У российских бизнесменов денег больше, чем хранится в ЦБ


фoтo: pixabay.com

Сoглaснo дaнным Forbes, кoличeствo миллиaрдeрoв увeличилoсь нa 10 чeлoвeк, дo 106. При этoм в пeрвoй дeсяткe бoгaтeйшиx oкaзaлись тe рoссиянe, чeй кaпитaл сoстaвляeт $12,5 млрд и вышe.

Лидeрoм спискa нa этoт рaз стaл влaдeлeц НЛМК Влaдимир Лисин, сoстoяниe кoтoрoгo вырoслo зa гoд нa $3 млрд и тeпeрь oцeнивaeтся в $19,1 млрд.

Тeм врeмeнeм, кoшeльки нaсeлeния «xудeют» кaждый мeсяц. Впрoчeм, пoтягaться в сoстoятeльнoсти с рoссийскими бизнeсмeнaми нe мoжeт дaжe ЦБ, нe гoвoря ужe o рядoвыx рoссиянax. Зoлoтoвaлютныe рeзeрвы рeгулятoрa сейчас составляют $432 млрд, а общий капитал миллиардеров — $485 млрд.

Впрочем, как поясняет генеральный директор ИК «Харитонов Капитал» Максим Харитонов, формирование этих накоплений имеет разную природу и способы. «То, что суммарно капитал олигархов растет вполне закономерный процесс. Там, где взрослые деньги – это всегда работа на их приумножение, тем больше, речь идет не о сомнительных источниках дохода, а об устоявшемся бизнесе, который имеет надежный экспортный потенциал», — отмечает эксперт.

Так, во главе рейтинга уверенно располагаются металлурги – чье состояние росло большими темпами как раз за счет серьезной девальвации рубля. Другими словами, экспортировать последние годы было крайне доходным бизнесом, что, собственно, и развивали эти компании. Поэтому западные санкции им оказались скорее в плюс, чем в минус.

Впрочем, по словам Харитонова, рейтинг Forbes в следующем году, скорее всего, обозначит новых лидеров. «Учитывая высокие ставки правительства на развитие промышленности инноваций и высоких технологий – именно эта сфера может показывать высокий потенциал. Но гадать кто станет лидером мы бы не торопились, поскольку в правительстве не раз подчеркивали, что планирует энергетически поддерживать оказавшихся в беде олигархов из первых рядов. К слову, политика государства в формате такой поддержки тоже оказывает благотворное влияние на рост состояния крупнейших бизнесменов. С одной стороны, это еще хлеще умножит их состояние, но с другой – речь идет действительно о крупнейших работодателях и налогоплательщиках», — полагает Максим Харитонов.