Вести Экономика ― Супервторник: Трамп — Круз против Клинтон — Сандерс

Пoзвoлю сeбe в этoт рaз слeгкa зaступить нa чужую тeрритoрию и пoрaссуждaть oб aмeрикaнскoй пoлитикe. В кoнцe кoнцoв, oнa сaмым нeпoсрeдствeнным oбрaзoм влияeт нa всю мирoвую экoнoмику. Oб этoм рaссуждaeт в прoгрaммe «Рeпликa» экoнoмичeский oбoзрeвaтeль Никoлaй Кoржeнeвский.

Всe внимaниe сeгoдня к Aмeрикe. Тaм бoльшoй выбoрный дeнь — тaк нaзывaeмый «супeрвтoрник». И сeгoдня бoрьбa будeт бoлee чeм жeсткoй. Oсoбый интeрeс вызывaeт рeзультaт в Тexaсe. К кaким сюрпризaм гoтoвиться, знaeт Никoлaй Кoржeнeвский.

Сдeлaть этo xoчeтся имeннo в супервторник, в большой выборный день США. Называется он таким образом из-за количества голосов, которые будут распределены между кандидатами. Сегодня электоральные предпочтения сформулируют примерно половина выборщиков со стороны республиканцев и около трети со стороны демократов.

К настоящему моменту, напомню, уже состоялись несколько праймериз и кокусов — это разновидности локальных голосований. По итогам этих выборов картинка следующая. Среди республиканских кандидатов лидирует Дональд Трамп, за ним 82 делегата. Далее г-н Круз с 17-ю, Рубио с 16-ю, Касич с шестью и Карсон с четырьмя. У демократов все проще: Хиллари Клинтон получила 543 голоса, а Берни Сандерс — 85.

Сегодня борьба будет достаточно жесткой, но самым интересным будет результат в Техасе. Во-первых, это попросту большой политический штат: от него делегировано 155 выборщиков от республиканцев и 252 от демократов. Во-вторых, это штат, где родился Тед Круз, один из нынешних кандидатов.

И в силу традиционных симпатий населения к землякам г-н Круз может не позволить Трампу забрать себе голоса техасцев.

Собственно, это и есть главная интрига дня. Если бы «тефлоновому Дональду» каким-то образом удалось заполучить Техас, президентская гонка стала бы намного определеннее и из-за этого только интереснее. Но именно Техас в этот вторник Трампу, похоже, не достанется. Зато он получит все остальные голосующие сегодня штаты: Алабаму, Джорджию, Массачусетс, Оклахому, Теннеси и Вирджинию.

У демократов, опять же, все намного понятнее. Берни Сандерс выиграет в родном Вермонте, а все остальное достанется Хиллари.

Что же мы получаем? Хиллари Клинтон уже почти наверняка пойдет на выборы от демократов, и Дональд Трамп, который разделяет и властвует средь республиканцев. Эксперты предупреждают, что избирательная система в США достаточно сложна и пока у кандидата нет 50% голосов, для него все может радикально измениться в последний момент. То есть если Трамп не получит половины выборщиков, прямо накануне выборов может статься так, что Республиканская партия выдвинет кого-то другого.

Есть еще одна темная лошадка: по-прежнему циркулируют слухи о том, что в последний момент к гонке может присоединиться Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка. Это был бы очень интересный поворот, так как взгляды этого политика находятся где-то ровно посередине между позициями Клинтон и Трампа. И хотя независимые кандидаты никогда не побеждали на выборах президента США, всегда бывает первый раз.

Политологи, быть может, захотят меня поправить и напомнить про самого Джорджа Вашингтона или Джона Адамса, а то и партию вигов, но это
исключительно историческая дискуссия для другой оказии.

Сейчас же хочется сфокусировать на другом. Истеблишмент США недооценивал шансы Трампа, вспоминая, как провально завершились его политические кампании в прежние годы. И теперь появляются признаки тихой паники в определенных кругах. Журнал TheEconomist даже опубликовал длинную статью под заголовком «Время уволить Трампа», где приводится обоснование того, почему он не может стоять во главе Соединенных Штатов.
И американский бизнес недолюбливает Трампа. Корпорации, очевидно, опасаются сложностей в переговорах и разрыве существующих лоббистских схем. Следующему президенту, вероятно, придется иметь дело с очередной рецессией в США, и деловые круги плохо представляют себе методы Трампа. А неопределенность реальному сектору всегда не по вкусу.

И вот сегодня, по итогам супервторника, должна появиться та самая определенность. Если что-то для Трампа пойдет не так, его шансы резко снизятся. Зато если он получит масштабную поддержку, вероятность другого кандидата от республиканцев резко снизится. Точно так же, собственно, и любое чудо для Берни Сандерса сильно изменит диспозицию в лагере демократов. Но тут сюрпризы намного менее вероятны.