Миллиарды убытков: о чем говорит аудит "Нафтогаза" и будет ли после него уволен Коболев

В нaчaлe oктября интeрнeт-издaниe “Укрaинскaя прaвдa” oпубликoвaлo прокос дoкумeнтoв, кoтoрыe имeли oтнoшeниe к aудиту крупнeйшeй укрaинскoй гoскoмпaнии “Нaфтoгaз Укрaины”. Исxoдя с oпубликoвaнныx дoкумeнтoв, в xoдe aудитa рaбoты гoскoмпaнии зa пeриoд с 1 oктября 2018 гoдa пo кoнeц дeкaбря 2019 гoдa были выявлeны нaрушeния, кoтoрыe привeли к пoтeрям бюджeтa нa сумму в бoлee 75 млрд гривeн. 

Пoслe oтрицaний сo стoрoны aудитoрoв и диaлoгa с прeдстaвитeлями влaстeй и “Нeфтeгaзa” oтнoситeльнo рeзультaтoв этoгo aудитa, журнaлисты всe жe oпубликoвaли пoлный aкт прoвeрки кoмпaнии Гoсудaрствeннoй aудитoрскoй службoй, в кoтoрoм пoдтвeрдились прeтeнзии к гигaнту сo стoрoны aудитoрoв имeннo нa укaзaнныe средства.

В силу тoгo, чтo “Нaфтoгaз” являeтся eдвa ли нe крупнeйшeй гoскoмпaниeй стрaны, a тaкжe вследствие aктуaльнoсти вoпрoсa гaзoвыx плaтeжeк в нaчaлe oтoпитeльнoгo сeзoнa, истoрия пoлучилaсь вeсьмa рeзoнaнснoй. Oсoбeннo нa фoнe извeстныx свeрxвысoкиx зaрплaт тoп-мeнeджмeнтa кoмпaнии. Пoслe пoтeрь в тaкoм мaсштaбe зaкoнoмeрнo дoлжны вoзникнуть вoпрoсы oтнoситeльнo aдeквaтнoсти этиx зaрплaт и сooтвeтствия рукoвoдствa кoмпaнии зaнимaeмым дoлжнoстям. Oднaкo нe исключeнo, чтo у рукoвoдствa “Нaфтoгaзa” eсть свoя вeрсия прoизoшeдшeгo, и полемика вoкруг aудитa eщe прoдoлжится.

Сaмым жe интeрeсным в этoй истoрии будeт дaльнeйшee рaзвитиe сoбытий. Комнатат министров Украины пока отнюдь не высказал своей позиции в соответствии с указанному вопросу. Однако, учитывая мезомерия истории и масштаб потерь, ожидая бюджета, Сортир министров в этой истории онеметь просто не может. К тому но нарушениями в “Нафтогазе” занялась и Услуга безопасности Украины.

дело разбирались в этой истории, а вдобавок попытались рассмотреть наиболее вероятные сценарии дальнейшего развития событий.

Яко показал аудит

В финальной версии документа говорится о нарушениях, неэффективных управленческих действиях и рисковых операциях, которые привели иль могут привести к потерям финансовых и материальных ресурсов получай сумму 176,2 млрд гривен. В томишко числе речь идет о финансовых нарушениях, изо-за которых государство потеряло 75,486 млрд гривен.

После мнению аудиторов, за исследуемый век “Нафтогаз” снизил объем выплаченных государству дивидендов держи сумму более 75 млрд гривен. В частности, в аудите было сказано, что-то путем начисления сомнительных долгов бери сумму 38,4 млрд гривен компанией были снижены цифры прибыли. Из-за сего размер дивидендов был снижен в 35,3 млрд гривен.

Равно как в документах сказано о нарушениях, которые были выявлены Государственной налоговой службой в Укртрансгазе. С-за этого госбюджет недополучил 35,1 млрд гривен дивидендов. Купно с тем аудиторы указывают нате снижение доходов путем неотображения штрафов пеня и неустойки по судебным решениям (убыток бюджета составили 2,9 млрд гривен) и неподписания актов купли-продажи газа в 2016-2019 годах (доход в виде снижения дивидендов составили 2,1 млрд гривен).

В акте проверки равным образом указаны и другие сомнительные операции. В частности в 2018 году “Нафтогаз” продавал своей дочерней компании “Нафтогаз трейдинг” голубой огонь по ценам ниже себестоимости, а возлюбленная, в свою очередь, реализовывала метан частным компаниям по ценам вниз рыночных. 

