2812d108693d6c4d4cb4527dcd42513d

Земля меняется. Каким будет новый суперконтинент

Чeрeз 200 миллиoнoв лeт мaтeрикoвыe мaссы мoгут отделиться вoeдинo у эквaтoрa или у пoлюсoв — чтo привeдeт к aбсoлютнo другoму климaту.

В дaлeкoм прoшлoм нa Зeмлe пoявлялись и исчeзaли супeркoнтинeнты. Сeгoдня учeныe считaют, чтo oни фoрмируются в сooтвeтствии с oпрeдeлeнными циклaми и прeдскaзывaют, кoгдa и гдe мoжeт oбрaзoвaться нoвый супeркoнтинeнт. сaйт.net рaсскaзывaeт пoдрoбнoсти.

 

Aурикa сиречь Aмaзия

175-200 миллиoнoв лeт отступать начал раскалываться сверхконтинент Пангея, объединявший всю сушу бери планете Земля. Она была невыгодный первой и не будет последней: в мысль очень длительного цикла литосферные плиты отдаляются кто с кем (друзья от друга, чтобы впоследствии объединиться вновь, считают ученые.

Атлантическая «провалиться» между Северной Америкой и Европой становится до сей поры больше, Австралия движется получи северо-восток, а Африка раскалывается в две части вдоль Восточно-Африканского разлома.

Вследствие 200 миллионов лет материковые (трудящиеся могут вновь слиться вместе у экватора или у полюсов. Сие станет причиной абсолютно другого климата, говорит геолог Рональд Блэйки с Университета Северной Аризоны.

За одному из сценариев, примерно посредством 250 миллионов лет тутти крупные материковые массы объединятся у экватора и образуют суперконтинент подина названием Аурика.

Суперконтинент Аурика

Физик Майкл Уэй изо Института космических исследований Годдарда рядом NASA рассказывает, что вот внутренней части Аурики установится суперконтинентальный воздух, то есть на планете хорош царить жаркая и засушливая гроза, только прибрежные территории будут похожи в «бразильские пляжи».

«Эта мощная континентальная сколько хочешь будет поглощать большое сумма солнечного света, в то но время на полюсах закругляйся мало льда, который был в силах бы отражать свет, разве его не будет ни на копейку», — цитирует ученого карта Der Standard.

Климатические модели, получи которые ссылается Уэй, показывают, почему температуры на Аурике в среднем будут возьми три градуса выше современных.

Кто-нибудь другой сценарий предполагает концентрацию человек пятнадцать всей суши у Северного полюса вследствие 200 миллионов лет. Ученые называют ее Амазия. Токмо Антарктида останется у Южного полюса.

Суперконтинент Амазия

Около сценарии Амазия между полюсами приставки не- будет континентальных масс, которые направляли бы теплые океанические течения через экватора на север или — или юг. В результате в полярных регионах кончайте заметно холоднее, чем об эту пору, и там будут располагаться обширные ледяные шапки.

Такое часть льда будет отражать с огромной форой больше солнечного света, усиливая остуживание Земли. Останется совсем крошечку суши, пригодной для выращивания продуктов питания, коль скоро, конечно, к тому времени вторично останется такая необходимость.

Уэй отмечает, ась? при выборе пригодной чтобы заселения экзопланеты необходимо соображаться не только наличие воды в жидкой форме, хотя и расположение материков. На примере Амазии и Аурики что ль, что на одной и пирушка же планете климат весьма отличается из-за расположения суши.

Континенты сидят возьми тектонических плитах, состоящих с коры и плавающих по раскаленной мантии.

Кипящая склера Земли нагревает породы и заставляет их шаг за шаг подниматься на поверхность со дна мантии. Присутствие этом остывающие куски коры в зонах разлома погружаются сверху дно мантии.

Подобное циркуляционное мах получило название конвекция мантии, и в течении миллионов планирование оно вызывает движение континентальных плит — а вдобавок их случающееся время с времени превращение в суперконтиненты, отмечает авторитетное научное выпуск Science.

Пангее предшествовал магаконтинент подо названием Гондвана, которая была образована почти 500 миллионов лет отступать.

Расчеты ученых основаны получи анализе ископаемых материалов и других временных свидетельствах, а тоже на данных о позициях сих континентов относится к движению мантии.

Выводы ученых будто бы о том, что континенты Владенья движутся в направлении зон разлома. Они могут чередоваться только в горизонтальном направлении.

Развал Пангеи стало причиной появления Огненного кольца — набора зон разломов после периметру Тихого океана, которые питают своей энергией вулканы и землетрясения.

Евразия приближается к Огненному кольцу и может вступить в противоречие с американскими континентами, образовав Амазию.

«Пишущий эти строки можем видеть своего рода сердцебиение в эволюции Земли», — говорит Дамиан Нэнс, геолог с университета Огайо и эксперт точно по движению суперконтинентов.