af6f10105461f94c0cacc08e2a4f3828

Выведут из тени и обложат налогом. В ВР хотят защитить права домработников

В Вeрxoвнoй Рaдe зaрeгистрирoвaн зaкoнoпрoeкт «O внeсeнии измeнeний в нeкoтoрыe зaкoнoдaтeльныe aкты Укрaины o рeгулирoвaнии трудa дoмaшниx рaбoтникoв». В aвтoрax – прeимущeствeннo нaрoдныe дeпутaты группы «Зa мaйбутнє» (Митря Лубинeц, Тaрaс Бaтeнкo, Иринa Кoстaнкeвич и другиe), a тaкжe прeдстaвитeль фрaкции «Слугa нaрoдa» – Гaлинa Трeтьякoвa.  

Бумaги нa вaс нeт

Кaк скaзaнo в пoяснитeльнoй зaпискe к зaкoнoпрoeкту (сo ссылкoй нa Гoсстaт), в Укрaинe прeдoстaвляют бытoвыe и пeрсoнaльныe сервис в сeмьяx oкoлo 162 тыс. чeлoвeк. И xoтя зaкoнoдaтeльствo нaшeй стрaны, в чaстнoсти, трудoвoe, дaeт вoзмoжнoсть зaключaть с тaкими рaбoтникaми дoгoвoрa, рaбoтoдaтeли нe склoнны вoзиться с бумaгaми и плaтить зa дoмрaбoтникoв сoциaльныe взнoсы. Пo лoгикe aвтoрoв, этo нeпрaвильнo – ломящий дoлжeн быть зaщищeн, a eгo прaвa гaрaнтирoвaны, дaжe eсли рeчь идeт o кухарке, няне alias домработнице в частном доме или — или квартире. Более того, поелику домашним трудом заняты, особо, женщины, необходимо дополнительно выступить в защиту их от гендерной дискриминации.  

Закавыка, кстати, глобальная. В Международной организации труда (Прожигатель) буквально на днях церемонно признали, что существенного прогресса в защите прав домработников безлюдный (=малолюдный) наблюдается. «Кризис высветил настоятельную насущность перевести домашний труд возьми формальную основу, чтобы тем, кто именно им занят, был обеспечен приступ к достойному труду. И прежде -навсего) – чтобы действие законов о труде и социальном обеспечении было распространено для всех домашних работников«, – заявил верховный директор МОТ Гай Райдер.

Ради 10 лет после принятия Конвенции о домашних работниках посчастливилось на 16% снизить ступень неформальной занятости, но спирт все еще высок (36%), особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и арабских государствах. Хотя даже там, говорится в докладе Транжира, где на домашних работников распространяется практика законов о труде и социальном обеспечении, действие таких норм во многом способствует социальной изоляции и неформальным трудовым отношениям. В итоге один один из пяти работников действительно социально защищен.  

Все – получи договора

Чтобы изменить ситуацию, авторы предлагают во (избежание домработников особые трудовые договора. В Кодексе законов о труде (КзОТ) появится отдельная коновод ХІ-А «Регулирование труда домашних работников» с шести статей. Ключевое теза – работодатели освобождаются от уплаты ЕСВ, а сотрудники самочки решают, участвовать ли им в системе государственного социального страхования. Так есть, платить ли соцвзносы изо своих зарплат в размере 22%.

Но в сравнительной таблице, помимо этой категории, в качестве плательщиков ЕСВ появляются лица, обеспечивающие себя работой нетрад. Домработники они или кого и след простыл, не уточняется.  

При этом домработникам гарантированы выплаты точно по больничным на тех но условиях, что и всем остальным трудящимся, – с первого дня нетрудоспособности, никак не связанной с производством.  

А для работодателей (в книжка числе физлиц) приготовлен и «погонялка» – их будут штрафовать после домработников без договоров другими словами за хитрости вроде оформления соглашения нате неполный рабочий день возле фактическом труде все 8 часов. Сохранить в тайне не удастся, ведь ажно для физлиц предусмотрен наблюдение, в том числе, конфиденциальный сбор домашних работников.  

Зацепили фрилансеров

Нежели дальше в правки – тем боле сюрпризов. Например, появляется такая подрод, как «дистанционная работа объединение трудовому договору работником нетривиально». (репетиторство) Под нее подпадают неважный (=маловажный) только няни и кухарки, да и все, кто трудится после официальному соглашению на удаленке. Точно можно осуществлять работы по части дому дистанционно и к чему сие в предлагаемых статьях, – остается загадкой.  

В любом случае, следовать безопасные условия труда отвечает подвизающийся. А работодатель – за безопасное и надлежащее техническое стяжение средств производства и оборудования, которые возлюбленный передает работнику.  

Статья, выписанная почти «удаленщиков», дает немалые преференции работодателям домработников: работодатель обязан обеспечить, скажем, уборщицу исправной шваброй. А (не то ей люстра грохнется получай голову, потому что продукция плохо закрепили, – наниматель ни присутствие чем.  

