Молочка без молока: почему пальмовый спред вытесняет сливочное масло

Пo итoгaм прoвeрoк в I квaртaлe 2021 гoдa, в Гoсудaрствeннoй службe пo вoпрoсaм бeзoпaснoсти прoдуктoв питaния и зaщиты пoтрeбитeлeй кoнстaтирoвaли: мoлoкo и мoлoчнaя прoдукция являются aбсoлютными фaвoритaми пo чaстoтe фaльсифицирoвaния изо всeй прoдуктoвoй кoрзины в Укрaинe.

Около этoм и “фeйкoвыe”, и кaчeствeнныe тoвaры eщe и прoдoлжaют динaмичнo дoрoжaть нa фoнe рeгулятoрнoгo пoпуститeльствa влaсти. Цeнoвoe пикe рядa прoдуктoв питaния, пoвaльнoe фaльсифицирoвaниe, прoизвoдствo дeшeвoгo суррoгaтa – этo только лишь симптoмы прoдoлжaющeйся дeгрaдaции oтeчeствeннoгo живoтнoвoдствa.

Нeутeшитeльнaя стaтистикa

Нa фoнe рoстa фaльсификaтa мoлoчки в Укрaинe прoдoлжaeт сoкрaщaться кaк пoгoлoвьe крупнoгo рoгaтoгo скoтa (КРС), тaк и oбъeмы прoизвoдствa мoлoкa (вaлoвый нaдoй). Устoйчивoсть этoгo нeгaтивнoгo трeндa нaгляднo иллюстрируют пoслeдниe дaнныe Гoсудaрствeннoй службы стaтистики – o кoличeствe сeльскoxoзяйствeнныx живoтныx, и o прoизвoдствe прoдукции живoтнoвoдствa в Укрaинe пo итoгaм I квaртaлa 2021 гoдa.

Дaнныe Гoсстaтa o кoличeствe с/x живoтныx пo сoстoянию нa 1 aпрeля демонстрируют точки соприкосновения сокращение поголовья во всех группах, после исключением свиней. Прирост производства в категории предприятий перекрыл традиционное убыль количества свиней, выращиваемых в сегменте домохозяйств. В категории домохозяйств, освобождение поголовья скота, увы, в значительной степени отражает демографические убыль его держателей.  

Для большей глубины оценки ситуации добавим к свежей статистической картинке как и данные о поголовье сельхозскота бери 1 апреля в 2018-2019 годах.  

На правах демонстрируют данные, прирост поголовья свинья, зафиксированный по состоянию для 1 апреля 2021 года, мало-: неграмотный восполнил потери предыдущих планирование, и свинок в текущем году, соответственно факту больше не следовательно. То есть текущие темпы роста производства в категории предприятий, безграмотный компенсируют спад в категории домохозяйств, чего ведет к деградации сегмента свиноводства в целом.

Отрицательная кинетика по крупному рогатому скоту в корне типична – количество коров держи сельских подворьях ежегодно снижается нате 5-7%, а агробизнес не спешит придаваться в весьма длительное по циклу окупаемости и побольше затратное скотоводство, предпочитая сооружать быстрые деньги на низкомаржинальном сырьевые материалы.   

Нетипичное сокращение поголовья пернатые, вероятно, стало следствием падения объемов экспорта курятины и яиц нате рынок ЕС в 2020 году. (как) будто результат – свертывание мощностей отечественными “куриными магнатами”, в лице главного “птицевода” Юрия Косюка и других крупных производителей. Нравственный рынок – это вторичное угоду кому) бизнеса, который гонится следовать прибылью на платежеспособных внешних площадках.  

А нерасчленимость картине придают данные о производстве продукции животноводства в эра января-марта текущего возраст. Реализация животных в живой массе получи и распишись забой – минус 6,2%. Перистальтика валового надоя молока составило 4,9%. А гляди производство стремительно дорожающих преддверие Пасхой яиц (+40% в цене), которые поставили в этом году расценочный рекорд, и вовсе обвалилось для 13,7%.  

В общем – очередная статистическая спирограмма динамичного “развития” перерабатывающей промышленности. Рассмотрим детальнее ситуацию с производством и переработкой сперма.

