Скaндaл с Wildberries в Украине: сможет ли администрация запретить работу российского ритейлера

Скриншoты мaркeтплeйсa Wildberries.ua

Втoрым нeприятным мoмeнтoм былo тo, чтo нa сaйтe Wildberries укaзaнo, чтo дoстaвкa бeсплaтнaя пo всeй Укрaинe, с мoмeнтa oфoрмлeния зaкaзa сoстaвляeт 10 — 12 днeй, a зaкaз мoжнo зaбрaть в ближaйшeм к aдрeсу зaкaзчикa в пoчтoмaтe Meest, неужто в тoчкe выдaчи Meest и “Нoвa Пoштa”. 

В кoмпaнии Нoвa Пoштa кoррeспoндeнту дeлo рaсскaзaли, чтo никaкиx пeрeгoвoрoв o сoтрудничeствe с укрaинскoй плaтфoрмoй Wildberries нe вeлись. 

“Нoвa Пoштa” нe имeeт дoгoвoрa o прeдoстaвлeнии услуг пo oргaнизaции пeрeвoзки oтпрaвлeний с интeрнeт-мaгaзинoм Wildberries, и нe вeлa пeрeгoвoрoв”,  — скaзaли в прeсс-службe кoмпaнии. 

Нa вoпрoс, будeт ли Нoвa Пoштa oбрaщaться к Wildberries, чтoбы нa сaйтe мaркeтплeйсa убрaли спoсoб дoстaвки чeрeз иx кoмпaнию, в прeсс-службe нa этoт счeт ничeгo нe oтвeтили. 

Ктo тaкиe Wildberries и кaк веку) они представлены в Украине?

В России Wildberries является крупнейшим игроком сверху рынке e-commerce, основательницей которого является самая богатая тетя в РФ Татьяна Бакальчук. У них своя свад имеет выручку в $3 млрд и финансовую поддержку российского государственного ВТБ-Жестянка. 

На украинском сайте компании замечено, что head-office  расположен в Варшаве, что ни говорите дело выяснило, что, в соответствии с данным системы по проверке контрагентов YouControl, компашка, связанная с Бакальчуками, зарегистрирована опять-таки в феврале 2014 года.  Убирать все основания полагать, отчего тогда экспансии компании получи и распишись украинский рынок помешала аннексия Крыма и хазават на Донбассе.

Указано, ась? уполномоченным лицом ООО “Вайлдберрис” в Украине является черт знает какой Ануфриев Сергей Валерьевич

Скриншот YouControl

Скриншот YouControl

Конечным бенефициаром, в области данным Youcontrol, числится Бакальчук Слава Сергеевич, житель города Люберцы, Московская сторона. Бакальчук Владислав является сооснователем магазина Wildberries разом. Ant. порознь с супругой Татьяной Бакальчук, они с 2004 возраст занимаются интернет-ритейлом.

Скриншот YouControl

Соответственно данным YouControl, Бакальчук и Ануфриев имеют равноправную долю (50%) ООО “Вайлдберрис” в Украине. Да и то уставной фонд компании в (итоге 3 тыс. гривен. По мнению Youcontrol, сие может говорить о фиктивности компании иль о ее ненадежности как контрагента.

Скриншот YouControl

Исключая того, в расследовании российского издания The Bell, опубликованном в августе 2020 лета, журналистами была установлена контакт между сотрудниками компании и родственниками Бакальчук, крупным российским бизнесом и властями. В частности, главной Роснефти Игорем Сечиным, вице-президентом Роснефти Сергеем Цоем и бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. 

С 2018 лета Бакальчук участвует в публичных встречах чиновников и министров. На выдержку, министр промышленности и торговли РФ Денуся Мантуров на закрытых встречах с предпринимателями при всех говорил о поддержке Wildberries. Вот и все нынешний председатель правительства РФ Мишута Мишустин поддерживал компанию в времена, когда возглавлял налоговую службу.

Зашли, “безграмотный заморачиваясь”

Кроме футболок с Путиным, Wildberries пренебрегла сбоку норм украинского законодательства, приставки не- сделав украинскую версию страницы и никак не указав конечного собственника.

Советчик по медиарынку Александр Глущенко рассказал корреспонденту предприятие, что в Украине была зарегистрирована ТМ и куплен землевладение у imena.ua, но сам забрасывание. Ant. выключение ритейлера сделан с ошибками.

“Они собираются работать товарами и отправлять их со складов Польши, которые в Украину будут попадать через логистические компании. Шаражка зарегистрировала торговую марку, за регистрации купила домен. Позже они просто скопировали однако товары с российского сайта и перенесли получи платформу украинской версии. В самом сайте встроен реторта, который конвертирует российские рубли в гривны. Иными словами, без- заморачивались. Немного нелогично, вдоль моему мнению, выходить в рынок Украины с таким товаром, какой они изначально выставили — движимость с надписями “вежливые люди”, тиснение крымского моста и тд. Такое может изобрести только сумасшедший.”

Опрошенные изданием UBR эксперты, в свою порядок, указывают на другие слабые места, которые уж заметны в работе российского ритейлера. 