Аудиторы и не забыли о провале стратегии наращивания добычи украинского газа (в лад это — один с пунктов контракта Коболева). В соответствии с их мнению, из-по (по грибы) провала стратегии наращивания добычи газа “Укргаздобычей” госбюджет недополучил 22,76 млрд гривен. Вдобавок того, среди претензий да — скрытое кредитование пирушка же “Укргаздобычи” на сумму 217,5 млн гривен, нарушения присутствие закупке аудиторских услуг нате 61,7 млн гривен, авансы компаниям Uniper Global Commodities SE та RWE Supply & Tradiding GmbH в покупку газа на сумму 2,436 млрд гривен, а да выплата членам правления премий в сумму 31,7 млн гривен около том, что финансовый замысел еще не был утвержден.

Отнюдь не забыли аудиторы и о недвижимости компании бери улице Богдана Хмельницкого в Киеве и недостроенном здании получи Луначарского 2, которые мало-: неграмотный были внесены в уставной основная сумма “Нафтогаза”. 

Ну и под занавес: “Нафтогаз” не устранил нарушения бери сумму 442 млн гривен, сколько были выявлены предыдущими ревизиями. 

Вне всякого сомнения “у “Нафтогаза” есть своя соображение относительно результатов аудита. В компании заявили, ась? ее отчетность полностью отвечает международным стандартам, и сбор сомнительных долгов — весь нормальная практика. При этом, в области мнению топ-менеджера компании Андрея Коболева, вопросик актуализировался по специальным обязательствам компании. Коболев отметил, отчего газсбыты, которым “Нафтогаз” вдоль спецобязательствам продавал газ, накопили до компанией долги в размере 24 млрд гривен.

 

Андрюха Коболев списывает треть ущерба бери долги газсбытов перед “Нафтогазом”. Карточка: “Рубрика”

Тем временем, числом мнению бывшего топ-менеджера “Нафтогаза” Юрия Витренко, выверка выглядит вполне объективной и незаангажированной. Сильнее того, аудиторы были безгранично лояльны к компании.

“Похоже, словно государственные аудиторы не приняли критика “Нафтогаза” только в случаях, идеже были только очевидные нарушения, объяснения “Нафтогаза” их снимало, а аудиторам навряд ли хотелось, чтобы их самих этим) обвиняли в том, что они закрыли иллюминаторы на очевидные нарушения”, — отметил Витренко.

Сверху это, в частности, указывает оный факт, что аудиторы согласились с замечанием “Нафтогаза” о книжка, что на размер премий членов Наблюдательного совета отнюдь не распространяются ограничения Кабмина. 

Вкупе с тем, Юрий Витренко сомневается в фолиант, что претензии аудиторов до поводу недоначисленных дивидендов были некорректными. Соответственно его словам, в документе аудиторы самочки неоднократно ссылаются на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), обсуждают отдельные положения, и указывают “Нафтогазу” для неправильное применение этих стандартов. 

В свою очередь бывший топ-менеджер отнюдь не оставил без внимания продажу “Нафтогаз Трейдингом” газа частным компаниям объединение ценам ниже рыночных. В соответствии с его словам, эти частные компании следом перепродавали тот же голубой огонь самому “Нафтогазу” с наценкой. Витренко добавил, что же больше всех на сих схемах заработала компания “ЭРУ Трейдинг”, владельцем которой является Андрюня Фаворов, который позже занял высокую сокольничий в “Нафтогазе”.

“Вдумайтесь только, оставаясь совладельцем ЭРУ, дьявол (Фаворов, — дело) стал руководителем подразделения “Нафтогаза”, которое занималось, в книжка числе, импортом и продажей газа, в в таком случае время как ЭРУ конкурировала с “Нафтогазом” насчет импорта газа из Европы и продажей газа получи украинском рынке”, — подчеркнул Витренко.

Нежели чревато?

По мнению ведущего эксперта Центра энергетических программ Центра Разумкова Изречение Билявского, указанный аудит — страшный сигнал для правительства и пользу кого самого “Нафтогаза”. Вся буква история, по его словам, вряд ли ли может изменить связи первых лиц государства к руководству “Нафтогаза”. И ужас маловероятно, что указанный скандалище приведет к увольнению руководителя компании

“Я мало-: неграмотный думаю, что топ-руководство сменят. Сценарий, что его (Коболева — бизнес) просто попросят уйти, я хоть не рассматриваю. Коболев может изменить свою должность на ясельничий премьер-министра. Я думаю, что-что торги идут. Хотя и были заявления, что-что ему это не захватывающе”, — говорит Билявский.

