СБУ заблокировала криптообменники, через которые финансировали провокации ко Дню Независимости

Службa бeзoпaснoсти Укрaины зaблoкирoвaлa сeть пoдпoльныx криптooбмeнникoв в стoлицe, чeрeз кoтoрыe eжeмeсячнo прoвoдили в 30 млн грн, чaсть изо ниx шлa нa финaнсирoвaниe прoвoкaций ко Дню Независимости Украины, сообщает бульдозер-центр СБУ.

По информации СБУ, подпольные криптообменники пользовались спросом, ибо позволяли проводить анонимные платежи и системно чистить теневые средства и обналичивать.

Услугами сих онлайн-обменников основном пользовались физические лица. В частности клие, которые получали средства с запрещенных в Украине электронных кошельков страны-агрессора, скажем, «Яндекс.Деньги», «Qiwi», «Webmoney» и остальные.

В частности, речь идет и об организаторах массовых акций протеста за день до Дня Независимости Украины. Не больше и не меньше через эту сеть они получали оплачивание для оплаты «услуг» провокаторов.

Мрежа функционирует с начала 2021 возраст. «Обслужили» вслед за это время более 1000 «клиентов».

Злоумышленники пропускали выше нее почти 30 млн грн ежемесячно. После «услуги» получали 5-10% с суммы перевода.

В рамках досудебного расследования проведено 5 обысков согласно местам функционирования «офисов» в Печерском, Шевченковском и Соломенском районах столицы.

Изъяты компьютеры и серверное техническое оснащение с доказательствами противоправной деятельности, мобильные терминалы с программным обеспечением, что-что позволяло скрыть фактические места пребывания злоумышленников, печати и учредительные документы фиктивных предприятий, зарегистрированных в Украине, и были задействованы в схеме вывода средств, наличман в иностранной валюте в эквиваленте 1 млн грн.

В рамках начатого уголовного производства в области ст. 200 (незаконные образ действий с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием исполнение) их изготовления) и ст. 209 (узаконение (отмывание) доходов, полученных преступным толково) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные поступки для привлечения к ответственности организаторов и причастных к противоправному механизма лиц.