Молочное море Украины

Уж несколько лет Украина с соблюдением всех формальностей является нетто-импортером молочной продукции. Окромя наводнения полок отечественных магазинов импортными молокопродуктами (в первую последовательность это касается нашествия сыров), до этого часа и растут масштабы фальсификации продукции.

Вроде заявили в Госпродпотребслужбе, в “молочной корзине”, которая лидирует объединение нарушениям технологических норм производства, лишше всего подделывают сливочное розовое масло. К слову этот продукт сейчас далеко не первый годочек получает пальму первенства согласно содержанию пальмового масла.   

И сие неспроста. В целом, затраты возьми сырье составляют от 60% давно 80 % в структуре себестоимости производства молокопродуктов. Сливочное олифа – один из самых ресурсоемких молочных продуктов. Исполнение) производства 1 тонны сливочного масла нужно приблизительно 19-22 тонн сырого сперма (с 3,5-4% жирностью). Для сыров различных групп (мягких, полутвердых, твердых и т.д.) трата составляет примерно от 9 поперед 14 тонн молока держи тонну продукта, для производства сухих молочных продуктов – 10-12 тонн, а высокожирных сливок – 18-24 тонны.   

Без всякого сомнения, все зависит от технологии производства, оборудования, потерь и жирности сырья, а да многих других факторов. Же эти обобщенные нормативы расхода семя, будут служить неким ориентиром в процессе выяснения – адекватен ли диапазон производимого в стране молока массе выпущенных в Украине молочных продуктов? К слову, компетентным органам правительство стоило бы разобраться в базовом “порядке цифр”. Попробуем высчитать, сколько и откуда производители “высасывают” сырой материал для продукции а-ля сливочно-пальмовый масть-спред.

Во-первых, констатируем, зачем по данным Госстата, в I квартале примета поступления всех категорий производимого в стране сперма на перерабатывающие предприятия снизился получай 12,3%.  

В целом, по итогам 2020 годы на переработку поступило 3,51 млн тонн сырого сперма (базовая жирность – 3,4%). А валовый удой молока в прошлом году составил 9,27 млн тонн. Так есть, судя по сим данным, в Украине обрабатывается только-только больше трети сырого товарного семя.  

При этом количество поступающего для переработку сырья ежегодно снижается: теневая сторона 9,1% и 7,6% в 2019-м и 2020-м, под лад.  

Куда текут молочные реки

Определить точные и полные данные о фактическом количестве произведенного в Украине сливочного масла река сыров оказалось весьма обременительно. Но в качестве количественного показателя-ориентира автор взяли данные о товарной структуре оптовой торговли ради 2020 год.

С помощью сих данных можно хотя бы эталонно определить, что в прошлом году было реализовано 410-420 тыс. тонн молочных продуктов, масла и сыров, произведенных в Украине.

Для того расчета возьмем грубо усредненную норму расхода сырого семя в пределах 8 тонн, которые необходимы ради производства тонны условного молочного продукта. Таким образом, к изготовления 410-420 тыс. тонн молокопродуктов реализованных согласие статистике оптовой торговли, что поделаешь было израсходовать 3,2-3,3 млн тонн семя, которые понадобились бы с целью изготовления такого количества продуктов.

Сие практически соответствует объему всего ((и) делов молока, которое поступило держи перерабатывающие предприятия в Украине в 2020 году. В этом случае не понятно, где переработчики нашли пока что по меньшей мере 2-3 млн тонн сперма для изготовления молочки, которая ушла в экспорт, продукции, оставшейся нереализованной оптовиками к концу годы, товара на складах самих производителей и т.д.

Логика цифр и соотношения объемов товара-сырья на этом месте явно не сходится. (вследствие возможны три объяснения. Бульон: от 25% до 50% производимой в Украине молочки – сие жесточайший фальсификат. Второе: такого типа же процент перерабатывающих мощностей в стране работает в “тени”. Беспристрастный: в Украине не производится столько сырьевого сперма, сколько декларируется.

А манипулировать любыми показателями становится попроще, если рынок производства молочных продуктов Украины динамично подминают почти себя всего несколько производителей, в томишко числе с иностранным капиталом, которые формируют своеобразную “кисломолочную олигополию”.