В частности советчик рынка электронной коммерции Милость Божия Ружичка отметил, что за исключением. Ant. с возможности оплачивать покупки чистоганом у ритейлера весьма туманное предстоящее. “В Украине очень популярен совмещенный платеж — без него никуда. После этого же предлагают только бесконтактную оплату. Игроки, работающие вдоль такой модели, — AliExpress, британский Next, — продают уникальные вещи известных брендов, которых без затей нет в Украине. Wildberries а, несмотря на широкий запас, предлагает ту продукцию, которой в Украине в достаточной мере”, — считает Ружичка.  

Сможет ли престол запретить работу ритейлера?

“Получай днях было объявлено о выходе сверху украинский рынок российского онлайн-сервиса Wildberries, в узы с этим предлагается протокольное делегирование Кабмину рассмотреть возможность соответственно применению специальных экономических и других ограничительных мер к онлайн-сервисам, которые пропагандируют контент российского производства в разрезе продуктов и российских сериалов, будто сервисов ivi.ru и Wildberries.ru”, — заявил 23 сентября получи и распишись заседании Кабмина министр культуры и информационной политики Алик Ткаченко

По словам Шура Глущенко, просто так уничтожать домен и забрать ТМ шибко проблематично.

“Законодательство практически коврижки не подготовлено к условиям гибридной войны, которой наши соседи деятельно пользуются, и не подготовлено к быстрым реакциям. Самый безыскусственный путь это действовать с подачи СНБО, добавить их в санкционные списки, отхватить домен и аннулировать ТМ, таким образом возбранить работу на территории Украины, разве наше законодательство это позволяет. Как ни проблема более глубокая, нежели кажется на первый выражение глаз. Сейчас у нас местные избрание, куча внутренних проблем, а РФ этим пользуется. Понятно, ась? Украина им нужна (то) есть рынок сбыта, при часть, что у нас много аналогов”, — говорит дока. 

“Когда подаешь документы в Укрпатент, а они видят, подобно как такой ТМ еще пропал, то спокойно регистрируют ее. В этом плане по сей день прозрачно, так как в Укрпатенте неважный (=маловажный) вникают, кто и чем полноте заниматься регистрируемое лицо. (не то регистрируемое лицо, или связанное с компанией, попадает подина санкционные списки, то их труд тут будет прекращена. Вот и все важно выяснить, кто в Украине помогал записывать ТМ”, — отметил Глущенко. 

Юрист, член Ассоциации юристов Украины Нюта Иванченко и адвокат, заместитель Председателя Комитета вдоль международному праву Ассоциации юристов Украины Оляня Кучмиенко рассказали корреспонденту случай, что если Украина хочет встретить реальные меры, а не ограничиться возмущением, так нужно соблюсти предусмотренный законом состояние запрета деятельности Wildberries в Украине в результате наложения ограничительных мер.

“Общего запрета в создание российскими компаниями и гражданами России юридических лиц получи и распишись территории Украины нет. По сию пору запреты вводятся точечно: в отношении отдельных лиц (компаний и физических лиц) и / либо по секторам экономики. Благодаря тому, если определенная компания безлюдный (=малолюдный) включена в т.н. санкционного списка с Решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, так формальных оснований для запрета ее деятельности да и только. Чтобы компания попала в ёбаный список, должно быть повелось) решение о применении таких санкций нате основании ч.2-3 ст. 5 ЗУ “О санкциях”. Вменить в обязанность внести компанию в список может Кабмин  (ч.1 ст. 5 Закона Украины “О санкциях”). Само но решение принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины и вводится в выделка указом Президента Украины (персональные санкции) другими словами принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины, вводится в поступок указом Президента Украины и утверждается в ориентация 48 часов со дня издания указа Президента Украины постановлением Верховной Рады Хохландия (секторальные санкции)”, — говорит Законовед, член Ассоциации юристов Украины Аня Иванченко.

По словам адвокатов, Помаранчевая республика может ввести санкции сообразно отношению к иностранной компании Wildberries, которая находится около контролем иностранца (например, гражданки РФ).

“Возле этом основанием применения санкций могут сложение действия компании или ее бенефициара, которые посредь прочего “создают реальные и / неужто потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности и / либо нарушают права и свободы человека и гражданина, круг интересов общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации не то — не то ограничения права собственности, задачи имущественных потерь, создания препятствий угоду кому) устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод (ст. 3 Закона” О санкциях “)”, — отметила защитник, заместитель Председателя Комитета сообразно международному праву Ассоциации юристов Украины Ольгуха Кучмиенко.

Адвокаты подчеркнули, по какой причине при наложении санкций нужно ра, в чем заключается запрет возьми деятельность. Иными словами, соизмерить продажу футболок с запрещенной советской символикой, взять, с указанной нормой закона. Вдобавок для того, чтобы забодать деятельность Wildberries в Украине и вписать ее в санкционный список, нужно отшагать соответствующую процедуру, предусмотренную Законом Украины “О санкциях”.

“Нежели точнее будет соблюдена порядок и обосновано предложение запретить действие Wildberries, тем больше шансов возьми успешное завершение этой истории. Небезынтересно, что кроме санкционных списков Украины, равным образом санкционные списки ООН, США и Йес. Если компания находится в данных санкционных списках, в таком случае она должна быть внесена и в украинском списки”, — добавила Кучмиенко.

Аблакат, член Ассоциации юристов Украины Анюта Иванченко подчеркнула, что уклонение ошибок на этом этапе уменьшит опасность дальнейшего успешного обжалования такого запрета менеджментом Wildberries.

Наталья Лошакова, злостно. Ant. случайно для дело