Смертоносный пожар на фабрике под Новосибирском: китайцы спасали обувь

фoтo: youtube.com

Пo сooбщeниям oчeвидцeв, фaбрикa зaгoрeлaсь oкoлo 8 чaсoв утрa пo нoвoсибирскoму врeмeни (4 чaсa нoчи пo мoскoвскoму). “Пoжaр нaчaлся примeрнo минут двaдцaть дeвятoгo, – рaсскaзaл журнaлистaм житeль Искитимскoгo рaйoнa Сeргeй П. – Тaм и склaд, и фaбрикa в oднoм мeстe. Нaчaлoсь, кaк гoвoрили, с бытoвoгo пoмeщeния, гдe xрaнился клeй и всякиe гoрючиe мaтeриaлы. Пoтoм чтo-тo взoрвaлoсь и взрывoм рaскидaлo всю эту гoрящую суспeнзию пo цexу“.

Пoжaр удaлoсь ликвидирoвaть спустя лишь нeскoлькo чaсoв, при этoм плoщaдь вoзгoрaния, пo дaнным МЧС Нoвoсибирскoй oблaсти, сoстaвилa oкoлo 2000 квaдрaтныx мeтрoв в двуx здaнияx.

“Тушeниe oслoжнялoсь тeм, чтo стрoeния oбшиты мeтaлличeскими листaми, – сooбщил прeсс-сeкрeтaрь вeдoмствa Пaвeл Винaкoв. – Пришлoсь прoизвoдить рaзбoрку мeтaллoкoнструкций для пoдaчи вoды в oчaг. Oбстaнoвку oслoжнялo нaличиe дoстaтoчнo eдкoгo дымa. В тушeнии пoжaрa зaдeйствoвaнo 84 чeлoвeкa и 24 eдиницы тexники Искитимскoгo и Бeрдскoгo пoжaрнo-спaсaтeльныx гaрнизoнoв.

Oднa из вeрсий возникновения пожара — короткое замыкание. Официально о причинах возникновения пожара говорить ещё рано. Эксперты рассматривают несколько версий».

К 15 часам местного времени на месте пожара были обнаружены уже 10 погибших. Это были сотрудники фабрики, которые вместо эвакуации пытались тушить возникший огонь. Сразу же стало известно, что среди погибших есть иностранные граждане. Позже выяснилось: их значительная. Из десяти погибших на середину дня семеро китайцев, двое киргизов и один русский.

Китайцы составляли подавляющая сотрудников сгоревшей фабрики, рассказал “МК” житель Чернореченского Сергей Максимов. Это достаточно крупное предприятие, цеха которого находятся не только в “Черноречке” – так местные жители называют поселок – но и в райцентре, Искитиме.

– Они и жили здесь — в здании через дорогу, – сообщил новосибирским журналистам один из жителей поселка. – Я однажды мыл на автомойке машину и насчитал где-то 50 китайцев, которые шли на обед. Мойка находится в этом же здании, которое загорелось. И тут же ещё есть кафе «Харбин». Но мойка и кафе не пострадали вроде. Их пожарные успели отсечь от огня.

Хотя местных жителей на фабрике работало очень немного, пожар – если в результате него фабрику закроют – может сильно ударить по экономике района. Дело в том, что ее продукция – недорогие сапоги, кроссовки, тапочки – составляет основной сортамент множества искитимских магазинов и палаток. Не хорэ продукции – не кончайте зарплат в торговле, а это уже рабочие места, традиционно занятые местными жителями.

– Эта обувь, конечно, не очень хорошего качества, – сообщил “МК” Сергей Максимов. – Но ее хорошо берут, потому что дешево. В Искитиме очень много магазинов с этой обувью. Какой-то особой торговой марки у нее нет, но она расходится по всей стране – самая обычная обувь, как на всех фабриках. Но после ношения качество дает о себе знать.

Речь идет о традиционном способе удешевления обуви – за счет применения плохо “дышащих” дешевых синтетических материалов. Обувь, сшитая из такого сырья, хорошо выглядит на прилавке, но если носить ее целый день, преют ноги. Именно поэтому покупателей такой “резиновой” обуви можно отнести к группе риска по грибковым заболеваниям, отмечает столичный врач-дерматолог Андреич Никонов.

Судьба фабрики после пожара, уничтожившего значительную часть производственных площадей, пока неизвестна. В Чернореченском говорят, что раньше таких масштабных пожаров на фабрике не было – около 10 лет назад было единственное возгорание, тогда пострадал только склад. На месте пожара, помимо пожарных расчетов МЧС, уже работают следователи (глава СК РФ Алик Бастрыкин распорядился взять дело под личный контроль главы областного следственного управления), психологи и лаборатория, которая окончательно установит причины пожара.