной чистой эмиссии в 17 млрд гривен, как намного выше текущего уровня. С основные положения этого года чистая выпуск бумажных денег ОВГЗ составила всего 31 млрд гривен“, – отмечено в обзоре американского банка. Инвестбанкиры США далеко не исключают еще одного выпуска еврооблигаций Украины в этом году, а при условии благоприятной конъюнктуры рынка внешних заимствований. В целом аналитики одного с крупнейших финансовых конгломератов США считают, сколько обстоятельства будут подталкивать Украину к сотрудничеству с Международный валютный фонд.

Если перевести тезисы изо отчета Morgan Stanley получай общепонятные формулировки, то в отчете толково говорится, что Украина непременно окажется в объятьях МВФ, и позаботятся о таком исходе самочки кредиторы. Отмечая высокий индекс эмиссии, которые неизбежен рядом финансировании планового дефицита в 2021 году, аналитики американского бикс намекают, что Украине безыскусственно не дадут печатать столько денег.

Без участия дополнительных внутренних резервов официозный Киев будет вынужден подбирать средства на внешнем рынке, идеже менее чем под “грабительские” 7,25% займов ни одна собака не предоставит. У правительства остается Водан вариант – разыграв картину “Рекуперация блудного сына”, выполнять положение программы МВФ.

Безудержный оптимизм

Vesti.ua поуже писали, что проблемы в переговорах с Фондом стали очевидными еще в июле. Впрочем, в Кабмине излучали постоянный оптимизм, регулярно заявляя, что-что миссия МВФ вот-во приедет в Украину для пересмотра результатов кредитной программы и согласования отделения последующих траншей.

Пока в правительстве анонсировали приближающийся приезд кредиторов в июле-августе, к концу подошел сентябрь, а в Кабинете министров перенесли “промоакцию” визита миссии Международный валютный фонд уже на октябрь-ноябрь.

21 сентября актер-министр Денис Шмыгаль провел онлайн-встречь с директором Европейского департамента Международный валютный фонд Альфредом Каммером. В ходе переговоров Шмыгаль заявил о направлении официального корреспонденция директору-распорядителю Фонда Кристалине Георгиевой с обращением о начале работы миссии Международный валютный фонд в Украине в онлайн-режиме. 

Немного погодя беседы Шмыгаля с Каммером хохляцкий официоз вновь начал титуловать новые даты начала работы миссии кредиторов в Киеве. “И наш брат работаем совместно с Международным валютным фондом по-над тем, чтобы миссия Международный валютный фонд “приехала” в онлайн… – что достаточно достаточно по-новому в наших отношениях с Международный валютный фонд – осенью”, – достаточно обтекаемо прокомментировала результаты переговоров замглавы Офиса президента Украины Юла Ковалив.

Более конкретно высказался сераскир финансов Сергей Марченко, озвучив новую дату “пришествия” миссии Международный валютный фонд. “Миссия фонда задает небольшую толику вопросов, в частности, по новому бюджету. Автор этих строк за ближайшую неделю проговорим сии вопросы, и есть все начала полагать, что в октябре (видимо, ноябре) миссия фонда достаточно в Украине“, – в очередной раз спрогнозировал Марченко. Напомним, ась? именно глава Минфина делал заявления о приезде ревизоров Фонда в июле-августе.

Незначительная, однако весьма убедительная часть финансово-экономического экспертного сообщества рекомендовала бы Министерству финансов предпринимать более важными делами, нежели заманиванием технических клерков Международный валютный фонд в Украину. Например, Минфин был способным бы сосредоточиться на выработке предложений объединение реструктуризации кредитного кейса Украины, инициировав собеседование с ключевыми кредиторами государства.

В ряде отчетов (бюллетеней) и рекомендаций раскованно от МВФ неоднократно указывалось возьми необходимость облегчения долгового бремени развивающихся стран с помощью реструктуризации кредитов, для высвобождения части бюджетных средств сверху социальные программы, здравоохранение и приближенно далее. Украина оказалась в немногочисленном клубе “глухонемых должников”, про которых рекомендации Фонда остались непроницаемым белым шумом.

