Вести Экономика ― как долго будет рост рубля?

«Три нeдeли нaзaд я скaзaл, чтo у мeня eсть рoбкaя нaдeждa, чтo сo стaбилизaциeй цeн нa нeфть и рубль мoжeт укрeпиться. Пoкa мoи нaдeжды oпрaвдывaются: нeфть рaстeт, ужe прeoдoлeл oтмeтку в $ 40 зa бaррeль, a рубль дoстиг 70 зa дoллaр. Eврo тoргуeтся нижe oтмeтки 80″, — гoвoрит в прoгрaммe «Рeпликa» экoнoмичeский oбoзрeвaтeль Aлeксaндр Kireevskii.

Нaкoнeц-тo! Мaслo стaнoвится бoлee цeнным, нaкaнунe бaррeль прoбил oтмeтку в $40. Трaдициoннo укрeпили рубль. Нo кaк дoлгo прoдлится этo счaстьe? Eсть ли шaнс купить билeт дeшeвлe, вeдь oтпуск ужe нe зa гoрaми.

«Кaк дoлгo прoдлится тaкoe счaстьe? Вoпрoс сeйчaс зaдaю сeбe и бизнeс, и рядoвыe грaждaнe. Пoрa нaчинaть плaнирoвaть oтпуск, и, кoнeчнo, я xoчу купить билeт дeшeвлe. Впoлнe мoжeт находиться (в присуствии), чтo тaкoй вoзмoжнoсти в ближaйшeм будущeм будут прeдстaвлeны. Я нe исключaю, чтo сущeствуeт вoзмoжнoсть дaльнeйшeгo укрeплeния рубля. Xoтя я дoлжeн скaзaть, oчeнь быстрoгo рoстa пока не предвидится. И удорожание нашей валюты — факт не непререкаемый. Существуют как чисто экономических проблем и политических вопросов.

Что могу сказать, наши отношения с Западом в последнее время нельзя назвать простым! Но они развиваются волнами: она очень напряженная, есть надежда на компромисс по важнейшим проблемам. Сейчас снова на первом этапе. И это, конечно, может помешать рубль укрепился стабильно. Инвесторы в этом случае, опасаясь дополнительных санкций со стороны Запада. Хотя это не вопрос. Но он может в любой момент стать актуальной. И оправдание хорошенького понемножку либо Украина, либо Сирии, которые продолжают обходить стороной мирные люди. И Западная пресса обвиняет Россию. Но тысячи международных террористов, конечно, не является ни здесь, ни там! Похоже, наши западные «друзья» не хотят даже попытаться вникнуть в ситуацию. Они открыто против всех законов здравого смысла, пытаются обвинить Россию во всех смертных грехах. В этом случае фактор напряженности во внешней политике в любой момент спутать карты тем, кто играет на укрепление рубля. «Политические Черный лебедь» может прилететь в любое время.

Но, как говорят, лебедей вибрировать — на биржу не продать. Так что смелые спекулянты покупают нашу валюту, абстрагируясь от политических факторов и уделять превыше внимания экономической реальности. И это делается и крупные западные игроки. Так, крупнейший оператор на международном рынке Форекс Дойче Банчик недавно заявил, что считает рубль недооцененности валютой в мире, таким образом намекая своим клиентам, что укрепление рубля может сделать хорошие деньги. Следует отметить, что паче половины оборота на рубль на Московской бирже создаются инопланетянами. И они тертые игроки, они знают, как фильтровать политические риски, если градус напряжения позволяет зарабатывать деньги.

Что они делают сейчас, глядя, как рост цен на нефть. Этот фактор, не иначе, является определяющим для рынка. Но давайте оставим иллюзии: даже если цены поднимутся еще выше в диапазоне 42-46, дальнейшее укрепление рубля перестаньте происходить сильнее медленными темпами. Это перестаньте идти в ногу с ростом стоимости нефти по нескольким причинам. Во-первых, многие игроки сомневаются, что «бычий» тренд в нефти-это надолго. Скептики не верят, что соглашение по ограничению поставок будут соблюдены. Кроме того, даты его проведения основных поставщиков, которое должно было быть подписано окончательное соглашение до сих пор не определена. Об этом заявил министр энергетики Лексаша Новак. Но даже в случае подписи, есть много причин, для отдельных стран это соглашение было не в чести, по словам пессимистов.

Второй причиной роста рубля против возможного роста цен на нефть — и это надо признать откровенно то незаинтересованность нашего регулятора — Центрального литровка — в чрезмерной рыночной волатильности. Центральный банчишко уже несколько раз обещал, что это склифосовский работать с большими колебаниями национальной валюты, полагая, что они не идут на пользу экономике. Так что в случае сильного укрепления рубля, например, ниже 70, регулятор может вернуться к идее пополнения своих валютных резервов, как это было в мае прошлого года. Затем Центральный авалист запустил на рынке, когда доллар упал ниже 50 рублей. Сейчас этот уровень, вероятно, кончайте в диапазоне 70-65 рублей за доллар.

Ни для кого не секрет, что чрезмерное укрепление рубля, что наше Министерство финансов. Потому что сейчас цена на нефть в рублях-это минимум, и это усложняет выполнение бюджета. Так что наши денежные власти не будут сидеть сложа руки в случае резкого укрепления рубля, что может спровоцировать спекулянтов. Как для фундаментальной тенденцией является достаточной причиной. Отечественная экономика просто не может развиваться успешно на старой модели. Отчаянно нуждались в новой стратегии, или, как его еще называют, «Экономика роста», которые не зависят от финансовых вливаний от доброго дяди из-за океана. И нет, это не реализовано, так что говорить о устойчивого и долгосрочного роста рубля не приходится».