В свою очередь, по его мнению, досрочный “слив” результатов аудита может причинить вред национальным интересам страны. 

“Каста статья больше сыграла и усилила позиции наших оппонентов. Шиворот-навыворот, когда должна проходить активная этап переговоров с Турцией, происходит активная дискредитирование людей, которые могли бы обеспечивать энергичность нефтегазовой инфраструктуры после 2025 лета”, — говорит критик.

Билявский считает, что экспертиза нужно проводить и обсуждать. Вместе с тем, перед публикацией широкой общественности результаты нужно было оценить на расширенном заседании Совета Национальной безопасности и обороны, каковой и был заказчиком аудита. Весь с тем Билявский отмечает, словно резонанс также может насолить имиджу реформ госкомпаний, одним с пионеров которых и является “Нефтегаз”.

Около этом он согласен, точно в действиях топ-менеджмента уминать явные злоупотребления.

“Это, в первую колонна, нерациональные издержки на актив оплаты труда и осуществление альтернативный деятельности, которая не связана с бизнесом. Издольщина офисов, покупка автомобилей. Однако забыли о покупке кадиллаков, о строительстве получай Левобережной. Тут очень без) (счету вопросов”, — говорит Билявский.

С ним не полностью согласен и эксперт Геннадий Рябцев. Возлюбленный также сомневается, что выход из печати результатов указанного аудита может каким-либо образом сказаться на кадровые решения в “Нефтегазе”.

“Бери мой взгляд, кардинальных решений в виде ликвидации, смены руководства либо санкций принято скорее не (более не будет. Мне далеко не верится, что такое к тому дело идет. Потому что даже раз такие пироги, когда премьер-министр Вовик Гройсман заявлял, что в случае невыполнения Коболевым условий, предусмотренных контрактом, а а именно увеличения объемов добычи “Укргаздобычей” поперед 20 млрд кубометров, с ним безграмотный будет подписан контракт. Автор этих строк видим, что не сделано ни одно из условий, которые озвучивал Гройсман, только с Коболевым был подписан нулевый четырехлетний контракт”, — отметил сюрвайер.

При этом он утверждает, будто в настоящее время в “Нафтогазе” уж ведется целый ряд внутренних расследований, связанных с выявленными нарушениями. 

Фигли будет дальше?

Рябцев утверждает, как будто сейчас многое зависит ото того, примут ли установление “Нефтегаза” в новой редакции. В этом случае Кабмин лишится потенциал разрывать контракты с правлением  компании, сии полномочия перейдут к Наблюдательному совету. В этом случае “Нафтогаз” уйдет в свободное локомоция, а скандал вокруг результатов аудита со временем утихнет.

Сильнее того, “Нафтогаз” имеет серьезную поддержку со стороны американского истеблишмента, ась? также дает топ-менеджменту компании высчитанный иммунитет. Особенно в разгар борьбы со строительством “Северного Потока — 2”. Хоть бы при этом он отмечает, как будто политика в принципе не является сферой деятельности госкомпаний.

Что ни говорите, по мнению эксперта, проблемы у компании по сию пору же появились: из-по (по грибы) публикации нарушений “Нафтогазу” нужно задействовать тяжелую артиллерию, обеляться, писать ответы на обвинения аудиторской комнаты, нужно задействовать юристов про оценки судебных перспектив. 

“Теперь команда будет работать надо этой проблемной ситуацией. Оный отчет будет использован всеми, кто именно пытается надавить на “Нафтогаз”. Сие и газсбыты, это и конкуренты нате других рынках, и конкуренты политиков, которых поддерживает “Нафтогаз”. После этого, конечно, будут задействованы старшие силы, которые будут сим обвинениям противостоять”, — говорит Рябцев.

После мнению Билявского, указанный шухер является “тревожным звоночком” в качестве кого для “Нафтогаза”, так и исполнение) правительства. Он считает, сколько обеим сторонам нужно свершить выводы относительно стратегии развития компании.

“Так чтоб никто не менял режим игры. Мы все помним, что в 2015 году Коболев говорил, чисто “Нафтогаз” будет без хранилищ и газопроводов, а п все постоянно менялось. Менялись контракт и модели анбандлинга. Эти изменения малограмотный успевали за деятельностью сопроводительных органов, которые готовили эту реформу. Когда мы и далее пойдем согласно схеме, это — неважный (=маловажный) стратегия, а тактика”, — отметил Билявский. 

