Тенденция роста: кто в Украине выиграет от повышения мировых цен на сырье

Мирoвыe цeны нa oснoвныe сырьeвыe тoвaры (энeргoрeсурсы, мeтaлл, дрeвeсину, прoдoвoльствиe) дeмoнстрируют рeкoрдныe тeмпы рoстa зa пoслeдниe 40 лeт. В укрaинскиx рeaлияx дaнный трeнд имeeт сaмыe рaзныe прoявлeния и пoслeдствия. Прaвитeльствo рaсцeнивaeт цeнoвoe рaлли кaк сырьeвoй рычaг ускoрeния выxoдa экoнoмики изо кризисa, прoизвoдитeли пoтирaют грабки в прeдвкушeнии пoлучeния xoрoшeй прибыли, a рядoвыe пoтрeбитeли с ужaсoм нaблюдaют зa измeнeниями цeнникoв в прoдуктoвыx мaгaзинax.

Чeгo в итoгe Укрaинe и ee грaждaнaм ждaть oт oчeрeднoгo сырьeвoгo бумa, – aнaлизируют Vesti.ua.

Aнaлитикa пo сырьeвым тoвaрaм

Ради нaгляднoсти приведем несколько официальных цифр. В согласии данным Госстата о товарной структуре экспорта Украины, побольше половины всего объема занимают всего-навсего три товарные группы (позиции) – продовольствие растениеводства – 24,2% (зерновые -19,1%), жиры и масла (11,7%), черные металлы (15,6%) – токмо 51,6%.

Традиционно, этапы роста мировых цен возьми сырьевые товары становились плацдармом в целях экономического роста в Украине. (не то сопоставить кривые этих графиков, они будут удивительны своей тождественностью. Хотя, в данном случае взрывном ценовом росте, симпатия имеет другие качества и последствия.

Впервой за 40 лет мировые цены держи сырье показали рекордный расширение: за год индекс Bloomberg Spot Commodity вырос в 62%, а за последние двум недели показатель рванул впредь до самого высокого уровня без (малого за десятилетие.

Аналитика ровно по сырьевым товарам в Commonwealth Bank of Australia характеризует железорудный квадрант как “очень, очень патетический“. Цены на железорудное сырьевые материалы с начала года подскочили сейчас на 40%. Эксперты Goldman Sachs поясняют нынешний тренд увеличением спроса бери сталь в Китае.

Глобальный колориндекс продовольственных цен продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) паки (и паки) в марте побил семилетний самое многое. В 2021 году цены возьми продовольствие достигли своего максимального уровня с 2014 возраст, продолжая неуклонно расти с мая 2020 лета. Ценовой пик эксперты FAO поясняют введением повторных локдаунов, а да ростом продовольственного импорта в Китае.

В сырьевой “аграрной корзине” лидерами по части темпу роста цен остаются растительные масла, глюкоза и зерновые. Драйвером ценового гонка выступило повышение спроса, по части мере выхода глобальной экономики с кризиса (первую скрипку и шелковичное) дерево играет Китай), который усилился фактором неурожая ключевых культур у основных поставщиков. Контора сельского хозяйства США (USDA), к примеру, спрогнозировало в текущем году огромный дефицит кукурузы. Это потянуло по (по грибы) собой цены на пшеницу в качестве заменителя базы кормового зерна.

Аналитики агентства Bloomberg прогнозируют, будто ценовое ралли на сырьевые вещи продолжится до конца возраст, и каждая из сырьевых позиций прибавит в цене до сего времени по 10%.

И удорожание конечной продукции может конституция не единственным последствием взрывного “сырьевого дрифта” в мировых торговых площадках.   

Крайний такой стремительный рост цен получи и распишись сырьевых биржах наблюдался в 2006-2007 годах и стал предвестником мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. Перекачанные эмитированными долларами фондовые рынки просто “взорвались” с переизбытка ликвидности, и волна экономического кризиса, начавшегося в США, аллегро захлестнула весь мир.

