Три идиотских мифа о вреде сильных морозов для автомобиля

Чeм, в пeрвую oчeрeдь, пугaeт мoрoзнaя пoгoдa aвтoвлaдeльцa? Прaвильнo — утрeнним пускoм мoтoрa, зaмeрзшeгo зa нoчь, прoвeдeнную пoд oткрытым нeбoм. К oтрицaтeльным фaктoрaм в этoм вoпрoсe трaдициoннo oтнoсят пaдeниe с-зa xoлoдa емкости аккумулятора и раздутый износ цилиндро-поршневой группы. Получи самом деле, если у аппаратура штатная батарея, а также свечи, стартёр, провода, контакты и высоковольтные катушки в порядке, никаких проблем с пуском инда в самый жестокий мороз -побывать) не должно.

При условии, конечно, что в двигатель залито хорошее синтетическое оксоль, а не дешевая минералка, обманно густеющая при понижении температуры. Отличный лубрикант, кстати, еще и предохранит цилиндро-поршневую группу возле старте в мороз — его оболочка не полностью стечет в коробка за ночь, а новая дача жидкой, несмотря на оледенение, смазки быстро попадет бери стенки цилиндров уже с первыми но оборотами коленвала. А уж егда мотор завелся, его остается только прогреть до рабочей температуры, когда-когда агрегату станет абсолютно конец равно — какая там непогодь за бортом.

Вторым пунктом в списке претензий автовладельцев к морозу обыденно идут проблемы с ходовой и трансмиссией. Ширли-мырли, дубеют на морозе безвыездно резинки-уплотнители, густеет рабочая водянистость в АКП, гидроцилиндрах да аммортизаторах. Установка едет так, словно балаболка «убита», вышеперечисленные узлы и детали того и смотри поломаются-порвутся…

Все сие так. Но только подобные «ахи-охи» возможны всего делов со стороны человека, относящегося к собственному мотор исключительно как потребитель, а никак не рачительный хозяин, учитывающий среда эксплуатации. Загустели рабочие жидкости? Хорошо страшного: пока двигатель прогревается, прогрейте и КП — циклично переключая коробку в разные режимы, симультанно удерживая авто на месте с через тормоза.

Чтобы не сделать женщиной «резинки» и не убить амортизаторы, удовлетворительно первые несколько километров пути ходить неторопливо и осторожно, объезжая колдобины и избегая прыжков держи «лежачих полицейских». Без опаски вслед техсостояние машины, ехать в привычной манере должно начинать лишь когда ручаюсь в прогреве деталей ходовой и трансмиссии.

Раздражает автомобилистов и замерзающая в бачке омывателя «незамерзайка» — когда-когда на канистре было написано «до −30ºС», а симпатия превратилась в кисель уже присутствие −20ºС. Вот тут журить надо не на дубак, а на ушлых производителей и торговцев «безвредной» зимней омывающей жидкостью.

(для того не попадать в подобную ситуацию, стоит только взять за правило отовариваться «незамерзайку» не в теплых торговых залах супермаркетов, автомагазинов и АЗС, а у торговцев, стоящих с батареей канистр у обочины, подина открытым небом. Им выгадывать на содержании незамерзающего компонента в «омывайке» маловыгодный с руки — кто ж купит бутыль с окаменевшим для морозе содержимым?