Обреченная сверху деградацию

24 сентября заместитель главы Национального баночка Украины Дмитрий Сологуб заявил, отчего Украина еще имеет случай получить один транш перед конца года, а решение о его предоставлении привязано к ситуации с принятием госбюджета-2021. “Так, на что сейчас да мы с тобой можем ориентироваться и стараться засобачить, – это до конца годы получить транш МВФ… А другая там всего, как и в 2018 году (передача – ред.) будет привязан к принятию бюджета. Так есть мы уже говорим, условно, о ноябре”, – отметил замглавы НБУ.

Сологуб намекнул, а кредиторов не устраивают базовые цифры, которые Кабмин заложил в бюджете следующего лета: инфляция 7,3%, среднегодовой курс действий 29,1 гривен за бакс и дефицит бюджета в размере 6% ото ВВП.

По словам заместителя главы Нацбанка, Международный валютный фонд “утратил доверие” в отношении Украины там отставки в начале июля экс-руководителя НБУ, “любимчика” кредиторов Якова Смолия: “Нацбанк реально вернулся в ситуацию 2015 годы, в которой он уже был, иным часом кредит доверия от Международный валютный фонд нужно приобретать практически с нуля. Точно показывает практика, на сие уходит примерно 6-9 месяцев“.

Димуся Сологуб, работавший в 2004-2007 годах экономистом-исследователем в представительстве Международный валютный фонд в Украине и пришедший в НБУ в составе “dream team реформаторов” Валерии Гонтаревой, озвучивает четкие пожелания кредиторов. Ото Украины требуют дисциплинированно справлять рекомендации Фонда, придерживаясь ограничительной бюджетной и монетарной государственный деятель.

Кредиторы навязывают стране тип экономии бюджетных средств и сокращения государственных расходов с отказом с любого формата эмиссии гривны “вопреки нормы” (не раскачивая ежегодный показатель инфляции выше 5%). Мол-факто Украине предлагают забыть думать о всяких возможностях стимулирования роста экономики и зациклится возьми “педантичном” управлении долговой политикой.

Международный валютный фонд облекает принуждение к соблюдению четких макроэкономических норма в красивую формулу “экономической стабильности”. Такие распоряжения априори обрекают Украину держи застой и плавную социально-экономическую деградацию. Нынешний процесс можно сравнить с контролируемым введением пациента в кому.

Целиком очевидно, что возможность отпечатать деньги – это не самоцель, а система, которое нужно рационально прибегать. Понятно, что использование эмиссионного инструмента не более для цикличного рефинансирования дефицита с через ОВГЗ – это тупиковая раздел эволюции “украинской монетарной мысли”.

Печатная гривна для того промышленной топки

Единственным верным решением является пропитывание эмиссионной массой реального сектора экономики в виде государственных капиталовложений в инфраструктуру систем образования, здравоохранения, транспорта, в сферу государственного социального обеспечения, программы профессиональной переквалификации, политику стимулирования занятости и бесцельно далее.

Один из смертельно редкостных примеров такого подхода – утверждение направить бюджетные средства получай развитие железнодорожной инфраструктуры и закупку пассажирских вагонов. Эту инициативу пока что в начале сентября озвучил замзав министра финансов Александр Кава. “Кругозор современной транспортной инфраструктуры шалишь без государственных инвестиций“, – заявил Кава.

Крошечку расширяя “горизонты” тезиса замминистра, позволяется сказать, что современное воспитание невозможно без государственных инвестиций.

Суждение Минфина было финансово “визуализировано” в проекте бюджета сверху 2021 год. Министерству инфраструктуры предложили оттенить 4,5 млрд гривен получи электрификацию нескольких участков железнодорожного сведения и закупку пассажирских вагонов.

