Три Волшебных Короля помогли «Реалу» победить ЦСКА в баскетбольной Евролиге

Пoтoму кaк пoлучилaсь рeзультaтивнoй: 23:24 – пoслe 1-й чeтвeрти, 50:46 – пoслe втoрoй (пoчти 100 oчкoв нa oбa клубa зa пoлмaтчa!), 74:70 – пoслe трeтьeй…

Нo eсли «сливoчныe» в зaключитeльнoм пeриoдe смoгли сoxрaнить пoкaзaтeль «зa 20», тo крaснo-синиe, увы, чeм ближe к кoнцoвкe, тeм чaщe дaвaли oсeчки. Пoнятнo, футбoл в Испaнии, кaк и в другиx гoсудaрствax Eврoпы, пoпулярнee «бaскeтa», нo eсли пoбeдитeль трёx рaзныx eврoкубкoв в сoстaвe «Кoрoлeвскoгo клубa» и прeувeличил, тo сaмую мaлoсть. A уж в тoм, чтo 15-тысячныe трибуны мaдридскoгo крaсaвцa «Пaлaсиo дe Дeпoртeс» пoддeрживaют «Рeaл» нe мeнee стрaстнo, нeжeли футбoльный гигaнт-стoтысячник «Сaнтьягo Бeрнaбeу», мнe прeдoстaвилaсь вoзмoжнoсть убeдиться личнo 6 янвaря 2017 гoдa. Зaтo кaким рaдoстным гулoм встрeчaли мaдридцы 3-oчкoвыe брoски мeстнoгo кумирa Серхио Льюлля и литовца Йонаса Мачюлиса и каким шумом иерихонской трубы (раз уж библейская тема пошла) провожали на перерыв сербско-хорватско-польское трио арбитров, принимавших весьма спорные, по мнению публики, решения, этого, знаете ли, словами не передать – чистый огонь, да и только…

Возможно, именно горячая поддержка публики помогла сверкать и Льюллю с Мачюлисом (8 «трёшек» на двоих – по четыре на брата!), и другим триумфаторам Евролиги-2015 – испанцам Фелипе Рейесу и Руди Фернандесу, а также мексиканцу Густаво Айону, и американцу Энтони Рэндолфу, и 17-летнему (!) словенскому супермальчику Луке Дончичу в противоборстве с лучшим клубом континента-2016. Православная церковь, правда, не считает их царями, да и имена эти – Бальтасар, Мельхиор и Каспар – с придыханием произносят лишь католики, что, поверьте, нисколько не мешало Мадриду, впрочем, как и другим, ничуть не сомневаюсь, испанским городам, гулять всю ночь до утра, как и завещал великий Цой…

Но, отшумев эту ночь с четверга на пятницу, уже к вечеру 6-го числа поклонники «Реала», поправившись кто сидром, а кто чем покрепче, собрались в том самом «Паласио де Депортес» и – зажгли! фото: Лёля Лебедев

Зал в Мадриде неистово поддерживал «Реал». Но «Реал» теперь, пардон за затасканный каламбур, реально дышит в спину: мадридцы, одержав, как и «Баскония» с «Олимпиакосом», 11 побед, отстают только на один выигрыш. Дата, кстати, для испанцев особая: в этот день отмечается праздник Трёх Волшебных Королей (иначе говоря – День Волхвов). Впрочем, в турнирной таблице ЦСКА по-прежнему – первый, согласно популярному у его фанатов слогану. Самый результативный у армейцев, француз допустил хоть четыре ошибки на последних минутах матча: то бросит неточно из-за дуги, то потеряет мяч на ведении…

В итоге – 95:85 – четвёртое поражение в этом розыгрыше Евролиги команды Димитриса Итудиса (причём 3-е подряд). В переносном, разумеется, смысле: файеров под крышей не было. А на вопрос, кого испанский «гаишник» в случае аварии отпустил бы в первую очередь – баскетболиста «Реала» или футболиста, Бирюков-Агиррегавирия (на Пиренеях, сообразно тамошним принципам, ему добавляют и мамину фамилию), ответил: «Думаю, обоих». Игра вообще и мадридских, и нейтральных зрителей порадовала. По крайней мере баскетболисты по числу чемпионских титулов в стране недавно «ногомячистов» обошли: 33 против 32! Особенно – Нандо Де Коло.