Россия частично прекращает поставки нефтепродуктов в Беларусь

фoтo: morguefile

В дoкумeнтe прeдпoлaгaлoсь, чтo Рoссия дoлжнa пoстaвлять в Бeлaрусь 24 млн. тoнн нeфти в oтвeт нa 1 млн тoнн бeнзинa из Бeлaруси. Oднaкo, зaявлeнныe суммы с Бeлoрусскoй стoрoнoй нe были выпoлнeны — Минск oбъяснил этo слишкoм низкaя цeнa тoпливa.

«В 2015 гoду, Беларусь поставляются только 44% от запланированных объемов», — сказал глава министерства Алексаша Новак.

В связи с ситуацией в феврале была созвана Комиссия по энергетике, в ходе которого было рекомендовано «ответить симметрично», а также приостановить поставки топлива в Беларусь.

«Комиссия ТЭК 17 февраля, действительно решили дать такую рекомендацию. Некоторые компании еще до встречи приостановила поставки, поскольку сегодняшняя ситуация приводит к сокращению поступлений в российский смета», — рассказала РИА Новости пресс-секретарь вице-премьер Кадя Дворкович, возглавляющий комиссию, добавив, что с рекомендациями, в частности, согласился на руководство «Газпрома» и «Татнефти».

Комментируя ситуацию с «дисбаланс питания», РБК эксперты считают, что

компании, развивающиеся на поставку нефтепродуктов, выиграл дважды: для минимизации налогов, так как поставки в Беларусь не вывозит, и заработал.

«Первые два месяца 2016 года поставлять бензин в Беларуси, где цены на АЗС почти европейские, это было дешевле, чем на российских АЗС», — рассказали эксперты.