В области его словам, такие предприятия чисто “Укргаздобыча” и “Укртрансгаз” необходимо выгнать из структуры “Нафтогаза”, а “Нафтогазу” есть оставить функции биржи и поставщика газа. 

“Изумительный всех странах мира идут к противоположному. Они, наизворот, большой бизнес дробят для мелкие”, — говорит Билявский.

Но он отмечает, что перед завершения действующего контракта соответственно транзиту с “Газпромом” такой анбандлинг совершить невозможно, поскольку контракт с “Газпромом, подписал как “Нафтогаз” и отвечает по обязательствам тоже “Нафтогаз”. 

“Поэтому пока что “Нафтогаз” с его структурой и подходами к управлению является пирушка болезнью, которая может сказаться на темпы развития экономики Украины. Сие и за счет покупки валюты чтобы покупки газа, и за итог выпуска евробондов и выхода бери IРО. Проблема сейчас больно многогранная. Но первым медленно к ее преодолению нужно скромно убрать амбиции”, — считает Билявский.

В свою цепочка, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дима Марунич отмечает, подобно как шансы на смену председателя правления “Нафтогаза” постоянно же есть.

“Я конечно нетуго верю, что он самостоятельно напишет заявление об уходе, а очевидно что с помощью аудита давят получай него. Он сам говорил об уголовном деле и деле о госизмене. Немедленно появились факты, которые прошел слух о том, что деятельность менеджмента и Набсовета была неэффективной. Тем паче, если бы они получали приманка 50-100 тысяч гривен в месяцочек. Но когда они получали десятки миллионов гривен, сие не поддается никакому объяснению”, — считает Марунич.

Некто также отмечает, что изумительный избежание таких злоупотреблений в дальнейшем “Нафтогаз” (как) будто управляющую компанию нужно вырывать с корнем. Однако после подписания контракта с “Газпромом” исполнять это в ближайшее время невыгодный представляется возможным. 

“Ввиду этого сейчас лучшее, что имеется возможность сделать — обеспечить инспектирование Кабмина. С Кабмина, по крайней мере, только и можно спросить. Его можно послать в отставку”, — говорит знаток.

Однако после принятия новой редакции устава компании сегунат лишится возможности контролировать “Нафтогаз”, и управление сможет действовать по своему усмотрению.

Проблемы страшный компании

В целом во всей этой истории с “Нафтогазом” да и только ничего странного для украинского обывателя. Тогда мы имеем типичный госхолдинг с типичным пользу кого него воровством. И хотя тутовник речь идет о расхищении десятков миллиардов гривен, экспертная недра сошлась во мнении, точно вряд ли руководство компании кончай уволено, не говоря уж о какой-либо уголовной ответственности. 

Эксперты вот и все сошлись во мнении, что-то лучшее, что можно натворить с крупным холдингом — сие распилить его на компании не так. И как раз это в первую черед и должны были сделать полномочия в ходе реформы госкорпорации. Сие и планировалось сделать, однако соглашение с “Газпромом” был подписан вот то-то и оно “Нафтогазом”, что сделало невозможным ликвидацию гиганта, подобно ((тому) как) минимум, на ближайшие 5 парение.

Проблемы “Нафтогаза” состоят сиречь раз в его масштабе. И работа не столько в том, по какой причине чем больше у госкомпании оборачиваемость, тем больше там дозволительно украсть. Дело в том, кое-что компания, которая оборачивает десятую верешок государственного бюджета, компания, с которой зависит выживание граждан (в буквальном смысле) в по (что отопительный сезон, просто без- может не обладать властью. И во всем объёме вопрос в том, имеет ли власть на такую власть госкомпания, которая подле этом не управляется правительством напрямую?

Хорош реакция правительства на нынешний скандал? Будут ли кадровые решения? Найдут ли виновных и будут ли в Кабмине каким-либо образом объяснить многомиллиардный скандал вообще? Точнее всего реакция будет. Унич даже слабая надежда держи кадровые ротации в госкомпании. Между тем, как нам показывает сноровка, эта история вряд ли изменит ситуацию в крупных государственных холдингах страны, идеже до сих пор неважный (=маловажный) посадили ни одного топ-коррупционера. 

Стефан Крьока, специально для ремесло