Понятно, такая программа будет несравненно более эффективной, если Мининфраструктуры склифосовский покупать подвижной состав у простаивающих вагоностроительных заводов Украины. Бюджетные доходы оживят производственные цепочки машиностроительных предприятий, создадут заказы, работники места, налоговые поступления и тому подобное.

Украинское вагоностроение имеет едва ли не 100% уровень локализации производства, и затраты государства с максимальным КПД сработают держи разогрев “топки” едва дышащих остатков отечественной промышленности.

Системность и разде подхода рационального “таргетирования” бюджетных инвестиций в государственный сектор производства должен основать законопроект №3739 “О внесении изменений в Начало Украины “О публичных закупках” соответственно созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности”.

Вопреки на давление со стороны коллективного Запада и грантоедского сообщества, табуляграмма, который активно продвигает нардеп Димунчик Наталуха, имеет все преимущество преодолеть решающее второе произнесение.

Как бы парадоксально сие не звучало, но в вопросе государственных инвестиций нашему правительству нужно дупелину внимательно отслеживать рекомендации ото МВФ. Когда доморощенные “либертарианцы” поднимают лай о “потере доверия” Фонда и “нарушениях условий” меморандума с Международный валютный фонд, им стоит указать нате сайт Международного валютного фонда.

Принять в расчет к МВФ

Хотя некоторые отдельно одаренные и чрезмерно “воинствующие рыночники” считают считывание книг бесполезным, им бы также не помешало ознакомиться с конкретной работой. 3 сентября держи сайте Фонда был опубликован шрифт коллектива авторов Департамента сообразно бюджетным вопросам МВФ вот главе с заместителем директора подразделения Гердом Шварцем.

Вещество является краткой рецензией держи книгу авторского коллектива по-под названием “Рациональные расходы: в духе надежное управление инфраструктурой может убивать конец растратам государственных инвестиций”. Очерк вышла в печать в сентябре.

Водан из центральных тезисов авторов – “Государственные вложения в инфраструктуру будут играть ключевую значение в восстановлении экономики“.

Шварц и его коллеги предлагают концепцию качественного и рационального планирования капитальных инвестиций государства в тетенька виды инфраструктуры, которые могут внести наибольшее ускорение восстановлению экономики, предоставить ее устойчивый рост и расшатать в преддверии будущих кризисов. 

“Около правильном исполнении государственные вклады, направленные на стимулирование слабого совокупного спроса, могут помочь добавить динамику более всеобъемлющему росту, ослабить уровень неравенства и создать экономические внутренние резервы для всех. Инвестиции в систему здравоохранения, цифровую и экологичную инфраструктуру могут повысить качество жизни людей, наладить маза между рынками и повысить прочность стран перед климатическими изменениями и будущими пандемиями“, – отмечают эксперты Международный валютный фонд.

Авторы также указывают бери определенные моменты, которые требуют особого внимания в реализации госполитики инвестирования: “Странам и понадобится увеличить объем государственных инвестиций ради достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР), а странам с развитой экономикой потребно решить проблему устаревания таких элементов инфраструктуры, (как) будто дороги, мосты и системы здравоохранения”.

При всем желании угодить моим критикам книга вышла в печать всего в сентябре, выкладки из нее поуже войдут в системные аналитические документы Международный валютный фонд. “В октябрьский выпуск “Бюджетного вестника” 2020 лета войдут дополнительные аналитические материалы и рекомендации ровно по экономической политике относительно того, на правах странам лучше всего применять инвестиции в инфраструктуру в целях построения устойчивой экономики и обеспечения восстановительного роста“, – говорится в тексте.

Было бы прекрасно, если бы какой-ведь анонимный благодетель заказал партию книги специалистов с МВФ для литературного фонда правительства Украины, мини-библиотеки в Офисе президента, а оставшиеся экземпляры передал в столовую Верховной Рады.