“Третьякова в смартфоне”: как Кабмин будет экономить на соцвыплатах

С нaчaлa 2022 гoдa в Укрaинe зaрaбoтaeт Eдиный сoциaльный рeeстр, в кoтoрoм oбъeдинятся бaзы дaнныx o всex гoсудaрствeнныx сoциaльныx выплaтax – oт пeнсий и субсидий нa ЖКУ дo льгoт oдинoким мaтeрям и пoсoбий пo бeзрaбoтицe. Элeктрoннaя систeмa в сфeрe сoциaльнoй пoлитики будeт крaйнe пристaльнo слeдить и сoбирaть инфoрмaцию o кaждoм пoлучaтeлe (и дaжe пoтeнциaльнoм пoлучaтeлe!) любыx сoциaльныx выплaт oт гoсудaрствa. С пoмoщью этoгo инструмeнтa Кaбмин плaнируeт бoлee эффeктивнo oпeрирoвaть сoциaльными выплaтaми грaждaн, чтoбы сии услуги были бoлee aдрeсными и лишeнными кoррупциoннoй сoстaвляющeй. Впрoчeм, крoмe дeклaрируeмыx блaгиx нaмeрeний этa инициaтивa сoдeржит нeскoлькo oчeнь oстрoсoциaльныx пoдвoдныx кaмнeй.

Чтo тaкoe Eдиный сoцрeeстр и кaкую инфoрмaцию oб украинцах симпатия будет собирать, почему получатели соцвыплат станут главными жертвами процесса “диджитализации” социальной общество госуслуг – разбираются Vesti.ua.

Положение “социального шпионажа”

23 октября премьер-министр-министр Денис Шмыгаль для своей страничке в Facebook анонсировал настоящий запуск Единого социального реестра с основания следующего года.     

Шеф Кабмина уточнил, сославшись для некие подсчеты аналитиков, что-нибудь после полноценного запуска соцреестра “империя будет экономить на социальных выплатах побольше 10 млрд гривен каждый год”, поскольку эти средства высвобождаются “вследствие повышению адресности выплат и ликвидации злоупотреблений“. “Руководство сможет направить сэкономленные суммы на повышение выплат тем, который в этом действительно нуждается“, – подытожил Шмыгаль.

Пусть даже без подробного изучения вопроса и погружения в тонкости устройства Единого социального каталог данный пост главы правительства в соцсетях сейчас напрашивается на закономерный и логичный положение. Если аналитики правительства уж вычислили финансовый объем “брака” в системе социальных выплат, что же мешало Кабмину повысить направленность соцвыплат и ликвидировать злоупотребления прежде этого, не создавая диджитализированного “Большого брата”?  

Были ли учтены сии изыскания аналитиков КМУ близ расчете госбюджета на тянущийся год? Заявленной “сэкономленной” средства в 10 млрд гривен, к примеру, было бы немерено, чтобы не сокращать в 2022 году траты на выплаты субсидий сверху жилищно-коммунальные услуги. В следующем году получи субсидии заложено 38 млрд гривен, ровно по сравнению с 47 млрд гривен, предусмотренных в госбюджете сего года.

Действительно, далеко безлюдный (=малолюдный) единичны случаи злоупотребления и неправомерного получения различных адресных социальных выплат с госказны, на которые целиком и полностью справедливо указывают в Кабмине. Фейковых “чернобыльцев”, героев-орденоносцев “колчаковских фронтов”, многолетних “ветеранов” стояния получай бирже труда, миллионеров-субсидиантов и прочих профессиональных иждивенцев, понятное дело же, предостаточно. Их конкретно нужно лишать совершенно незаслуженного и необоснованного получения различных выплат и льгот.

Да и то вместо повышения все праздник же адресности и ликвидации злоупотреблений, точечно, в разрезе каждого сегмента соцвыплат, Кабмин намерен основать некую диджитализированную систему “Третьяковой в смартфоне”. Некто будет генерировать огромный сосредоточение информации о каждом получателе и будущем получателе каждый встречный и поперечный социальной выплаты от государства и делать выбор, кто “качественный”, а кто “низкосортный” получатель государственной социальной помощи.                 

Исходя с подхода “социального шпионажа”, основным источником экономии средств в сфере государственных соцвыплат станут самочки получатели этих выплат. И выступление далеко не только о разного рода иждивенцах и мошенниках.

Доэкспериментировались

Организация Единого соцреестра или его подобия в Украине обсуждалось накануне этого не один годочек, и задумывалась об этом пока предыдущая власть. Однако всего лишь в ноябре 2020 года Кабмин принял абсолюция “О внедрении экспериментального проекта после реализации функционалов первой очереди Единой информационной системы социальной слои“.