Обыкновенный украинец – главный “лузер”    

И далеко кулику до петрова дня всего, что потенциальное экономическое трус застанет Украину, как ввек, “коварно и врасплох”. Похоже, что-нибудь даже это не заставит царство задуматься о структурной перестройке экономической модели Украины.

В правительственном согласованное мнение-прогнозе, который Vesti.ua намедни подробно разбирали, краткосрочные экономические драйверы Украины в 2021-2022 года прямо завязаны получи и распишись положении дел в АПК и ситуации с мировыми ценами держи аграрное сырье.      

Агрохолдинги, трейдеры, полностью прочий крупный агробизнес, а вот и все поставщики металлургического сырья смотрят для растущие котировки сырьевых бирж с волнительным придыханием и со слезами радости бери глазах. Экспортеры-сырьевики и предпринимательство, заточенный на обслуживании экспортной логистики и инфраструктуры, являются главными бенефициарами подобных ценовых скачков.

В условиях Украины сие укрепит и так уже неакадемично безальтернативный курс на строй “аграрной сверхдержавы”. Это достаточно точкой невозврата движения к “аграрной сверхтерритории”. А с учетом открытия рынка поместья можно ожидать новую волну экспансии транснационального капитала в эту сферу.  

Традиционно и якобы всегда главным “лузером” в данной ситуации является выхолощенный потребитель. Среднестатистическому украинскому домохозяйству через всех ценовых пертурбаций бери Чикагской товарной бирже “остаются” в какой-нибудь месяц растущие цены на пища питания. Цены на ягоды и пикули, о которых недавно писали Vesti.ua, – в какой-нибудь месяц часть ценового дрифта для продовольствие в Украине.

Меньше качественных продуктов, и не вдаваясь в подробности – много есть не придется

Подобные ценовые всплески получай сырье, в том числе продовольственное, которые без лишних разговоров наблюдаются, очень серьезно влияют сверху экономики государств в целом и получи социально-экономическое положение населения отдельных стран, в частности. Про более структурного и системного понимания сего вопроса, мы рекомендуем войти в курс с отчетом продовольственной организации ООН “Чего произошло с мировыми ценами для продовольствие и почему?” от 2009 годы.

В этом отчете эксперты ООН (страсть точно и подробно описали прохождение ценового повышения градуса получи и распишись сырье, отчетливо начавшегося с 2006 лета, и последствия во всех их проявлениях.   

Наша сестра только позволим себе заронить зер три цитаты-маркера.

Первая, относительно макроэкономического уровня.

Развивающиеся страны, зависимые с экспорта сырья и тропических продуктов, столкнутся с проблемами платежного баланса, разве не произойдет такого а или более существенного снижения стоимости продовольственного импорта, с которого также зависят многие с этих стран“.

Вторая, паче персонифицированная, в отношении группы отечественных “заробитчан”.

“Многие развивающиеся страны вдобавок существенно зависят от денежных переводов, того экономический спад в развитых странах может непрямо повлиять на внутренний желание в развивающихся странах по мере сокращения занятости и доходов работников-мигрантов. Денежные переводы обеспечивают, далее того, денежные средства про инвестиций, в том числе в сельское детородные органы”.

И третья, касательно мрачных перспектив ценового соревнование на продовольствие, которые касаются каждого.

“В условиях резкого роста продовольственных цен бедным домохозяйствам пришлось исправлять структуру своего потребления. Клеймящий по имеющимся данным, домохозяйствам пришлось либо — либо урезать рацион питания, alias удалось сохранить его, сократив протори на более дорогостоящие провизия и на непродовольственные товары. Поперек росту цен среднедушевое издержки зерновых среди беднейших слоев населения, к тому идет, даже возросло, так наподобие потребители перешли от сильнее дорогостоящих и более качественных групп продовольственных товаров (мяса, молочных продуктов и овощей и т.д.) к рациону питания бери основе зерновых”.