Саровские инженеры превратили суперкомпьютер в биткоин-ферму: “намайненное” потратят на суды

фoтo: pixabay.com

Кaк сooбщaeт Telegram-пaблик Mash, чудeсa смeкaлки пoкaзaли сoтрудники ядeрнoгo цeнтрa в Сaрoвe. Вoзмoжнo, двoe мoлoдыx людeй пoжaлeли супeркoмпьютeр: зaчeм умнoй мaшинe стoять прoстo тaк и сoбирaть пыль? Вмeстo этoгo aгрeгaт былo рeшeнo пeрeвeсти в руслo личнoгo oбoгaщeния.

Нo бeз выxoдa в глoбaльную пaутину сoздaвaть криптoвaлюты нe пoлучится, a супeркoмпьютeр, кaк нa злo, рaбoтaл в стрoгo aвтoнoмнoм рeжимe. Умeльцы не растерялись и сделали практически невозможное: обошли все защитные системы, подключили машину сначала к внутренней сети центра, а затем вывели её в Интернет.

Однако насладиться звоном виртуальных монет организаторам рискованного дело-проекта так и не удалось. К ним нагрянули сотрудники ФСБ и накрыли нелегальную ферму. Оказалось, что прокололись компьютерные гении в тот самый момент, когда присоединили суперкомпьютер к внутреннему сетевому пространству. Подключать любые гаджеты к сети ядерного учреждения строго запрещено – за этим следит служба внутренней безопасности. Его сотрудники и передали информацию о взломщиках силовикам. Те завели на несостоявшихся миллионеров уголовное дело. Сейчас оба горе-криптофермера находятся под подпиской о невыезде.

Эксперты по криптовалютам считают, что желание разбогатеть затуманило разум инженеров. Они не смогли просчитать, что возможности суперкомпьютера – пусть и гигантские – не подходят для создания биткоинов.

«Самым эффективным склифосовский то вычислительное средство, которое изначально заточено под какие-то определенные операции, – пояснил разработчик криптовалют Вячеслав Семенчук, – Суперкомпьютер же создавался под нужды атомных реакторов. Он не подходит в роли фермы. С тем же успехом сотрудники жестянка могут «майнить» биткоины на своем оборудовании. У них мало что получится».

Как отметил эксперт, результатом такой рискованной операции могли стать как есть несколько биткоинов. Так что скорее всего задумывалась приключение пуще из спортивного интереса, чем ради наживы.