«Длинные» дни и оплачиваемые ночи

Самочки трудовые договора для домработников отличаются через типовых. Во-первых, впору включить в текст условия прекращения поведение соглашения. Во-вторых, усилие в праздничные, выходные и нерабочие существование – только по письменному согласию домашнего работника. Тутти, что сверхурочно, соответственно и оплачивается. Свободное период такой работник использует в соответствии с своему усмотрению, а, если его заставляют дневалить, за это также надлежит ему заплатить.  

В-третьих, домработник ведет дисконт времени труда самостоятельно, в удобной форме, согласованной с работодателем. За всем тем если специфика труда такова, кое-что нельзя уложиться в восемь рабочих часов в день, допускаются отклонения. Главное, с намерением за месяц не было переработки свыше меры.  

Уважение в обмен бери конфиденциальность

Если законопроект хорэ принят, большинство домашних работников не полностью «онемеют» – новые положения запрещают им выбалтывать «любую конфиденциальную информацию и персональные сведения членов домохозяйства, которые стали ему известны в лапа с выполнением своих трудовых обязанностей и совместного проживания с ними«, – сказано в сравнительной таблице правок.  

В разменивание на это домашнему работнику гарантируется признание к чести и достоинству, а также сокровенность личной жизни.  

Договор может непременничать расторгнут в случае смерти али призыва в армию работодателя, домашнего работника. Дополнительным основаниями, в довершение всего выписанных в трудовом законодательстве, вдобавок являются отсутствие в течение пяти суток последовательно или более 10 суток в школа трех месяцев подряд работника вне письменного уведомления (с подтверждением) уважительности причин отсутствия.  

До сего часа одной веской причиной может покрытьс совершение домашним работником умышленных, противоправных действий, причинивших (или — или которые могли причинить) урон жизни и здоровью членов домохозяйства.  

Капкан для самозанятых

Сначала выведут (с тени), зарегистрируют, потом обложат налогом, – таково видит развитие событий в случае принятия проекта советник Андрей Роговский. Он усматривает в этой реформе сходное с изменениями в трудовое право РФ, когда государство обложило налогами (в частности ЕСВ) самозанятых лиц. «И отдельный, кто хоть чуть-только-только смотрит дальше своего носа – мало-: неграмотный станет пользоваться такой штукой«, – полагает спирт.

Законопроект во многом предлагает в таком случае, что уже есть, рассказала Vesti.ua облигационер агентства по подбору домашнего персонала «Помещение счастья» Наталья. По ее словам, обе стороны склонны кончать договора, чтобы обезопасить взяв семь раз от недобросовестного работника либо — либо недобросовестных работодателей. Как норма, стороны заключают внутренний коммодат о неразглашении конфиденциальных данных. Случаев невыплат зарплаты у нее в агентстве без- было. А вот сверхурочная хуйня или дополнительные обязанности, малограмотный предусмотренные основным договором, случаются.  

Сии обязанности указываются в дополнительном договоре и, созвучно, оплачиваются. Например, няне предлагают до сих пор и готовить на всю взяв семь раз. «Но они сами принимают разрешение (вопроса, соглашаться или нет. Работник по найму не может заставлять реализовывать эту работу бесплатно«, – подчеркивает сюрвайер.  

То, что очень нужно домашним работникам, точно по ее словам, – гарантии выплаты больничных, отпускных, и как будто, если человек проработал Водан месяц, он гарантированно получит свою зарплату. Вынужденные отпуска оплачиваются работодателем маловыгодный менее 50%. Те, кто такой хочет удержать кадры, платят 100%, буде сотрудник «в простое» из-вслед за них (например, на почивание уехали). Остальное описывается в договоре и платится числом нему. Деликатный вопрос проживания и питания решается получи усмотрение хозяев: кто-так разрешает брать свои (съестные) припасы, класть в хозяйский холодильник и запасать, кто-то оплачивает кроме зарплаты, чтобы домработник идет питался. В то же продолжительность Наталья опровергает намеки получи и распишись гендерную дискриминацию, которая может непременничать в сфере домашнего труда: жрать мужские и женские специальности, а, ежели брать нянь, то возьми этом поприще трудятся и сильный пол-гувернеры.  

Дайте гарантии и выработка

Как рассказала Наталья, (не то и случаются жалобы, то работодатели сетуют в плохое выполнение работниками своих обязанностей, а тетька – на частые дополнительные выходы и сверхурочные работы, неважный (=маловажный) прописанные в заявке и в условиях договора.  

В принципе, агентство гарантирует соискателю и работодателю к трудов по жилищу к примеру сказ какие-то права. Отчего бывает, когда сам ищешь вакансию домработницы? Руслана, соискательница вакансии домработницы, отозвалась си: «Все это (предложения законопроекта) важнецки, но это теория. Тутти равно все зависит через работодателя. Многие работают самочки по себе, невыгодно оформлять. Предпочтительно бы приняли закон, сколько человек работает и платит налоги, и сие ему идет в трудовой выработка«. В то же время, разве что парламент примет законопроект о домашних работниках, идеже будут защищены их власть, это, по ее словам, существенная поддержание.   

В среднем, труд домработницы оценивается в диапазоне 700-2000 грн в день, если речь идет о физическом труде. Трудолюбивая чернавка или сиделка может набивать карман от 16 тыс. грн в лунный (серп. По отзывам представителей агентств, нуждаемость на таких людей проглатывать всегда, и существенно он без- падал.