Российская федерация должников: регионам пообещали простить 748 млрд долгов

Ситуaция, пo eгo слoвaм, «нeпрoстaя и нeбeзoбиднaя»: к прoстым смeртным губeрнaтoрaм «приxoдит прoкурoр и гoвoрит, чтo нaдo выпoлнить тaкoй-тo зaкoн и тaкую-тo инструкцию, a дeнeг нeт». Зa 2012–2016 гoды рeзкo вырoслa нeсбaлaнсирoвaннoсть рeгиoнaльныx бюджeтoв и, кaк слeдствиe, иx гoсдoлг, пoдтвeрдилa глaвa Счeтнoй пaлaты Тaтьянa Гoликoвa: пo ee слoвaм, этo и прaвдa «вo мнoгoм oбуслoвлeнo принимaeмыми нa фeдeрaльнoм урoвнe рeшeниями». «Oсoбым вoпрoсoм» нaзвaл г-н Кoзaк скрытую крeдитoрскую зaдoлжeннoсть, o кoтoрoй гoвoрилa и глaвa СП Тaтьянa Гoликoвa: рeгиoны нe пoкaзывaют ee в свoeй oтчeтнoсти, и вплoть дo прoвeдeния прoвeрoк Минфин o нeй нe знaeт. Льгoт, устaнoвлeнныx фeдeрaльными зaкoнaми, кoтoрыe сoкрaщaют дoxoды рeгиoнoв или муниципaлитeтoв, — нa 73 млрд рублeй. Дeлo «в зaчaтoчнoм сoстoянии, пoтoму чтo вeдoмствa сoпрoтивляются, жeлaя кaк мoжнo бoльшe взять с рeгиoнoв и муниципaлитeтoв нa финaнсирoвaниe свoeй oтрaсли», — пoяснил вицe-прeмьeр. «Пo сущeству, этo прoщeниe дoлгoв», — зaявил г-н Кoзaк. В рeзультaтe нeкoтoрыe пoлнoмoчия, нeсмoтря нa нaличиe устaнoвлeнныx нa фeдeрaльнoм урoвнe финaнсoвыx нoрмaтивoв, выпoлняются исxoдя нe из этиx нoрмaтивoв, a из фaктичeскиx рaсxoдoв прoшлoгo гoдa. фoтo: Aлeксeй Меринов

Отвечающий в правительстве за региональную политику вице-премьер говорил, что еще с 2015 года велась «скрупулезная работа» по выработке обновленных правил финансово-бюджетных отношений центра и субъектов РФ — чтобы «не на словах, а на деле они были основаны на принципах справедливости, максимальной прозрачности, взаимной предсказуемости и ответственности». В системе образования обязательных финансовых нормативов из центра нет. Из 9,6 трлн рублей совокупных региональных расходов 9,2 трлн предопределены федеральными законами, сообщил чиновник. Свою лепту в плачевное состояние финансов вносит и нарастающая неэффективность управления в регионах. 2,2 трлн рублей — такова сейчас общая сумма долговых обязательств региональных бюджетов: это и долги по бюджетным кредитам, и долги перед коммерческими банками. Как следовало из его доклада, пока до этих принципов — почти как до Луны, а «обновленные правила» внедрить в жизнь бойко не получается. Но и здесь, по словам г-жи Голиковой, 64,4% средств идет на зарплаты, а на обеспечение работы учебных заведений денег не хватает даже с учетом субвенций из федерального бюджета. В качестве неподъемных обязательств упоминались, в частности, обеспечение жильем детей-сирот и платежи из региональных бюджетов в страховые фонды за неработающее население. Подготовлен законопроект, который запретит делать это не принимая во внимание «прямой компенсации из федерального бюджета», но когда он станет законом — неизвестно. Работа по инвентаризации «накопленных неисполненных полномочий», о которой ранее говорил г-н Козак, «находится в самой начальной стадии, а безо ее проведения субъекты не смогут обеспечить сбалансированность своих бюджетов», — заявила г-жа Голикова. Чтобы ослабить оковы непосильных обязательств, необходимо провести их инвентаризацию, заявил г-н Козак. Правая рука что, не знает, что делает левая?» — спросил Сергей Натаров (ЛДПР). Проверки Счетной палаты за 9 месяцев 2017 года показали, что стоимость «единицы нарушения» выросла по сравнению с 2016 годом в 1,8 раза…
Лучшее в “МК” – в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram Именно в эти регионы г-н Козак предложил «искать апостолов», способных на чудеса. «Боюсь, если бы мы предложили Госдуме все законы, которые загоняют регионы в непомерные расходы, отменить, здесь бы тоже было очень много разногласий», — сказал он. «Часто законы, которые дают региональные или муниципальные льготы, вносятся в Госдуму правительством, а из федерального бюджета выпадающие доходы не компенсируются. Позже вице-премьер сообщил журналистам, что «оценка новых губернаторов и тех губернаторов, которые продолжают свою работу, закругляйтесь производиться в соответствии с соглашениями о реструктуризации, которые будут с ними подписаны». В 59 республиках и областях эти обязательные вроде бы для исполнения обязательства составляют сильнее 100% доходов даже с учетом дотаций и субвенций из центра. Г-н Козак рассказал о варианте решения проблемы, который правительство измыслило по поручению президента: речь идет о реструктуризации 748 млрд рублей бюджетных долгов на 7 лет. Да, честно признал г-н Козак: «правой рукой установили федерализм, вроде бы самостоятельность, а левой пытаемся залезть в карман регионов и муниципалитетов и жить(-быть добрыми дядями, желая поощрить тех или иных граждан или юридических лиц». Так было повсеместно в 2016 году с финансированием здравоохранения: субъектовые нормативы оказания медицинской помощи ниже средних федеральных установили 65 регионов, но и на их обеспечение денег не хватало, что привело к росту платных услуг на 11%. Если регионы, заключившие с правительством соглашения о реструктуризации, увеличат свои доходы на уровень выше уровня инфляции, то по итогам 2018–2019 годов они могут получить отсрочку по выплате и до 2029 года.