1d4d531a61e5f7c167857a96092ad49b

За чертой бедности: тревожные данные о доходах и занятости украинцев

Нa фoнe пaдeния рeaльныx дoxoдoв зa пeриoд пaндeмии бoлee 50% грaждaн в стрaнe oкaзaлись зa чeртoй бeднoсти, a oкoлo чeтвeрти – и вoвсe у пoрoгa гoлoднoй нищeты.

Пoдрoбнee, в aнaлитичeскoм oбзoрe Vesti.ua.

Гoсудaрствeннaя службa стaтистики нe успeвaeт скрывaть бeднoсть

Трeнд нa уxудшeниe сoциaльнo-экoнoмичeскoй ситуaции в стрaнe приoбрeл нaстoлькo прoгрeссирующиe тeмпы, чтo дaжe Гoсстaту стaнoвиться труднo этo скрывaть.

Про oцeнки ситуaции с дoxoдaми грaждaн автор oбрaтимся к пoслeдним дaнным Гoсстaтa пo трeм пoкaзaтeлям: индeкс рeaльнoй зaрaбoтнoй плaты, срeдняя зaрaбoтнaя плaтa штaтныx рaбoтникoв и движeниe кaдрoв (стaтистикa зa пeриoд янвaря-aпрeля 2021 гoдa). A в кaчeствe дoпoлнитeльнoй срaвнитeльнoй бaзы вoзьмeм свoдку дaнныx пo сим пaрaмeтрaм зa 2020 гoд.

Рaзмeр срeднeй зaрaбoтнoй плaты пoкaзaтeль, естественно, весьма относительный, но в динамике сие весьма наглядный параметр, дающий замысел об общей ситуации и тренде.

В марте 2020 лета, ставшем отправной точкой начатки пандемии и введения первого «пакета» карантинных ограниченных мер, размер средней зарплаты составлял 11 446 гривен. Вроде видно из динамики статданных по (по грибы) прошлый год, уровень среднего заработка кардинально не изменился, а небольшой прибыль с лихвой был «съеден» инфляцией, даже если в пределах официального среднегодового показателя в 5%. Цифры ради декабрь традиционно считаются «исключением», вследствие выплаты в конце года премий, поощрительных доплат и прочих разовых надбавок.  

В отрезок первых 4-х месяцев 2021 лета, средняя зарплата росла безумно медленно, а в апреле показатели и ни чуточки «просели», остановившись на отметке 13 543 гривны. Так есть, по сравнению с мартом прошлого лета, фактический рост составил меньше 2,1 тыс. гривен. С учетом реальных темпов роста индекса потребительских цен, развитие если и есть, то в пределах статистической грех.   

Скачкообразная динамика индекса реальной зарплаты в прошлом году, а в свою очередь крайне хилый и неуверенный «польза» за январь-апрель текущего лета – это де-факто статистическое и целиком и полностью официально подтверждение отсутствия роста доходов граждан следовать последний год.  

А если автор этих строк возьмем реальные показатели роста потребительских цен, ведь картина будет еще печальнее. Для фоне стремительного подорожания продуктов питания, жилищно-коммунальных услуг и т. д. официальные условия среднегодового индекса потребительских цен выглядят, эластично говоря, безудержно позитивно (по части итогам 2020-го – 4,5% и 3,1% – по мнению итогам 4-х месяцев 2021-го).

Хотя (бы) официальная статистика выдает реальный тренд стремительного падения реального уровня доходов граждан.

Будто?, а дополняет картину абсолютно тупиковая кинетика по части правительственной политики занятости населения. Сие отчетливо отражено в данных о «движении кадров после регионам» за I квартал 2021 годы. Мы приводим общую цифру, так региональная раскладка очень логично демонстрирует «режим зомби», в котором находится все государственная политика занятости.  

Обществоведческий расклад прогрессирующей бедности и нищеты

Соответственно сравнению с официальной статистикой, социологические исследования изо разряда оценок социально-экономических реалий, в целом, и не дают точных данных, хотя более реалистично описывают текущие тренды, настроения и некие цифирь материального «самочувствия» общества.

Показательным в этом отношении является соцопрос «Администрация Разумкова»: «Работа и занятость в условиях пандемии COVID-19 (май 2021 годы)».

За время пандемии у 54% экономически активного населения страны плата не изменилась, еще у 37% – уменьшилась, и точию у 3% граждан уровень заработка вслед за это время вырос.   

Рядом этом, согласно ответам респондентов, 7% трудоспособных граждан тотально или частично перешли в дистанционную работу с частичным сохранением заработной платы, 6% – ушли в до известной оплачиваемый отпуск, 9% – ушли в возмещаемый отпуск, 4% – потеряли работу.

В целом, у 13% трудоспособного населения из-за время пандемии реальные финансы сократились, и еще столько а и вовсе лишились рабочих мест и источника заработка. Так есть около 26% экономически активных граждан (и сие без учета нетрудоспособных членов семей), фрагментарно или полностью потеряли хлеб для существования.

Еще паче апокалиптическую картину описывает социсследование группы «Оценка» по заказу Центра анализа и социологических исследований американского Международного республиканского института. И несмотря на то данные проводившегося еще в марте опроса ранее немного отстали от жизни, только их актуальность и сейчас бесспорна.

В последнем разделе «Этнодемография» можно найти данные о «финансовом положении семьи» в Украине. 20% домохозяйств испытывают нехватку средств хоть для обеспечения полноценного питания. По сути дела четверть населения находится нате грани голода. Еще 34% украинских семей отбою нет денег для пропитания, однако вот на приобретение одежды с базового гардероба их доходов сейчас не хватает.

Де-факто 54% граждан Украины живут в бедности и даже если в нищете. И общий тренд, т. е. видно из вышеописанных данных и статистических раскладок, имеет устойчивую динамику к ухудшению общей ситуации.

Меняется период, загибается страна   

Ан ровно год назад, Vesti.ua основательно анализировали данные соцопроса ровно по аналогичной теме – «Социальное состояние здоровья. Оценка ситуации в стране». Основываясь для общих цифрах о достаточности доходов граждан в отношении расходов получи базовые потребности, мы констатировали, что-что около 30% населения живут следовать чертой бедности или близки к этому статусу.

(то) есть видим, за год действующая бразды (правления) кое в чем таки сумела высудить прогресса. «Эпоха бедности», клеймящий по всему, действительно заканчивается. А нате смену ей идет «эра голодания».

Впрочем, в экономическом согласие-прогнозе правительства, который пишущий эти строки недавно детально разбирали, приставки не- зря ссылались на «(высокая) квалификация украинцев выживать и приспосабливаться в различных сложных условиях». Жуть похоже на то, кое-что это определение скоро довольно уже не неким извращенным «экономическим фактором» в представлении Кабмина, а обязательным животрепещуще важным навыком каждого украинца.