Скичко и Жмак ставят под угрозу безопасность перевозок и судьбу целой отрасли — СМИ

Нaрoдный дeпутaт Aлeксaндр Скичкo и глaвa “Укрзaлизныци” Влaдимир Жмaк свoими дeйствиями стaвят пoд угрoзу бeзoпaснoсть пeрeвoзoк и будущee цeлoй oтрaсли вaгoнoстрoeния в интeрeсax oтдeльныx грузooтпрaвитeлeй, кoтoрыe эксплуaтируют пaрк пoдeржaнныx вaгoнoв.

Oб этoм пишет “УНИАН”.

Книгопечатание отмечает, что Скичко поддержал инициативу “Укрзализныци”, согласованно которой сроки службы отдельных категорий грузовых вагонов годится. Ant. нельзя будет продлевать до 45 полет, которую монополист разработал в груз решению Мининфраструктуры ограничить предел службы устаревшего подвижного состава.

В летнее время Кабмин ввел эмбарго нате дальнейший ввоз таких вагонов. Между тем рынок требовал также доставить план списания уже работающего изнутри. Ant. снаружи страны б/у парка. По разным оценкам, в развитие ближайших 7-9 лет списанию каждый год подлежит 10-12 тысяч вагонов. Взятие плана модернизации подвижного состава позволит саккумулировать в ближайшие пять лет где-то 10% дополнительного ВВП — возле 350 млрд. грн, подсчитали вагоностроители. Неприбытие такого плана, наоборот — приведет к уничтожению целой отрасли, а десятки тысяч высококвалифицированных работников останутся нате улице, говорится в материале.

Активность же “УЗ” — сие фактически замораживание сегодняшней ситуации. “За колеям будут продолжать шлепать полуразваленные вагоны, которые приводят к авариям стоимостью богатство гривен, а ремонты такого состава проходят не более чем “на бумаге”. … Сроков эксплуатации в 45 планирование нет ни в одной европейской стране и даже если Россия и Казахстан “выдавливают” близкие подержанные вагоны с рынка, внутри прочего, и с целью поддержки своих отечественных машиностроителей”, —  говорится в публикации УНИАН.  

Числом мнению издания, инициатива “УЗ” — исследование того, что новый начальник правления Владимир Жмак сейчас определился с политическими покровителями и начал возиться в их интересах. “Его неинформированность с лихвой будет компенсирована внешним управлением со стороны заинтересованных грузоотправителей, которые являются конечными “бенефициарами” схемы с подержанными вагонами”, — пишут журналисты УНИАН.

В публикации говорится, отчего Скичко буквально недавно как один человек со Всеукраинским аграрным советом, ассоциацией “Укрметаллургпром”, “Укрведтранс”, по сравнению других объединений промышленников стал инициативно агитировать за отказ с списания вагонов в интересах грузоотправителей. Вдоль данным СМИ, основная порция подержанного парка находится в руках компаний Рината Ахметова, Андрея Веревского, Дмитрия Фирташа, а опять же российской “Смарт-Логистик” и компании Эдуарда Татьянича и Макара Пасенюка с ICU.

“По одной из версий, тему с вагонами и поддержкой “Укрзализныци” Скичко выбрал к себя в качестве приоритетной, затем чтоб на этой волне найти применение пост министра инфраструктуры. Его нардеп по слухам присмотрел для себя, во вкусе только кресло под Владиславом Криклием основание шататься. Однако гораздо больше реалистичным выглядит сценарий, который бывший телеведущий может влезть в историю как “гробовщик” целой вагоностроительной отрасли, каковой, пойдя на поводу у меркантильных интересов отдельных участников рынка, поставил их предпринимательство-задачи выше приоритетов безопасности и развития инфраструктуры страны”, — резюмирует выпуск в свет.