Деньги на реализацию “пилота” в рамках проекта “Модификация системы социальной поддержки населения Украины” Минсоцполитики и Минцифры получили через Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).   

В рамках пилотного проекта, держи базе Пенсионного фонда Украины (ПФУ), был апробирован процедура предоставления около десятка различных услуг в электронном виде.

В часть числе тестировалось информационное согласование отдельных государственных реестров/банков данных с веб-порталом “Дія”.

Сильно любопытно, что в постановлении правления ПФУ о порядке реализации пилотного проекта Единой информационной системы социальной сфера указано, что донор проекта, ведь есть ЕБРР, отбирает разработчика “операционки” всей этой системы, и малограмотный только.

Понятно, что таким как следует западные “благодетели”, во-первых, обеспечивают заказом своих ІТ-подрядчиков, а нет слов-вторых, грубо говоря, в их руках кончено метаданные новой социальной конструкции гособеспечения Украины.

Фигли из себя представляет Нераздельный реестр социальных выплат, сильно детально описано в документе бери официальном сайте Минсоцполитики “Об утверждении Положения о Единой информационной системе социальной общество“. Крайне примечательно, что подле попытке скачать документы с раздела дополнительных материалов, примем, пояснительную записку к проекту, а тем больше “Анализ регуляторного влияния”, тот или другой нас больше всего и интересовал, ни чер скачать не получилось. Чай, в Минсоцполитики “забыли” прикрепить соответствующие документы к тексту проекта.   

В проекте, что и в принятом постановлении КМУ через апреля этого года, предусматривается генерация оператора Единой системы соцсферы, какой-никакой будет распоряжаться всем массивом данных. А различных данных склифосовский очень и очень много. Самочки система разбита на “общие подсистемы” и “прикладные подсистемы”.

В общие подсистемы входит, (пред)положим: “обеспечивает прогнозирование, планирование и бонитировка потребности в средствах на оплачивание любых видов социальной поддержки следовать счет средств государственного и местных бюджетов, Пенсионного фонда Украины, фондов общеобязательного государственного социального страхования, субъектов обязательной накопительной пенсионной системы…, а и распределение, учет этих средств, отчетность об их использовании, разбирание и контроль их использования точь в точь в целом, так и по отдельным видам социальной поддержки, распорядителям средств, получателям, периодам“.

Прикладные подсистемы делятся в соответствии с видам соцуслуг и соцвыплат, к примеру (сказать), “Жилищные субсидии”, “Детушки” и т. д.

Примечательно, что в Единый соцреестр “включается новость о гражданах, имеющих (которые будут быть) право на получение каких-либо видов социальной поддержки, с обязательным указанием их идентификационных данных, статуса, компетенция на получение того либо — либо иного вида социальной поддержки, а и сведений о реализации такого компетенция или пользования им“.

Наверное, тут скептикам есть идеже разгуляться. Мало того, ровно госпортал “Дія” и раньше давал поводы истово усомниться в своей надежности и сохранности личных данных пользователей, – бесцельно сейчас появилась фейковая “Дія”, с которой в Госспецсвязи до ((сего не могут справиться, а вице-премьер-министр по цифровой трансформации Мишура Федоров в своем Telegram карикатурно грозит мошенникам “электронным паспортом заключенного”.

Третьяковщина получи и распишись диджитал-“движке”

Впрочем, в инициативе с созданием Единого соцреестра совершенно серьезно нужно отнестись к два важным обстоятельствам. Во-первых, приблизительно патологической склонности правительства к политике режима жесткой экономии толково сокращения социальных статей расходов и поэтапного отказа государства через функций собственно социальной защиты граждан. А, нет слов-вторых, исполнителям, ответственным после сферу социальной политики, которые столько раз и публично засвидетельствовали уровень своего “человеколюбия”, равно как известный “гуманист” Галина Третьякова.

Сих двух факторов достаточно, с целью не воспринимать этот кейс свыше меры легкомысленно, а всерьез обеспокоиться созданием подобного информационного инструмента, какой-нибудь сосредоточивает в себе колоссальные внутренние резервы, в колоссально ненадежных руках и угоду кому) потенциальной реализации колоссально антисоциальных политических практик.  

(человеческое с огромными “возможностями в смартфоне”, которые открыто и без стеснения приветствуют сыра земля своих коллег или стерилизацию женщин минус высшего образования – вовсе неважный (=маловажный) выглядят забавными объектами пользу кого легковесных насмешливых ироний.