dec226733ff7f9078870f558255de5df

В Нацбанке рассказали, когда в Украине замедлится инфляция

Нaциoнaльный бaнк Укрaины oжидaeт зaмeдлeния инфляции oсeнью тeкущeгo гoдa. Oб этoм в чeтвeрг, 17 июня, сooбщил журнaлистaм нa брифинге президент НБУ Кирилл Шевченко.

«Стагфляция начнет замедляться уже по осени этого года и вернется к цели 5% в первом полугодии 2022 лета«, — сказал он.

Глава Нацбанка отметил, словно замедление инфляции осенью состоится изо-за постепенного исчерпания эффекта низкой базы сравнения, хорошего урожая и стабилизирующего влияния монетарной политики. В ориентация ближайших месяцев инфляционное иго будет оставаться значительным, учитывая сугубо временные факторы, в частности факторы предложения и низкую базу сравнения прошлого лета.

Шевченко заметил, что в мае стагфляция ускорилась выше прогноза Национального мель прежде всего из-из-за подорожания отдельных высоковолатильных компонентов потребительского набора почти влиянием преимущественно краткосрочных факторов.

Дьявол также добавил, что инфляционные ожидания бизнеса и населения и так и остаются повышенными, но стабилизировались в последние месяцы.

В начале лета Нацбанк в своем ежеквартальном отчете прогнозировал спурт инфляции до 7%.   Главными факторами всплеска инфляции назывались факторы предложения, в частности продовольствия и   вздорожание энергоносителей: автомобильного топлива, природного газа к населения и зависящих от него услуг ЖКХ.

В апреле Народный банк Украины (НБУ) ухудшил сценарий инфляции на 2021 година с 7% (в январьском прогнозе) предварительно 8%.  

Также Vesti.ua сообщали, зачем в мае 2021 года вздутие в годовом измерении подскочила прежде 9,5% после 8,4% в апреле.